1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза
18.Продуктом окисления глюкозы аммиачным раствором оксида серебра является
1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза
19. Определите вещество В в следующей схеме превращений:
целлюлоза А Б B
1) глюкоза 2) бутадиен-1,3 3) этилен 4) этанол
20. При взаимодействии 126 г глюкозы с избытком аммиачного раствора оксида
Серебра получен металлический осадок массой 113,4 г. Определите выход продуктов
реакции в процентах.
1) 80 2) 75 3) 70 4) 60
Тест «УГЛЕВОДЫ»
Вариант
1. По способности углеводов гидролизоваться не выделяют группу
1) моносахаридов 2) дисахаридов 3) трисахаридов 4) полисахаридов
Пентоза, входящая в состав РНК, называется
1) глюкоза 2) фруктоза 3) рибоза 4) дезоксирибоза
3. Пищевой сахар - это дисахарид
1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза
Общая формула полисахаридов, образованных глюкозой
1) (CH2O)n 2) (C6H12O6)n 3) (C6H10O5)n 4) (C6H6O)n
Для растительных клеток целлюлоза выполняет функцию
1) запаса питательных веществ 3) передачи наследственной информации
2) строительного материала 4) источника энергии
Конечными продуктами окисления глюкозы в организме человека являются
1) СО2 и Н2О 2) СО2 и Н2 3) СО2 и Н2О2 4) СО и Н2О
В растворе глюкоза существует в виде
1) одной циклической α-формы 3) двух линейных форм
2) двух циклических и одной линейной формы 4) одной линейной формы
8. Продуктом окисления глюкозы аммиачным раствором оксида серебра является
1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза
9. Образование ярко-синего раствора в результате взаимодействия глюкозы с Сu(ОН)2
является доказательством наличия в молекуле глюкозы
1) альдегидной группы 3) кето-группы
2) двух и более гидроксогрупп 4) одной гидроксогруппы
При диабете в качестве заменителя сахара используется
1) фруктоза 2) крахмал 3) глюкоза 4) сорбит
11. Наибольшее количество крахмала (до 80%) содержится
1) картофеле 2) пшенице 3) рисе 4) кукурузе
Более короткие макромолекулы крахмала, имеющие линейную структуру,
Называются
1) гликогеном 2) амилозой 3) амилопектином 4) декстрином
13. Крахмал - макромолекула, структурным звеном которой являются остатки
1) α-циклической формы глюкозы 3) β-циклической формы глюкозы
2) линейной формы глюкозы 4) линейной формы фруктозы