Гречишные — Polygonaceae. Горец мясокрасный — Polygonum carneum C.Koch

Горец мясокрасный — Polygonum carneum C.Koch.

Горец змеиный — Polygonum bistorta L.

Ботаническое описание растения. Многолетнее травянистое растение с коротким, толстым, змеевидно изогнутым корне­вищем, имеющим многочисленные тонкие придаточные кор­ни. Стебли прямостоячие, голые, высотой 30—150 см. Листья продолговато-яйцевидные или широколанцетовидные, с за­кругленным или клиновидным основанием и волнистым краем. Прикорневые и нижние стеблевые листья крупные, длиной 4—20 см и шириной 1—2 см, с длинными крылатыми черешками. Стеблевые листья более мелкие и узкие, очеред­ные, черешковые, ланцетовидной или линейной формы. Цветки мелкие, розовые, собраны на концах побегов в ци­линдрическое колосовидное соцветие. Плод — трехгранный орешек. Цветет в мае—июле. Плоды созревают в июне—июле (рис. 3.9).

Географическое распространение. Встречается в лесной зоне европейской части России, в Западной Сибири, на Урале.

Место обитания. Растет на сырых лугах, заболоченных бе­регах водоемов, среди сырых кустарниковых зарослей, а так­же на полянах и опушках сырых лесов.

Лекарственное сырье. Сырье заготавливают в фазе увяда­ния растения, после того как оно отцветет и даст плоды. Корневища змеевика выкапывают, тщательно очищают от земли, остатков черешков листьев и мелких корней, моют и просушивают при хорошем проветривании. Сушат корневи­ща под навесами или в сушилках с искусственным подогре­вом при температуре нагрева сырья 50—60 °С.

Для обеспечения возобновления естественных зарослей змеевика при заготовке сырья необходимо оставлять нетро­нутым по одному экземпляру растения примерно на каждые 2—5 м2 его зарослей.

Сырье используют для приготовления отваров и в составе сборов.

Цельное сырье корневища, твердые, змеевидно-изогну­тые, несколько сплюснутые, с поперечными кольчатыми утолщениями и следами обрезанных корней. Длина корне­вищ 3—10 см, толщина 1,5—2 см. Излом ровный, розоватый или буро-розовый. Цвет темный, красновато-бурый. Запах слабый. Вкус сильно вяжущий.

Измельченное сырье — кусочки корневищ различной фор­мы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет буровато-розовый, красновато-бурый. Запах слабый. Вкус сильно вяжущий.

Химический состав: готовое сырье содержит не менее 15 % дубильных веществ, галловую и эллаговую кислоты, катехи-ны, оксиметилантрахиноны, крахмал.

Действие и применение. Галеновые препараты змеевика оказывают вяжущее, противовоспалительное, кровоостанав­ливающее и антимикробное действие.

Отвар корневищ горца змеиного (10,0:200,0) назначают в качестве закрепляющего, противовоспалительного и кровоос­танавливающего средства при гастрогенном, энтеральном и кровавом поносах.

Отвар применяют для полосканий при стоматитах, гинги­витах и других воспалительных заболеваниях полости рта.

Побочное действие: потеря аппетита и расстройство пище­варения при приеме внутрь в больших дозах.

Противопоказания: нарушение двигательной функции ки­шечника.

Хранение в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Кора дуба — Cortex Quercus


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: