Гипотрофия II степени

Лекция №7  

Хронические нарушения питания.

Дистрофия – хроническое расстройство питания и трофики тканей, нарушающее правильное, гармоничное развитие ребенка.

Различают:

- Гипотрофия – хроническое расстройство питания с отставанием массы тела по отношению к его длине.

- Паратрофия – хроническое расстройство питания, характеризующиеся избыточной массой тела (до 10%).

 Заболевания характеризуются задержкой физического и нервно-психического развития, снижением иммунитета.

Этиология.

Экзогенные причины:

Алиментарные нарушения питания (несбалансированное питание, пища не соответствует возрасту, недокорм и др)

Инфекционные факторы (острые и хронические заболевания, в первую очередь ЖКТ)

Дефекты ухода и окружающей среды (недостаточное внимание, отрицательное эмоциональное воздействие на ребенка, нарушение режима и гигиенических правил ухода за ребенком, гиподинамия)

Воздействие ряда токсических веществ (лекарства, гипервитаминозы)

Эндогенные причины:

Врожденные пороки развития (расщелина мягкого и твердого неба, атрезия пищевода, пилоростеноз, стеноз кишечника, ВПС)

Наследственные, эндокринные, иммунодефицитные заболевания

Поражения ЦНС

Различают три степени гипотрофии:

Гипотрофия I степени.

Дефицит массы – 10-20%. Рост соответствует росту. Состояние ребенка удовлетворительное. Аппетит несколько снижен. Ребенок беспокойный, с повышенной возбудимостью, неустойчивым эмоциональным тонусом. Кожные покровы бледные, тургор тканей снижен, подкожно жировой слой истончен на животе, но сохранен на лице, конечностях.

Гипотрофия II степени.   

Дефицит массы тела – 21-30%, рост меньше нормы на 2-4 см. Ребенок вялый, апатичный, плохо спит, задержка развития психомоторного и речевого развития. Колебания температуры более 10С (в результате нарушения терморегуляции), ножки и ручки холодные. Нарушается аппетит, часто при кормлении рвота. Кожные покровы бледные сухие, эластичность ее и тургор тканей снижены. Кожа собирается в складки, мышечная гипотония. Подкожно-жировой слой сохранен на лице, но значительно снижен на животе и конечностях. Тахипное, апное, жесткое дыхание, приглушение сердечных тонов. Снижается иммунитет, что приводит к развитию у ребенка инфекционных и гнойных заболеваний (отит, пневмония, стоматит, пиелонефрит). Стул становится неустойчивым, скудным, сухим, обесцвеченным, имеет неприятный гнилостный запах («голодный стул»). Если преобладает вскармливание коровьим или козьим молоком – кал бурого цвета, мыльно-известковый, сухой, в виде шариков, имеет гнилостный запах («овечий стул»). Если в пищевом рационе преобладают манная каша, печенье, кисель – стул пенистый, кашицеобразный, содержит слизь и непереваренные зерна крахмала.

Гипотрофия III степени (атрофия)

Дефицит массы тела более 30%, длина тела отстает от возрастной нормы на 5-6 см и более.

Состояния значительно ухудшается, ребенок безучастен, плаксивый, раздражительный, резкая задержка развития, утрата приобретенных навыков и умений, анорексия. Кожа сухая, бледная, свисает складками на ягодицах, бедрах. Подкожная клетчатка отсутствует на лице, конечностях, животе, на щеках – комочки Биша. Лицо морщинистое, «старческое». Мышцы атрофированы, но тонус сгибателей повышен в результате обезвоживания и поражения ЦНС. Вид ребенка – скелет, обтянутый кожей. Признаки обезвоживания – западение большого родничка, глазных яблок; сухость слизистых, афония, яркое окрашивание слизистых, трещины вокруг рта - «рот воробья», уменьшается количество мочи, происходит сгущение крови. Температура тела снижена, склонность к переохлаждению. Дыхание поверхностное, аритмичное, пульс редкий, АД снижено, тоны сердца глухие, живот втянут, печень и селезенка уменьшены в размерах. Срыгивания, рвота. Стул неустойчивый, мочеиспускание редкое, малыми порциями. Иммунитет снижен, воспалительные заболевания протекают латентно, без повышения температуры и часто дают тяжелые осложнения.

Лечение.

Принципы:

Выявление и устранение причинных факторов, вызвавших гипотрофию

Диетотерапия, проводимая с учетом толерантности к пище

Организация оптимальных условий жизни (рациональный режим, уход, воспитание, массаж)

Выявление и лечение очагов хронической инфекции и сопутствующих заболеваний

Медикаментозное лечение

Первостепенное значение – диетотерапия.

Выделяют следующие этапы в проведении диетотерапии:

I этап – период выяснение толерантности к пище

II этап – переходный период

III этап – период максимального питания

Период выяснения толерантности к пище.

Этот период очень важен – пищевая нагрузка, соответствующая здоровому ребенку, у больного может вызвать острое расстройство пищеварения.

Принципы диетотерапии:

Использование легкоусвояемой пищи – грудное молоко или адаптированные смеси

Более частое кормлении

Постоянный контроль питания, стула, диуреза, количества выпитой и выделенной жидкости

Длительность периода:

I степень – 1-3 дня

II степень – 3-7 дней

III степень – 10-14 дней

Суточный объем пищи:

I cтепень – уменьшают до 2/3

II степень – уменьшают до 1/2

III степень – до 1/3

Частота кормлений:

I cтепень – 7 раз в сутки

II степень – 8 раз в сутки

III степень – 10 раз в сутки

Недостающий объем восполняют жидкостью в виде питья (чай, отвар шиповника, овощные и фруктовые отвары).

При улучшении состояния – количество основной смеси увеличивают на 10-20 мл на каждое кормление, доводя объем до физиологической нормы.

Затем для выяснения толерантности к белку вводят творог (одна чайная ложка) или цельный кефир (50-70 мл)

Переходный период

Расчет и коррекцию питания проводят в зависимости от степени гипотрофии

- I степень – на должную массу (масса при рождении +общая прибавка массы тела за прожитый промежуток жизни)

- II степень – количество белков и углеводов – на 1 кг должной массы, жиров – на 1 кг фактической массы (толерантность к жирам наиболее снижена)

- III степень – белки и углеводы – на 1 кг приблизительно должной массы (фактическая масса+20% от фактической массы), жиры – на 1 кг фактической массы.

Коррекцию по белкам проводят добавлением творога, цельного кефира, мясных продуктов, по углеводам – включение фруктовых соков и пюре, каш, сахарного сиропа, по жирам – введение в рацион сливок, растительного и сливочного масла.

Для каждого ребенка необходим индивидуальный подход к диете и ее расширению, постоянный контроль нарастания массы тела, копрограммы, анализов крови и мочи.

Оптимально: отсутствие потери массы тела, а с 3-4 дня – прибавка по 10-20г в сутки и более.

    Период максимального питания.

Осторожное введение прикорма и коррегирующих добавок по возрасту при условии отсутствия острых заболевания и нарастания массы тела.

Первый прикорм – молочная каша, второй – через 1-1,5 недели - овощное пюре. Прикормы доводят до возрастного объема в течение 7-10 дней.

Медикаментозное лечение.

На первом этапе и длительно – заместительная ферментотерапия – панкретин, панзинорм, фестал (под контролем копрограммы), поливитамины (А, Е, С, группы В)

Со второго этапа – стимулирующая, иммунокорректоры, симптоматическая терапия

Уход.

Дети с гипотрофией I степени лечатся (выхаживают) в домашних условиях, с II-III степенями – госпитализация в изолированный бокс с целью профилактики перекрестной инфекции. Температура воздуха – 240С-260С, влажность – 60-70%. Прогулки – при температуре на улице не ниже -50С, ребенка на прогулке нужно держать на руках, в холодное время – к ногам грелку.

При уходе за ребенком необходимо создать положительный эмоциональный тонус – чаще брать на руки, ласково разговаривать с ним.

Гигиенические ванны – с температурой воды +380С.

Обязательны - массаж и гимнастика.

Профилактика

Антенатальная охрана плода

Рациональное вскармливание

Раннее выявление и рациональное лечение гипогалактии у матери

Организация режима

Проведение профилактики рахита

Закаливание ребенка

Предупреждение и своевременное лечение острых и хронических заболеваний

Паратрофия.

Причины: гиподинамия, перекорм, одностороннее углеводистое питание. Предрасполагающие факторы: наличие аномалий конституции (ЭКД и ЛГД).

Клиника.

Ребенок вялый, часто развивается одышка, тахикардия, неустойчивый эмоциональный тонус. Кожные покровы бледные, пастозные, избыточно развитый подкожножировой слой, снижение тургора тканей и мышечного тонуса. Аппетит избирательный, снижен порог толерантности к пище. Стул неустойчивый, жидкий, пенистый с кислым запахом. Часто развиваются вирусные респираторные заболевания.

Лечение.

Терапия направлена на нормализацию диеты с введением овощных блюд, обогащением ее витаминами и белками.

Потребность в углеводах удовлетворяют введением в рацион овощей и фруктов, в жирах – растительного масла.

Обязательны – массаж, гимнастика, длительные прогулки на свежем воздухе, закаливание.

Проблемы:

Гипотрофия I степени

 – со стороны ребенка

Беспокойство

Нарушения сна

Возбудимость

Снижение аппетита

 - стороны матери –  

Недостаток знаний по уходу за новорожденным ребенком

Гипогалактия

Гипотрофия II степени

со стороны ребенка

Нарушение сна  

Задержка развития психо-моторного развития

Снижение аппетита

Рвота при насильственном кормлении

Нарушение терморегуляции

 - стороны матери

Те же +

Переживание за состояние ребенка

Гипотрофия III

со стороны ребенка

Анорексия

Утрата приобретенных навыков и умений

Обезвоживание  

Снижение толерантности к пище

 - со стороны матери

 Те же +

Страх потерять ребенка

 

Контрольные вопросы

1. Перечислите основные причины хронических расстройств пищеварения.

2. Перечислите основные принципы лечения гипотрофии.

 

Литература

1.Католикова, О.С. Сестринский уход в педиатрии – Ростов н/Дону: Феникс, 2015

2. Ежова Н.В., Русакова Е.М., Кащеева Г.И. Сестринское дело в педиатрии. – Мн.: Выш. шк., 2014

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: