Работа 2.1 Определение коэффициента вязкости жидкости методом падающего шарика

Цель работы: определение коэффициента вязкости жидкости методом Стокса.

Методика определения коэффициента вязкости методом падающего шарика

1. Измерить диаметр шарика (2) микрометром (6) в двух различных  сечениях и записать его в таблицу 2.1.

2. Определить среднее значение диаметра D шарика и его радиус r.

3. Измерить расстояние L между метками по миллиметровке и записать его в таблицу 2.1.

4. Опустить шарик в жидкость. Включить секундомер (5) в момент прохождения шариком верхней метки (3). Выключить секундомер в момент прохождения шариком нижней метки (4).

5. Записать в таблицу значение времени t прохождения расстояния L между метками.

6. Повторить пункты 1–5 еще для двух шариков. Данные занести в таблицу 2.1.

Таблица 2.1 – Результаты измерений и вычислений

№ опыта L, м D1, мм D2, мм Dcp, м r, м t, с η, Па∙с ηср, Па∙с ∆η/η, %
1 6,34 6,44     3,18  

 

 
2 0,65 6,28 6,35     3,21    
3 6,56 6,72     3,20    

 

7. Определить по рабочей формуле (2.3) значение η для каждого шарика. Значение плотности материала шарика ρ1 и жидкости ρ2 приведены в таблице 2.2.

8. Вычислить среднее значение коэффициента вязкости ηср.

9. Рассчитать относительную погрешность коэффициента вязкости по формуле:

,               (2.4)

 

где ∆r, ∆t, ∆L, ∆ρ1 и ∆ρ2 – погрешности измерения соответствующих величин (∆r = 0,01∙10–3 м; ∆t = 0,01 с; ∆L = 0,5×10–2 м.).


Таблица 2.2 – Плотности веществ

Вещества, жидкости ρ, кг/м3 ∆ρ, кг/м3
Глицерин 1,240∙103 0,005 ∙103
Касторовое масло 0,960∙103 0,005 ∙103
Трансформаторное масло 0,880∙103 0,005 ∙103
Веретенное масло 0,890∙103 0,005 ∙103
Сталь 7,800 ∙103 0,005 ∙103
Стекло 2,800 ∙103 0,005 ∙103
Керамика 2,450∙103 0,005 ∙103
Пластик 1,830∙103 0,005 ∙103

 

10. Вычислить абсолютную погрешность измерений по формуле:

                            (2.5)

11.Записать окончательный результат в виде:


Контрольные вопросы

1. Объясните физически, почему возникает явление вязкости в жидкости и газе.

2. Какие силы действуют на шарик, движущийся в вязкой жидкости, как они направлены и чему равны?

3. Как зависит скорость падения шарика в вязкой жидкости от его радиуса и времени падения?

4. От чего зависит коэффициент вязкости?

5. Как и почему изменяется коэффициент вязкости с ростом температуры?

6. В чем заключается закон Стокса?

7. Дайте определение коэффициента вязкости жидкости.

8. Выведите единицу измерения коэффициента вязкости.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: