В медицине используют паро-фармалиновые камеры для дезинфекции больничного белья и пр.; ультразвук – для предстерилизационной обработки медицинских инструментов, трубок и шлангов наркозных аппаратов и пр.
В аптеках используют следующие методы:
1. Кипячение (добавляя натрия гидрокарбонат) – для шпателей, ножниц, резиновых трубок, щеток для мытья рук и пр.
2. Пар под давлением (0,5 атм, Т1100С) – для изделий из термостойких полимеров и стекла.
3. Сухой горячий воздух (Т1200С – без упаковки) – для изделий из стекла, металла и пр. термостойких материалов.
Химические методы дезинфекции
Использование химических веществ – дезинфектантов.
Дезинфектанты – химические вещества, обладающие бактерицидным действием в отношении микроорганизмов, но являющиеся токсичными для организма человека. Применяются для уничтожения микроорганизмов во внешней среде. Для обработки помещения, предметов обстановки, оборудования аптеки используют следующие дезинфектанты: раствор хлорамина Б 1%, раствор гипохлорита натрия 1%, смесь раствора хлорамина Б 0,75% с 0,5% моющего средства, смесь раствора перекиси водорода 3% с 0,5% моющего средства;
для обработки посуды, поступающей в аптеку от населения, из инфекционных и пр. отделений стационаров – раствор активированного хлорамина 1% (активаторы: хлористый, серно-кислый или азотно-кислый аммоний), смесь раствора перекиси водорода 3% с 0,5% моющего средства, раствор хлорцина 1%(раствор солей дихлоризоциануровой кислоты), раствор «ДП-2» 0,2% (на основе трихлоризоциануровой кислоты), содержащий до 40% активного хлора.
АНТИСЕПТИКИ И КОНСЕРВАНТЫ
Антисептики – химические вещества, обладающие бактерицидным или бактериостатическим действием на микроорганизмы, и не являющиеся токсичными для организма человека в концентрациях, обеспечивающих этот эффект. Применяются наружно при лечении местных гнойно-воспалительных очагов и для обработки рук персонала (провизоров, фармацевтов, хирургов, медицинских сестёр и пр.): этиловый спирт 70%, раствор хлоргексидина биглюконата 0,5% в этиловом спирте 70%, йодопирон (йодонат, йодовидон) 1%, раствор хлорамина Б 0,5%;
Консерванты – химические вещества, обладающие бактерицидным или бактериостатическим действием в отношении широкого спектра микроорганизмов; вносятся в лекарственные препараты с целью торможения размножения микроорганизмов.
К веществам, используемым в качестве консервантов, предъявляются следующие требования:
1. Растворимость (для достижения эффективной концентрации в препарате);
2. Сохранение активности и стабильности в широком диапазоне значений рН и температуры среды в течение срока годности лекарственного препарата;
3. Активность в низких концентрациях;
4. Не должен способствовать формированию резистентных форм микроорганизмов;
5. Не должен оказывать токсическое и аллергическое действие.
В качестве консервантов используются следующие вещества:
1. бензалкония хлорид (0,005-0,01%)
2. хлорбутанол (0,5%)
3. фенилэтиловый спирт (0,5%)
4. хлоркрезол (0,05 %)
5. мертиолят, фенил ртути нитрат, ацетат или борат (0,001-0,004%)
6. хлоргексидина биглюконат или диацетат (0,005-0,01%) и др.