Слово «селекция» обозначает «отбор». Селекция – наука, о создании новых и улучшении существующих пород домашних животных, сортов культурных растений, а также штаммов микроорганизмов.
Порода, сорт, штамм – искусственно созданные человеком популяции организмов с наследственно закрепленной продуктивностью, морфологическими, физиологическими признаками.
Первый этап селекции – одомашнивание (процесс превращения диких животных и растений в культурные формы 20 – 30 тыс. лет назад). Главный фактор одомашнивания – искусственный отбор. Для успешной работы селекционеру необходимо сортовое разнообразие исходного материала с этой целью Н. И. Вавиловым была собрана коллекция сортов культурных растений со всего земного шара в ВИР.
Н. И. Вавилов установил центры происхождения культурных растений, места, где находится наибольшее видовое и сортовое многообразие:
1. Южноазиатский (рис, сахарный тростник, цитрусовые, баклажаны – 50 % культурных растений);
2. Восточноазиатский (соя, просо, гречиха, плодовые и овощные культуры);
|
|
3. Юго-Западноазиатский (пшеница, рожь, бобовые культуры, лен, конопля, репа, чеснок, виноград);
4. Средиземноморский (капуста, сахарная свекла, маслины, клевер);
5. Абиссинский (африканский) (твердая пшеница, ячмень, кофейное дерево, бананы, сорго);
6. Центральноамериканский (кукуруза, какао, тыква, табак, хлопчатник);
7. Южноамериканский (картофель, томаты, фасоль, ананас).
Районы одомашнивания животных связаны с центрами происхождения культурных растений.
1. Южноазиатский – собака, свинья, куры, гуси, утки.
2. Юго-Западноазиатский – овцы, козы.
3. Американский - лама, альпака, индейка.
4. Европа – тур.
Предки домашних животных: собака – волк, овца – муфлон, лошадь – тарпан, свинья–кабан,корова–тур