Жевательные пробы. С помощью функциональных жевательных проб оценивается эффективность жевания. Под эффективностью жевания понимают степень измельчения пищи зубочелюстной системой при жевании. Суть методов заключается в анализе пищевой пробы после разжёвывания пищевого вещества. При этом оценивается продолжительность жевания, количество жевательных движений, степень измельчения пищи. Можно эти исследования дополнять изучением силы жевания, миографией и т.д. Для примера приведём пробу Рубинова. Испытуемому для разжёвывания дают ядро лесного ореха весом до 800 мг и предлагают жевать на определённой стороне до появления рефлекса глотания. Разжеванную массу промывают и просеивают через сито с отверстиями определённого размера. При отсутствии остатка можно говорить о 100% жевательной эффективности. При наличии остатка после просеивания его взвешивают и определяют процентное отношение к первоначальной массе ядра ореха. Эта величина служит показателем потери эффективности жевания.
|
|
Объективное представление о функциональном состоянии жевательного аппарата можно получить также с помощью следующих специальных методов.
Мастикациография - запись жевания в виде жевательных волн.
Характер мастикациограммы зависит в основном от механических свойств пищи и изменяется при нарушении целостности зубных рядов и самих зубов.
Мастикациограф состоит из резинового баллона, помещенного в специальный пластмассовый футляр, который прикрепляется к нижней челюсти. Баллон при помощи воздушной передачи соединяется с мареевской капсулой, перо которой записывает движения нижней челюсти на движущемся барабане кимографа.
При пережевывании различной пищи наблюдается повторяющийся цикл движений – жевательный период. Он состоит из нескольких фаз – 1) покоя; 2) введение пищи в рот; 3) ориентировочная фаза жевания; 4) основная фаза жевания; 5) формирование комка и его проглатывание. Соотношение фаз, а также количество и величина размахов жевательных движений и продолжительность пауз глотания зависит от пищевого комка, консистенции пищи, ее вкусовых качеств. Кривая движений нижней челюсти при еде костей характеризуется чередованием жевательных движений с паузами дробления.
Фазы мастикациограммы.
I фаза – состояние покоя, соответствует периоду времени до введения пищи в рот, когда нижняя челюсть неподвижна, мускулатура находится в минимальном тонусе и нижний зубной ряд отстоит от верхнего на расстояние от 2 до 8 мм. На кимограмме эта фаза обозначается в виде прямой линии в начале жевательного периода на уровне между основанием и вершиной волнообразной кривой.
|
|
II фаза – фаза введения пищи в рот. Графически соответствует первому восходящему колену кривой, которое начинается сразу от линии покоя. Размах этого колена максимально выражен, а крутизна его указывает на скорость введения пищи в рот.
III фаза – фаза начальной жевательной функции (адаптация). Начинается с вершины восходящего колена и соответствует процессу приспособления и первоначального дробления куска пищи. В зависимости от физико-механических свойств пищи происходит изменение в ритме и размахах кривой этой фазы. |При первом дроблении целого куска пищи одним движением (приемом) кривая этой фазы имеет плоскую вершину (плато), переходящую в пологое нисходящее колено до уровня покоя. При начальном дроблении и сжатии отдельного куска пищи в несколько приемов (движений) путем подыскивания лучшего места и положения для сжатия и дробления происходят соответствующие изменения в характере кривой. На фоне плоского плато (вершины) имеется ряд коротких волнообразных подъемов, расположенных выше уровня покоя. Наличие плоского плато в этой фазе говорит о том, что давление, развиваемое жевательной мускулатурой, не превысило сопротивления пищи и не раздавило ее. Как только сопротивление преодолено, плато переходит в нисходящее колено. Фаза начальной жевательной функции в зависимости от различных факторов может быть изображена графически в виде одной волны, или представлять собой сложное сочетание волн, слагающихся из нескольких подъемом и спусков разной высоты.
IV фаза – основная жевательная функция. Графически характеризуется правильным чередованием периодических жевательных волн. Характер и продолжительность этих волн в нормальном жевательном аппарате зависят от консистенции и величины куска пищи. При жевании мягкой пищи отмечаются частые равномерные подъемы и спуски жевательных волн. При жевании твердой пищи в начале фазы нормальной жевательной функции отмечаются более редкие и продолжительные волны. Затем последовательно подъемы и спуски жевательных волн учащаются.
V фаза. С окончанием основной фазы жевания начинается следующая фаза формирования комка с последующим проглатыванием его. Графически эта фаза выглядит в виде волнообразной кривой с некоторым уменьшением высоты и размеров волн. После проглатывания комка устанавливается новое состояние покоя жевательного аппарата. Характер мастикациограммы зависит в основном от механических свойств пищи: консистенции и объема. При жевании мягкого хлеба фаза ориентировочного жевания кратковременна, она имеет низкую амплитуду и медленный ритм жевательных волн. В основную фазу жевания наблюдаются частые и равномерные подъемы и спуски волн, а формирование пищевого комка происходит один прием. При жевании сухаря характерным для ориентировочной фазы является наличие высокой амплитуды и частого ритма жевательных волн. В начале основной фазы жевания эти волны имеют ступенеобразный вид и большую продолжительность, затем они учащаются. Пищевой комок формируется в несколько приемов. Характер мастикациограммы может меняться при нарушении целостности зубных рядов, при заболевании зубов и пародонта, при патологии слизистой оболочки рта, языка, костей верхней и нижней челюстей и др.
В настоящее время метод используется редко, т.к. существуют более совершенные и информативные методы исследования.
Термодиагностика - определение реакции зуба на температурные раздражители (тепло, холод), широко применяется для определения состояния пульпы. Интактный зуб со здоровой пульпой реагирует на температуру ниже 5-10 °С и выше 55-60 °С. В качестве холодного раздражителя применяют холодную воду, хлорэтил, иногда холодный сжатый воздух, при этом раздражитель не должен попадать на здоровые зубы.
|
|
Холодовой раздражитель вначале накладывают на пришеечную поверхность контрольного здорового зуба, затем на «причинный» зуб. С помощью разогретой гуттаперчи или горячей воды проводят тест на горячее: при пульпитах отмечается неадекватная реакция: от холодного и от теплого возникает длительный болевой приступ (только при гнойном пульпите возможно уменьшение болей от холодного). Зубы с некротизированной пульпой на температурные раздражители не реагируют.
Гнатодинамометрия исследует механические свойства жевательного аппарата: величину жевательного давления и выносливость пародонта к давлению. С помощью датчиков давления, которые закладываются между зубами, измеряется сила сжатия зубов до появления болевого ощущения. Выносливость пародонта фронтальных зубов составляет около 60 кг, жевательных - 180 кг.
Электромиография исследует биоэлектрическую активность жевательных мышц: частоту и амплитуду биопотенциалов, смену состояния покоя на состояние активности, количество залпов импульсов и интервалы между ними в симметричных мышцах. Определение возбудимости нервов и мышц челюстно-лицевой области проводится методом хронаксиметрии. Хронаксия - время, в течение которого электрический ток в 2 реобазы вызывает возбуждение. Реобаза - пороговая сила раздражения. Показатели хронаксии и реобазы находятся в обратно пропорциональной зависимости от уровня возбудимости тканей и могут значительно изменяться при невритах и невралгиях тройничного и лицевого нервов, при миозитах мимической и жевательной мускулатуры.
Электроодонтометрия - изучение чувствительности нервов и пульпы зубов к электрическому току, определение минимальной силы тока, на которую реагирует пульпа или ткани пародонта (возникает слабое болевое ощущение). Электровозбудимость зуба изменяется при различных патологических состояниях его тканей. У здоровыхзубов пороговая сила раздражения составляет 2-6 мкА, при пародонтозе возбудимость возрастает и порог становится ниже 2 мкА, припульпите, наоборот, возбудимость снижается, и порог становится выше 6 мкА. Электродиагностика является ведущим методом исследования, т.к. позволяет судить о динамике патологических процессов, контролировать эффективность лечения и прогнозировать исход заболевания.
|
|
Электроодонтометрические данные не должны оцениваться вне зависимости от зубной клиники, так как чувствительность пульпы может понижаться в зубах, функция которых снижена; при патологических процессах в челюстных костях и мягких тканях околочелюстной области. Снижение электровозбудимости до 20-40 мкА говорит о воспалении коронковой пульпы, до 60 мкА - о воспалении и корневой пульпы, при некрозе всей пульпы - 100 мкА.