Выписка из ОСТ 42-21-2285

ВЫПИСКА ИЗ ПРИКАЗА № 254

«О развитии дезинфекционного дела в стране»

От 3 сентября 19991 года

                                                                                                                       Приложение № 1 к пр.254

Основные требования к организации и качеству заключительной дезинфекции в эпидемических очагах

1. Организация заключительной дезинфекции.

1.1. Заключительная дезинфекция в очагах инфекционных заболеваний или при подозрении на заболевание чумой, холерой, возвратным тифом, эпидемическим

сыпным тифом, болезнью Бриля, лихорадкой Ку (легочная форма), сибирской язвой, высока контагиозными геморрагическими лихорадками, брюшным тифом, паратифами, сальмонеллезами, туберкулезом, проказой, орнитозом (пситакозом), дифтерией, грибковыми заболеваниями волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития, руброфития, фавус), чесоткой проводится дезинфекционными отделами (отделениями) санитарно-эпидемиологических станций или дезинфекционными станциями.

1.2. Заключительная дезинфекция в очагах инфекционных заболеваний или при подозрении на заболевание вирусными гепатитами А и В, полиомиелитом и другими энтеровирусными инфекциями, бактериальной дизентерией, ротавирусными инфекциями, кишечным иерсиниозом, острыми кишечными инфекциями, вызванными не установленными возбудителями, помимо дезинфекционных отделов (отделений) санитарно-эпидемиологических станций, дезстанций, дезинфекторов лечебных учреждений может проводиться под руководством работника СЭС, дезстанции или дезинфектора лечебного учреждения:

· медицинским персоналом лечебно-профилактических учреждений;

· медицинским персоналом детских и подростковых учреждений;

· населением (в малонаселенных благоустроенных квартирах или собственных домах).

1.3. Заявка на заключительную дезинфекцию подается в санитарно-эпидемиологическую (дезинфекционную) станцию в течение часа после изоляции, госпитализации больного или изменения диагноза медицинским работником, выявившим больного.

1.4. Камерный способ дезинфекции используется при следующих инфекционных заболеваниях: чума, холера, возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь Бриля, лихорадка Ку (легочная форма), сибирская язва, высоко контагиозные вирусные геморрагические лихорадки, брюшной тиф, паратифы, туберкулез, проказа, дифтерия, грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития, руброфития, фавус), чесотка, платяной педикулез.

1.5. Дезинсекция проводится в очагах трансмиссивных инфекционных заболеваний и чесотки, а также при платяном педикулезе.

1.6. Дератизация выполняется в очагах заболеваний чумой (одновременно с проведением заключительной дезинфекции), туляремией, лептоспирозом, псевдотуберкулезом, кишечным иерсиниозом, по эпидемическим показаниям – при сальмонеллезах и других зооантропонозах.

 

4

1.7. При планировании расхода дезинфицирующих средств для обработки отдельных объектов следует производить расчет исходных норм расхода на 1 кв.м обрабатываемой площади: при протирании – 0,1 л раствора, при орошении – 0,2 л, для замачивания 1 кг белья – 4 л, на 1 комплект посуды – 2 л, на 1 кг выделений и остатков – в объеме 1:1.

Средний объем вещей из очага для камерной обработки – 15 кг.

2. Оценка качества организации работы по заключительной дезинфекции определяется по следующим показателям:

· процент охвата заключительной дезинфекцией эпидочагов от числа подлежащих не менее 95%;

· выполнение заключительной дезинфекции в эпидемических очагах в течение суток с момента госпитализации или изоляции больного из организованного коллектива, своевременной дезинфекции, не менее 90%;

· процент проведенных камерных дезинфекций от числа подлежащих, не менее 95%;

· обязательное руководство заключительной дезинфекцией врачом санитарно-эпидемиологической (дезинфекционной) станции во всех очагах инфекционных заболеваний, указанных в пункте 1.1 настоящего положения;

· при остальных инфекциях – в организованных коллективах. Под руководством врача, помощника, дезинструктора санитарно-эпидемиологической (дезинфекционной) станции в зависимости от эпидситуации;

· контроль качества заключительной дезинфекции (визуальный, лабораторный – одновременно) не менее чем в 1% квартирных очагов и не менее чем в 10% в организованных коллективах в период от 1 до 3 часов после окончания дезинфекции;

· отбор проб для контроля качества заключительной дезинфекции в очаге не менее 10 смывов, 2 проб дезинфицирующих средств и растворов, 10 экспресс-проб на остаточное количество дезинфицирующего вещества;

· бактериологический контроль дезкамер не реже 1 раза в квартал.

При высеве микрофлоры не более чем в 0,5% смывов и неудовлетворительных экспесс-пробах на наличие остаточных дезинфицирующих веществ не более чем в 0,5% заключительная дезинфекция считается удовлетворительной.

Применение дезинфицирующих веществ заниженной концентрации не допускается.

Примечание: при высеве патогенной флоры после проведения заключительной дезинфекции последняя считается неудовлетворительной, что требует ее повторения с последующим лабораторным контролем.

 

 

Приложение № 3 к пр. № 254

Требования по организации контроля за дезинфекцией и стерилизацией

В лечебно-профилактических учреждениях.

Показатели качества.

1. Контроль за дезинфекционными и стерилизационными мероприятиями в лечебно-профилактических учреждениях проводится санитарно-эпидемиологическими и дезинфекционными станциями одновременно с контролем санитарно-эпидемиологического режима. Контроль осуществляется визуально, бактериологическим и химическим методами, а также с помощью специальных приборов и оборудования.

5

2. Контроль проводится по следующей схеме:

2.1. В станциях (диспансерах) инфекционного и хирургического профиля, родовспомогательных и детских учреждениях и подразделениях, станциях (отделениях) переливания крови, станциях (отделениях) скорой медицинской помощи, подразделениях стоматологии – не реже 1 раза в квартал.

2.2. В станциях терапевтического профиля, поликлиниках, клиниках (иммунологических, серологических, биохимических и т.п.), лабораториях – не реже 2 раз в год.

2.3. В остальных лечебно-профилактических учреждениях и подразделениях не реже 1 раза в год.

2.4. За дезкамерными блоками, дезкамерами, централизованными стерилизационными складами и помещениями для централизованного приготовления дезрастворов – не реже 1 раза в квартал.

3. Контроль за стерилизацией и соблюдением асептических условий применения изделий медицинского назначения осуществляется в соответствии с таблицей 2.

4. Удовлетворительная оценка соблюдения режимов дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации при ретроспективном анализе работы за квартал (год) определяется по следующим показателям.

4.1. Показатели качества дезинфекции:

· Высев непатогенной микрофлоры с объектов контроля не более, чем в 2% отобранных бактериологических смывов.

4.2. Показатели качества предстерилизационной очистки:

· отсутствие положительных проб на остаточное количество крови;

· отсутствие положительных проб на остаточное количество щелочных синтетических моющих веществ и остатков масляных лекарственных средств.

Контролю подлежат не менее 1% каждого вида изделий, обработанных за сутки.

При неудовлетворительных пробах данная партия изделий подлежит повторной обработке до их полной очиски и отмывки.

4.3. Показатели качественной работы стерилизаторов:

· отсутствие роста микроорганизмов при посеве биологических тестов в питательные среды;

· изменение исходного состояния химических индикаторов;

· отсутствие высева микрофлоры со стерильных изделий.

4.4. Контроль эффективности работы паровых и воздушных стерилизаторов проводится путем закладки 3-6-9 бактериальных (химических) тестов в 3 плоскостях в зависимости от объема и типа аппарата.

 

Приложение № 3

ВЫПИСКА ИЗ ОСТ 42-21-2285

«Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения, методы, средства, режимы»

Предстерилизационнаяочистка

1. Предстерилизационной очистке должны подвергаться все изделия перед их стерилизацией с целью удаления белковых, жировых и механических загрязнений, а также лекарств, препаратов.

2

· Виды и методы дезинфекции и стерилизации;

 

· Основные свойства, механизм развития и способы применения дезинфекционных средств;

· Токсическое действие препаратов на человека, агрессивное действие на обрабатываемые объекты;

Студент должен уметь:

· Организовать и проконтролировать дезинфекционные и стерилизационные мероприятия.

3. Самоподготовка к занятию:

Вопросы для повторения и изучения при подготовке к занятию:

1. Определение дезинфектологии как науки. Разделы дезинфектологии: собственно дезинфекция, дезинсекция, дератизация, стерилизация.

2. Понятие о дезинфекции. Виды (профилактическая, очаговая – текущая и заключительная), методы (механический, физический, химический, биологический) дезинфекции. Контроль качества дезинфекции.

3. Понятие о стерилизации. Виды стерилизации (паровой, воздушный, химический). Контроль качества стерилизации (визуальный, химический, бактериологический).

4. Дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация изделий медицинского назначения. Контроль качества дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения.

5. Требования по организации контроля за дезинфекцией и стерилизацией в лечебно-профилактических учреждениях. Показатели качества.

Литература:

1. Лекционный материал.

2. Н.Д.Ющук, М.А.Жогова и др. Эпидемиология. М.,Медицина, 1993, с.35-49, 62-67.

3. ОСТ 42-21-2285 «Стерилизация и дезинфеция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы».

4. Приказ № 254 «О развитии дезинфекционного дела в стране» от 3 сентября 19991.

5. Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения. М., 2000.

4. Работа на занятии:

План занятия:

1. Обсуждение вопросов, представленных в разделе 3.

2. Решение ситуационных задач под руководством преподавателя.

3. Заключение по занятию.

Оснащение занятия, таблицы:

· Виды дезинфекции,

· Классификация химических дезинфектантов,

· Контроль качества предстерилизационной очистки

 

1

 

Приложение № 1


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: