Возбудители бактериальных кишечных инфекций и пищевых отравлений

Кишечные инфекции характеризуются следующими основными признаками:

§ фекально-оральным механизмом заражения;  

§ пищевым, водным и контактно-бытовым путями передачи;

§ поражением органов желудочно-кишечного тракта;

§ осенне-летней сезонностью.

Источниками острых кишечных инфекций являются в основном больные люди и бактерионосители, сальмонеллеза - могут быть больные животные или птица.

Возбудителями кишечных инфекций являются представители семейства Enterobacteriaceae (эшерихии, шигеллы, сальмонеллы, протеи  и другие), вызывающие различные по своему патогенезу и клинической картине инфекционные заболевания. Они практически не отличаются по морфологическим, тинкториальным и физиологическим свойствам: все они грамотрицательные палочки, спор не образуют, не требовательны к питательным средам, факультативные анаэробы и отличаются по биохимическим свойствам, антигенной структуре и ряду другим признакам.

Кишечные инфекции также вызывают холерные вибрионы, бактероиды и вейлонеллы.    

К пищевым отравлениям относятся токсикоинфекции, патогенез и клиническая картина которых определяются наличием в желудочно-кишечном тракте больного большого количества соответствующих бактерий, внесенных с зараженной пищей. После массового разрушения бактериальных клеток освобождается значительное количество эндотоксина, вызывающего отравление организма. Наиболее распространенными возбудителями пищевых токсикоинфекций являются сальмонеллы – S. typhimurium, S. cholera suis, S. еnteritidis, S. нeidelberg, S. anatum, S.derby и др., реже встречаются E.coli, P. vulgaris, P. morgana, иерсинии и др.   

Особое значение среди пищевых отравлений имеют интоксикации, которые вызываются экзотоксинами C. botulinum, S. aureus, C. perfringens. В этих случаях для развития болезни не требуется присутствия в организме самого возбудителя.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: