Третий принцип рационального питания – режим приёма пищи
У многих людей режим питания регулируется аппетитом. Что же такое аппетит и как к нему относиться?
Каждому знакомо чувство голода. Физиолого – биохимическая сущность этого чувства заключается в следующем. Предполагается, что в коре больших полушарий головного мозга расположен так называемый пищевой центр, который возбуждается различными импульсами: снижением концентрации глюкозы в крови, опорожнением желудка и т. д. Возбуждение пищевого центра и создаёт аппетит. Однако в результате того, что переваривание и всасывание первых порций пищи длится 15 – 20 мин., аппетит сохраняется некоторое время после приёма пищи. Это следует помнить и не переедать. Часто возникает вопрос: как подавить аппетит? Частично мы ответили на этот вопрос при рассмотрении проблем ожирения (это дробное питание 5 – 6 раз в день, отказ от острого, солёного, алкогольных напитков и т. д.).
Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. Для развития аппетита необходимо время. Перерывы в еде совершенно необходимы, в детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом.
|
|
Режим питания взрослого здорового человека основан на 4-х принципах:
1. регулярность питания, т. е. приём пищи в одно и то же время в течении суток;
2. дробность питания в течение суток. Рекомендуется 3-х или 4-х разовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин и стакан кефира перед сном);
3. максимальное соблюдение рационального питания при каждом приёме пищи (это можете раскрыть самостоятельно);
4. наиболее физиологическое распределение количества пищи по её приёмам в течение дня.
Наиболее полезен для человека такой режим, когда за завтраком и обедом он получает более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а за ужином – менее 1/3.
Время суток для завтрака, обеда и ужина зависит от производственной деятельности человека. Рекомендуется, чтобы время между завтраком и обедом составляло 5 – 6 часов (ужином столько же), а между ужином и началом сна – 3 – 4 часа.
Наиболее частым нарушением является такой характер питания: завтрак – стакан чая или кофе, обед – неполноценный(бутерброд), а ужин дома очень плотный. Обильная еда вечером является фактором риска возникновения инфаркта миокарда, гастрита, язвенной болезни острого панкреатита. Способствует возникновению и развитию ожирения.
Выводы теории сбалансированного питания требуют корректировки. В 80 – е г.г. ХХ века была сформулирована новая теория питания, представляющая собой развитие теории сбалансированного питания с учётом новейших знаний о функциях балластных веществ и кишечной микрофлоры в физиологии питания.
|
|
Эта теория, автором которой явился российский физиолог академик А. М. Уголев, была названа теорией адекватного питания. В основе теории лежат 4 принципиальных положения:
1. – пища усваивается как поглощающим её организмом, так и населяющим его бактериями;
2. – приток нутриентов (питательных веществ) обеспечивается за счёт извлечения их из пищи и (!) в результате деятельности бактерий, синтезирующих дополнительные питательные вещества;
3. – нормальное питание обуславливается не одним, а несколькими потоками питательных и регуляторных веществ;
4. – физиологически важными компонентами пищи являются балластные вещества, получившие название «пищевые волокна».
Под термином «пищевые волокна» объединяют биополимерные компоненты растительной пищи, к которым относятся неперевариваемые полисахариды, включающие целлюлозу, гемицеллюлозы, пектины и соединение полифенольной природы – лигнины.
Эти компоненты, составляющие структурную основу клеточных стенок и оболочек плодов, при технологической переработке растительного сырья в основной массе удаляются (переработка зерна в муку, шлифовка риса, отжим сока из плодов, процессы экстракции). В соответствии с теорией сбалансированного питания эти компоненты считались балластными веществами, и в ходе технологических процессов удалялись из пищи, и как следствие, это отрицательно сказалось на здоровье населения.
Хотя пищевые волокна не усваиваются в организме (нет ферментов соответствующих) и не являются источником энергии и пластических материалов, они обладают рядом важных функций, связанных с процессами пищеварения и обмена веществ в целом:
- стимуляция кишечной перистальтики;
- адсорбция различных токсичных продуктов, радионуклидов, некоторых канцерогенных веществ;
- доступность действию кишечной микрофлоры (в качестве постоянного питательного субстрата), деятельность которой обеспечивает поступление в организм ценных вторичных нутриентов (витаминов группы В и др.).