ВОПРОСЫ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА»
Модуль 1. Качество зерна и продуктов его переработки
1. Количество и качество клейковины, значение и методы определения
2. Порядок отбора проб зерна из складов.
3. Внешний вид зерна, его значение и метод определения.
4. Специфические показатели качества зерна.
5. Запах зерна, причины его изменения и метод определения.
Значение и методы определения
6. Зараженность зерна вредителями, значение этого показателя и методы определения.
7. Натура зерна, значение этого показателя и метод определения.
8. Показатели качества, положенные в основу классификации заготовляемого зерна мягкой пшеницы.
9. Обязательные показатели качества заготовляемого зерна.
10. Влажность зерна, ее значение и методы определения
11. Засоренность зерна, значение и метод определения содержания явно выраженных примесей.
12. Стекловидность зерна, значение и методы определения.
13. Показатели качества, положенные в основу классификации
заготовляемого зерна твердой пшеницы.
|
|
14. Порядок формирования средней пробы заготовляемого зерна.
15. Условия и сроки хранения средних проб зерна и порядок
разрешения разногласий в определении его качества.
16. Классификация методов определения качества продукции.
17. Факторы, влияющие на качество продукции растениеводства.
18. Число падения, его значение и метод определения.
19. Основные понятия, связанные с качеством зерна.
20. Режим хранения зерна и семян в сухом состоянии и его
теоретическое обоснование.
21. Режим хранения зерна в охлажденном состоянии и его теоретическое обоснование.
22. Режим хранения зерна без доступа воздуха и его теоретическое обоснование.
23. Способы хранения зерна
24. Дыхание зерна при хранении
25. Правила формирования партий зерна для хранения.
26. Типы зернохранилищ и подготовка их к хранению зерна.
27. Расчет убыли массы хранящегося зерна в результате уменьшения содержания сорной примеси
28. Борьба с вредителями хлебных запасов
29. Основные способы сушки зерна и типы зерносушилок.
30. Очистка зерна от примесей.
31. Самосогревание зерновых масс при хранении и причины его
возникновения.
32. Виды самосогревания зерна при хранении.
33. Мероприятия, предотвращающие самосогревание зерна и его ликвидация.
34. Расчет естественной убыли массы зерна при хранении
35. Расчет продолжительности сушки зерна в зерносушилках и
убыль массы зерна при сушке
36. Технология сушки зерна в шахтных зерносушилках и выбор
режима сушки
37. Активное вентилирование зерна.
38. Вредители хлебных запасов и условия их жизнедеятельности
при хранении зерна.
|
|
39. Состав микрофлоры зерна и условия ее развития при
хранении.
40. Послеуборочное дозревание зерна при хранении
Модуль 2. Технология получения растительных масел.
1. Характеристика и требования к качеству подсолнечника.
2. Характеристика и требования к качеству сои.
3. Методы определения качества масличных семян (цвет, запах, влажность, сорная и масличная примесь, зараженность вредителями).
4. Методы определения качества масличных семян (масличность, лузжистость, кислотное число)
5. Режимы хранения масличных семян.
6. Особенности хранения и хранилищ для масличных семян
7. Основные принципы очистки масличных семян
8. Основные виды, способы и режимы сушки масличных семян.
9. Назначение процессов обрушивания масличных семян.
10. Технология и техника сепарирования рушанки.
11. Задачи процесса измельчения семян.
12. Факторы, влияющие на качество измельчения масличного сырья.
13. Сущность и цели процесса влаготепловой обработки.
14. Сущность процесса извлечения масла прессованием
15. Факторы, влияющие на извлечение масла при прессовании.
16. Характеристика и требования к растворителям для экстракции растительных масел.
17. Сущность процесса экстракции растительных масел.
18. Факторы, влияющие на экстракцию растительных масел.
19. Сущность процесса переработки мисцеллы.
20. Дистилляция мисцеллы.
21. Отгонка растворителя из шрота.
22. Методы регенерации растворителя.
23. Технология первичной очистки растительных масел.
24. Получение фосфатидного концентрата.
25. Требования к качеству рафинированного подсолнечного масла
26. Характеристика и требования к качеству подсолнечного жмыха
27. Характеристика и требования к качеству подсолнечного шрота
28. Методы определения качества растительных масел (цвет, запах, вкус, влага).
29. Правила приемки растительных масел
30. Классификация растительных масел.
Модуль3 Технология переработки зерна
1. Основные операции при производстве круп
2. Основные операции при помоле зерна
3. Характеристика партий зерна, поступающих на мельницу
4. Характеристика зерна пивоваренного ячменя и подготовка
его к переработке в пиво.
5. Ассортимент подсолнечного масла, его качество и хранение
6. Технология производства ячменных круп
7. Основные операции при получении сусла
8. Ассортимент и качество печеного хлеба
9. Сырье для хлебопечения и его подготовка
10. Режимы и способы хранения круп
11. Сырье для крупяной промышленности и подготовка его к переработке
12. Основные операции при получении пива из солода
13. Выпечка и хранение готового хлеба
14. Приготовление и разделка теста
15. Ассортимент и качество круп
16. Режимы и способы хранения круп
17. Технология производства пшеничной муки
18. Технология производства ржаной муки
19. Технология производства пшена
20. Технология производства овсяных круп
21. Технология производства ржаного хлеба
22. Технология производства пшеничного хлеба
23. Ассортимент и качество муки
24. Способы извлечения подсолнечного масла и его очистка
25. Основные операции при получении ячменного солода
26. Очистка зерна от примесей на мельнице.
27. Гидротермическая обработка зерна на мельнице.
28. Обработка поверхности зерна в подготовительном отделении
мельницы.
29. Ассортимент и качество ячменного пива.
30. Научные принципы хранения сельскохозяйственной продукции
Таблица 1- Варианты первой ситуационной задачи
№ Варианта |
Культура | Физическая масса партии, т | Влажность зерна, % | Содержание примесей, %, | Натура зерна, г/л |
Зараженность вредителями
| |||||||||||
сорной | зерновой | ||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ||||||||||
1 | Ячмень прод. | 134 | 13,8 | 1,3
| 3,6 | 550 | Обнаружен клещ | ||||||||||
2 | Ячмень прод. | 80 | 15,5 | 5,0 | 11,0 | 585 | Обнаружен клещ | ||||||||||
3 | Овес | 170 | 16,0 | 4,0 | 7,5 | 443 | Обнаружен клещ | ||||||||||
4 | Горох кормовой | 140 | 16,5 | 3,0 | 5,7 | - | Не обнаружена | ||||||||||
5 | Горох прод. | 180 | 17,0 | 5,0 | 13,5 | - | Не обнаружена | ||||||||||
6 | Просо | 130 | 18,0 | 2,5 | 9,0 | - | Обнаружен клещ | ||||||||||
7 | Гречиха | 110 | 16,0 | 2,5 | 15,0 | - | Обнаружен клещ | ||||||||||
8 | Подсол-нечник | 90 | 12,0 | 3,5 | 3,5 | - | Обнаружен клещ | ||||||||||
9 | Ячмень пивоварен | 256 | 14,8 | 3,2 | 5,0 | - | Не обнаружена | ||||||||||
10 | Ячмень прод. | 90 | 16,5 | 6,0 | 12,0 | 590 | Обнаружен клещ | ||||||||||
11 | Ячмень пивоваренный | 200 | 18,9 | 4,9 | 5,1 | - | Не обнаружена | ||||||||||
12 | Овес | 180 | 17,5 | 5,0 | 8,5 | 448 | Обнаружен клещ | ||||||||||
13 | Горох кормовой | 150 | 16,0 | 1,5 | 3,2 | - | Не обнаружена | ||||||||||
14 | Горох прод. | 170 | 16,5 | 4,0 | 14,5 | - | Не обнаружена | ||||||||||
15 | Просо | 120 | 13,5 | 2,5 | 10,0 | - | Обнаружен клещ | ||||||||||
16 | Гречиха | 180 | 17,0 | 3,5 | 5,5 | - | Обнаружен клещ | ||||||||||
17 | Подсолнечник | 170 | 13,5 | 4,5 | 4,0 | - | Обнаружен клещ | ||||||||||
18 | Просо | 310 | 15,2 | 3,4 | 3,4 | - | Обнаружен клещ | ||||||||||
19 | Ячмень прод. | 180 | 17,5 | 7,0 | 13,0 | 597 | Обнаружен клещ | ||||||||||
20 | Ячмень пивоваренный | 80 | 13,5 | 4,0 | 5,0 | - | Не обнаружена | ||||||||||
21 | Овес | 120 | 15,5 | 2,0 | 9,5 | 451 | Обнаружен клещ | ||||||||||
22 | Горох кормовой | 160 | 18,0 | 2,0 | 3,8 | - | Обнаружен клещ | ||||||||||
23 | Горох прод. | 150 | 18,0 | 3,0 | 6,0 | - | Не обнаружена | ||||||||||
24 | Просо | 180 | 17,0 | 5,5 | 11,0 | - | Обнаружен клещ | ||||||||||
25 | Гречиха | 90 | 15,0 | 4,5 | 6,5 | - | Не обнаружена | ||||||||||
26 | Подсолнечник | 130 | 11,0 | 2,0 | 4,5 | - | Обнаружен клещ | ||||||||||
27 | Ячмень прод. | 234 | 15,2 | 3,0 | 3,0 | 620 | Не обнаружена | ||||||||||
28 | Ячмень прод. | 110 | 18,5 | 8,0 | 14,0 | 611 | Обнаружен клещ | ||||||||||
29 | Ячмень пивоваренный | 70 | 16,7 | 4,0 | 3,0 | - | Не обнаружена | ||||||||||
30 | Овес | 130 | 17,0 | 6,0 | 10,5 | 459 | Обнаружен клещ | ||||||||||
31 | Горох кормовой | 170 | 16,0 | 2,5 | 4,2 | - | Обнаружен клещ | ||||||||||
32 | Горох прод. | 145 | 18,5 | 2,0 | 5,0 | - | Обнаружен клещ | ||||||||||
33 | Просо | 150 | 16,5 | 4,5 | 12,0 | - | Не обнаружена | ||||||||||
34 | Гречиха | 80 | 16,0 | 5,0 | 7,5 | - | Не обнаружена | ||||||||||
35 | Подсолнечник | 100 | 14,0 | 1,5 | 5,0 | - | Обнаружен клещ | ||||||||||
36 | Овес | 200 | 15,2 | 2,3 | 3,2 | 477 | Обнаружен клещ | ||||||||||
37 | Ячмень прод. | 170 | 19,0 | 3,2 | 7,3 | 593 | Не обнаружена | ||||||||||
38 | Овес | 90 | 16,7 | 2,7 | 13,7 | 467 | Обнаружен клещ | ||||||||||
39 | Просо | 120 | 14,0 | 4,0 | 8,1 | -
| Обнаружен клещ | ||||||||||
40 | Гречиха | 130 | 18,0 | 3,0 | 9,5 | - | Обнаружен клещ | ||||||||||
41 | Овес | 115 | 16,0 | 6,1 | 8,5 | 430 | Обнаружен клещ | ||||||||||
42 | Горох кормовой | 212 | 14,0 | 3,5 | 5,2 | - | Обнаружен клещ | ||||||||||
43 | Горох прод. | 95 | 16,5 | 3,0 | 15,0 | - | Обнаружен клещ | ||||||||||
44 | Просо | 250 | 15,5 | 4,9 | 10,9 | - | Обнаружен клещ | ||||||||||
45 | Гречиха | 142 | 15,6 | 3,0 | 9,5 | - | Обнаружен клещ | ||||||||||
46 | Подсолнечник | 176 | 13,0 | 3,5 | 8,0 | - | Обнаружен клещ | ||||||||||
47 | Ячмень прод. | 167 | 14,8 | 5,2 | 5,2 | 600 | Обнаружен клещ | ||||||||||
48 | Ячмень прод. | 244 | 17,0 | 2,2 | 8,3 | 589 | Не обнаружена | ||||||||||
49 | Овес | 112 | 17,7 | 3,7 | 11,7 | 478 | Не обнаружена | ||||||||||
50 | Просо | 235 | 14,9 | 3,6 | 9,1 | - | Обнаружен клещ | ||||||||||
Таблица 2- Варианты второй ситуационной задачи
№ варианта | Физическая масса, т | Получено масла, т | Влажность семян по приходу, % | Влажность семян по расходу, % | Содержание сорной примеси по приходу, % | Содержание сорной примеси по расходу, % | Срок хранения, дни (мес). | Выход лузги, % | Выход жмыха, % | Способ получения масел |
1. | 42,3 | 15,6 | 8,3 | 7,2 | 3,4 | 1,2 | 45 дн | 18,2 | 35,5 | Прес. |
2. | 42,5 | 15,8 | 9,0 | 7,5 | 5,2 | 1,3 | 15 дн | 19,4 | 35,6 | Экстр. |
3. | 40,5 | 15,0 | 6,3 | 5,9 | 3,8 | 1,4 | 33 дн | 17,8 | 35,8 | Прес. |
4. | 39,6 | 14,7 | 8,5 | 6,2 | 4,5 | 1,5 | 4 мес | 18,6 | 36,5 | Экстр. |
5. | 40,5 | 15,0 | 10,1 | 7,5 | 5,6 | 1,6 | 5 мес | 18,9 | 34,7 | Прес. |
6. | 39,7 | 14,9 | 11,2 | 7,0 | 4,8 | 1,7 | 7 мес | 19,0 | 36,9 | Экстр. |
7. | 40,0 | 15,0 | 10,9 | 7,8 | 3,5 | 1,8 | 14 дн | 17,5 | 36,7 | Прес. |
8. | 40,1 | 15,2 | 8,7 | 6,8 | 2,8 | 1,9 | 19 дн | 16,8 | 36,8 | Экстр. |
9. | 39,2 | 14,8 | 9,5 | 7,0 | 4,2 | 2,0 | 59 дн | 17,9 | 36,9 | Прес. |
10. | 41,2 | 14,65 | 9,8 | 7,2 | 5,0 | 2,1 | 8 мес | 18,4 | 40,2 | Экстр. |
11. | 10,0 | 3,84 | 11,3 | 6,1 | 6,2 | 2,2 | 9 мес | 17,4 | 40,3 | Прес. |
12. | 11,0 | 4,2 | 11,8 | 6,5 | 3,3 | 2,3 | 10мес | 20,3 | 40,4 | Экстр. |
13. | 36,0 | 12,3 | 10,2 | 6,8 | 4,2 | 2,4 | 11 дн | 20,8 | 41,2 | Прес. |
14. | 38,4 | 14,6 | 10,5 | 6,1 | 4,3 | 2,5 | 28 дн | 23,0 | 41,5 | Экстр. |
15. | 38,3 | 15,2 | 7,5 | 6,0 | 5,2 | 2,6 | 56 дн | 14,4 | 41,7 | Прес. |
16. | 23,5 | 8,25 | 7,4 | 5,9 | 6,3 | 2,7 | 11мес | 15,8 | 41,8 | Экстр. |
17. | 22,0 | 7,78 | 7,8 | 5,8 | 5,2 | 2,8 | 5 мес | 17,6 | 42,3 | Прес. |
18. | 38,5 | 16,2 | 9,2 | 6,3 | 4,2 | 2,9 | 7 мес | 22,3 | 42,5 | Экстр. |
19. | 38,9 | 15,8 | 9,8 | 6,4 | 4,3 | 3,0 | 38 дн | 24,1 | 43,5 | Прес. |
20. | 37,4 | 14,3 | 13,5 | 7,5 | 4,6 | 3,1 | 75 дн | 19,7 | 41,5 | Экстр. |
21. | 36,2 | 16,3 | 7,0 | 6,4 | 4,5 | 3,2 | 63 дн | 20,6 | 47,3 | Прес. |
22. | 36,0 | 14,32 | 9,6 | 6,8 | 3,5 | 2,0 | 4 мес | 23,1 | 45,6 | Экстр. |
23. | 37,5 | 15,8 | 9,8 | 6,7 | 3,6 | 2,1 | 5 мес | 21,8 | 45,6 | Прес. |
24. | 6,55 | 2,3 | 11,7 | 6,8 | 3,8 | 2,2 | 9 мес | 19,7 | 46,5 | Экстр. |
25. | 29,0 | 12,1 | 12,3 | 8,2 | 4,5 | 2,6 | 55 дн | 18,6 | 42,3 | Прес. |
26. | 36,1 | 12,9 | 13,6 | 7,5 | 4,2 | 2,5 | 76 дн | 17,5 | 42,9 | Экстр. |
27. | 36,75 | 16,2 | 13,2 | 7,8 | 4,6 | 3,5 | 82 дн | 16,8 | 44,2 | Прес. |
28. | 34,78 | 13,36 | 7,5 | 6,1 | 4,7 | 3,5 | 7 мес | 19,74 | 44,5 | Экстр. |
29. | 24,0 | 10,52 | 9,6 | 7,5 | 4,9 | 3,5 | 8 мес | 21,6 | 44,8 | Прес. |
30. | 24,8 | 9,89 | 10,5 | 8,2 | 5,6 | 4,7 | 9 мес | 20,8 | 44,1 | Экстр. |