Структурная (строительная). Выполняя строительную функцию, белки входят в состав клеточных мембран и органелл клетки. Стенки кровеносных сосудов, мышечная ткань, кости, хрящи, сухожилия, волосы, ногти, когти у высших животных состоят из белков.
Каталитическая (ферментативная). Белки-ферменты катализируют протекание всех химических реакций в организме. Они обеспечивают расщепление питательных веществ в пищеварительном тракте, фиксацию углерода при фотосинтезе и т.д.
Транспортная. Некоторые белки способны присоединять и переносить различные вещества. Альбумины крови транспортируют жирные кислоты, глобулины – ионы металлов и гормоны, гемоглобин – кислород и углекислый газ. Молекулы белков, входящие в состав клеточной мембраны, принимают участие в транспортировке веществ в клетку (роль «мембранной таможни»).
Защитная. Эту функцию выполняют иммуноглобулины (антитела), обеспечивающие иммунную защиту организма (например, человека). Иммуноглобулины – особые белки, содержащиеся в крови человека и поддерживающие его иммунитет. При обнаружении инородных клеток, вирусов или микроорганизмов иммунные молекулы начинают их нейтрализовать. Фибриноген и тромбин участвуют в свертывании крови и предотвращают кровотечение.
Сократительная. Благодаря скольжению относительно друг друга протофибрилл (белковых нитей) происходит сокращение мышц, а также внутриклеточные сокращения.
Регулятивно-гормональная. Гормоны – биологически активные вещества, вырабатывающиеся в железах внутренней секреции и оказывающие регулирующее влияние на обмен веществ. Многие гормоны являются белками (например, инсулин, глюкагон, кортикотропин, тромбопоэтин и др.).
Рецепторная. Некоторые белки, встроенные в клеточную мембрану, способны изменять свою структуру под действием внешних факторов: так происходит прием сигналов извне и передача информации в клетку. Примеры: фито-хром – светочувствительный белок, регулирующий фотопериодическую реакцию растений; опсин – белок находящийся в клетках сетчатки глаза.
Энергетическая. Непосредственным источником энергии в клетке является АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). Подпитывается АТФ энергией при расщеплении углеводов, жиров и белков. Белки расходуются на энергетические нужды в крайних случаях, когда исчерпаны запасы углеводов и жиров. (Проблема анорекси́и).
Функции ДНК и РНК.
Функции ДНК:
- хранение наследственной информации (в хромосомах);
- передача наследственного материала (при репликации ДНК);
- участие (в роли информационной матрицы) в синтезе белка.
Основные функции РНК:
- ИРНК (информационная РНК) – считав путем транскрипции информацию о зашифрованном коде белка с ДНК, затем переносит ее к месту синтеза белка в рибосомах.
- ТРНК (транспортная РНК) – кодируя аминокислоты, связывает их и переносит в рибосому, где происходит синтез белка.
- РРНК (рибосомная РНК) – структурный элемент рибосомы, участвует наряду с ИРНК и ТРНК в трансляции – в синтезе белка.
Вещественный состав клетки:
- вода – 80 %;
- белки – 15 %;
- жиры и углеводы – 3 %;
- нуклеиновые кислоты – 1,5 %;
- простые органические и неорганические соединения – 0,5 %.
В живом организме присутствует ~ 80 химических элементов таблицы Менделеева. Из них главные (органогены): С, Н, О, N, P, S; причем, в человеческом организме на углерод, водород, кислород и азот приходится 96 % от общей массы тела. Важную роль играют и такие макроэлементы как Na, K, Mg, Ca, Cl.