Именно глюкоза является главным источник энергии для организма

Для того чтобы скорость расщепления вычислить, был введен специальный показатель – гликемический индекс (ГИ). Для нормального функционирования организма необходимо, чтобы в пищу поступало до 60% углеводов от общего количества пищи. Секрет правильного и рационального питания состоит в том, чтобы включать в свое меню преимущественно медленные углеводы и дополнять его быстрыми углеводами в определённых случаях. Специалисты рекомендуют употреблять спортсменам и активным людям сложные или медленные углеводы до тренировки, а вот простые или быстрые – после.

 

Жиры (липиды) и их основные функции: запасающая (формирование резервных источников энергии (жировой ткани) и воды), строительная (входит в состав клеточных мембран), энергетическая (распад 1 г жира сопровождается выделением 38,9 кДж энергии), механическая защита (амортизирующая функция опорно-двигательного аппарата; защита органов от ударов, повреждений), терморегулирующая (изоляция клеток от воздействия экстремальных температур), ферментативная (участвует в синтезе ферментов), регуляторная (входит в состав важных гормонов, например, стероидных).

Классификация липидов с учётом химического строения и функционального значения сложна и многоступенчата, но условно их делят на простые и сложные. В свою очередь, примером простых жиров являются жирные кислоты (находятся в большом количестве в маслах растительного и животного происхождения) и триглицериды (собственно жиры). Сложные жиры - в большей массе это фосфолипиды и гликолипиды. Молекулы простых липидов состоят из спирта, жирных кислот; молекулы сложных липидов - из спирта, высокомолекулярных жирных кислот, остатков фосфорной кислоты (фосфолипиды), углеводов (гликолипиды), азотистых оснований (аминолипиды) и др. Строение липидов зависит механизма их биосинтеза.

 

Витамины участвуют в каталитических реакциях. Бывают водорастворимые – С, все витамины группы B, Н, РР и жирорастворимые – A, D, E, K, F (см. Приложение).

Условно процесс обмена веществ можно разделить на три этапа:

Первый этап — ферментативное расщепление белков, жиров и углеводов до растворимых в воде аминокислот, моно- и дисахаридов, глицерина, жирных кислот и других соединений, происходящее в различных отделах желудочно-кишечного тракта, и всасывание их в кровь и лимфу.

Второй этап — транспорт питательных веществ кровью к тканям и клеточный метаболизм, результатом которого является их ферментативное расщепление до конечных продуктов. Часть этих продуктов используется для построения составных частей мембран, цитоплазмы, для синтеза биологически активных веществ и воспроизведения клеток и тканей. Расщепление веществ сопровождается выделением энергии, которая используется для процесса синтеза и обеспечения работы каждого органа и организма в целом.

Третий этап — выведение конечных продуктов метаболизма в составе мочи, кала, пота, через легкие в виде CO2 и т. д.

Анаболизм и катаболизм

Обмен веществ состоит из двух противоположных, одновременно протекающих процессов. Первый — анаболизм — объединяет все реакции, связанные с синтезом необходимых веществ, их усвоением и использованием для роста, развития и жизнедеятельности организма. Второй — катаболизм — включает реакции, связанные с распадом веществ, их окислением и выведением из организма продуктов распада. Главным образом через реакции анаболизма протекает процесс ассимиляции (усвоения) питательных веществ, а реакции катаболизма составляют основу диссимиляции — освобождения организма от веществ, его составляющих.

Анаболизм – обеспечивает рост, развитие, обновление биологических структур, а также накопление энергии. Анаболизм заключается в химической модификации и перестройке поступающих с пищей молекул в другие более сложные биологические молекулы.

Катаболизм – обеспечивает извлечение химической энергии из содержащихся в пище молекул и использование этой энергии на обеспечение необходимых функций.

Процессы анаболизма и катаболизма находятся в организме в состоянии динамического равновесия. Преобладание анаболических процессов над катаболическими приводит к росту, накоплению массы тканей, а преобладание катаболических процессов ведет к частичному разрушению тканевых структур. Состояние равновесного или неравновесного соотношения анаболизма и катаболизма зависит от возраста (в детском возрасте преобладает анаболизм, у взрослых обычно наблюдается равновесие, в старческом возрасте преобладает катаболизм), состояния здоровья, выполняемой организмом физической или психоэмоциональной нагрузки.

Знаете ли вы, что:

При выполнении тяжелой физической работы в жаркую сухую погоду выделение пота может возрастать до 10–15 литров в сутки, а иногда – до 4 литров в час, но кожа и в этом случае может остаться сухой.

 

Азотистый баланс - это соотношение количества азота, поступившего в организм с пищей и выделенного. Так как основным источником азота в организме является белок, то по азотистому балансу можно судить о соотношении количества поступившего и разрушенного в организме белка. Положительный азотистый баланс – это синоним анаболизма, а отрицательный азотистый баланс - синоним катаболизма.

В случаях, когда поступление азота превышает его выделение, говорят о положительном азотистом балансе. При этом синтез белка преобладает над его распадом. Устойчивый положительный азотистый баланс наблюдается всегда при росте мышц и мышечной массы. Часто при этом говорят, что анаболизм (процесс роста) преобладает над катаболизмом (процессом распада).

Когда количество выведенного из организма азота превышает количество поступившего азота, говорят об отрицательном азотистом балансе. Отрицательный азотистый баланс отмечается при белковом голодании, а также в случаях, когда в организм не поступают отдельные необходимые для синтеза белков аминокислоты.

Распад белка в организме протекает непрерывно. Степень распада белка обусловлена характером питания. Минимальные затраты белка в условиях белкового голодания наблюдаются при питании углеводами. В этих условиях выделение азота может быть в 3 раза меньше, чем при полном голодании. Углеводы при этом выполняют сберегающую белки роль.

При белковом голодании даже в случаях достаточного поступления в организм жиров, углеводов, минеральных солей, воды и витаминов происходит постепенно нарастающая потеря массы тела, зависящая от того, что затраты мышечных белков не компенсируются поступлением белков с пищей. Особенно тяжело переносит белковое голодание растущий организм, у которого в этом случае происходит не только потеря массы тела, но и начинается катаболизм, обусловленный недостатком пластического материала, необходимого для построения мышечных клеток.

Одним из основных факторов жизнедеятельности человеческого организма является водно-солевой баланс. Достижение индивидуального баланса между потребляемыми в пищу водой и солями - залог нашего здоровья и хорошего настроения.

Знаете ли вы, что:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: