Пробиотики. Нарушение экологии человека – это нарушение его внутренней микрофлоры, баланса и активности различных видов бактерий

Нарушение экологии человека – это нарушение его внутренней микрофлоры, баланса и активности различных видов бактерий, населяющих организм. Главное следствие этого – сбой защитных механизмов системы пищеварения и формирование дисбатериозов желудочно – кишечного тракта. Наиболее очевидные его признаки – нарушение стула, боли в животе, частые инфекционные заболевания и др. Дисбактериоз может стать причиной постоянного раздражения, неприятного запаха тела или выпадения волос.

По мнению специалистов, дисбактериоз кишечника имеется у 90% населения России. Причиной тому – всё та же экология, стрессы, неправильное питание. С питания и надо начинать профилактику и коррекцию дисбактериозов, недостаточности витаминов и других незаменимых микронутриентов. Для этого были созданы обогащённые продукты питания, т. е. продукты, содержащие биологически активные пищевые вещества. Они не только восполняют потребность человека в витаминах, минеральных веществах, микроэлементах, биоактивных волокнах, полезных микроорганизмах, но и способны улучшить функциональное состояние органов систем.

Эти продукты с помощью самых современных методов обогащаются пробиотиками, пребиотиками, витаминами и минеральными веществами.

Пробиотики – живые полезные микроорганизмы, бифидобактерии и лактобациллы, являющиеся представителями защитной микрофлоры человека, благотворно влияющие на состав и активность нормальной микрофлоры желудочно – кишечного тракта.

Пребиотики – вещества, в т. ч. биоактивные пищевые волокна, избирательно стимулирующие рост и активность нормальной микрофлоры кишечника, являясь пищей для бифидобактерий и лактобацилл.

Пробиотические продукты оказывают благоприятное воздействие не только на работу кишечника, но и способствуют оздоровлению всего организма в целом. Ещё в начале ХХ века знаменитый учёный И. И. Мечников писал: «Кишечная флора является главной причиной краткости нашей жизни, угасающей, не достигнув своего предела». Он считал полезные бактерии настоящим лекарством от старости. Позднее было доказано, что эти микроорганизмы не только укрепляют иммунитет, борются с патогенными бактериями и токсинами, но имеют к тому же противораковое действие.

(Для примера:) Йогурт (не путать с йогуртовыми продуктами) – «живой» продукт, полученный путём сквашивания молока двумя йогуртовыми культурами: стрептококком термофильным и болгарской палочкой, которые остаются живыми на протяжении всего срока хранения.

Бифипростокваша, био – кефир, бифилюкс – вкусные напитки с бифидобактериями различного вида (например, Бифидок («Лакт») – кефир, обогащенный бифидобактериями). Бифилин - кисломолочный продукт с особого рода бифидобактериями, которые более активно вырабатывают пищеварительные ферменты и обладают повышенной способностью подавлять нежелательные микробы. Актимель – кисломолочный продукт нового поколения, содержащий специально обработанную уникальную культуру L. Casei DEFENSIS.

Ацидофилин содержит живую культуру ацидофильной палочки. Особенно полезна для малышей. Она отлично приживается в кишечнике, благотворно влияет на микробов – друзей и пресекает размножение врагов.

Йогурт - отличный продукт, но только тогда, когда он свежий, изготовлен на местном молокозаводе и имеет срок хранения не более 8 дней. Йогурты, которые имеют длительный срок хранения (несколько месяцев) - это вовсе не такая хорошая продукция, как заявляет об этом реклама. Особенно опасны для здоровья зарубежные йогурты. На Западе молочных коров откармливают специальным бродильным силосом, от которого у них развивается цирроз, и тоже напихивают антибиотиками, порождающими новые виды резистентных бактерий, что сохраняются и в говядине; я уж не говорю о костной муке, вызывающей коровье бешенство. Но самое главное - в молоке таких коров полно еще и диоксинов, которые они съедают вместе с травой. Но посмотрите рекламу таких йогуртов по телевизору: очередная топ-модель соблазнительно слизывает с ложечки "изумительный обезжиренный йогурт, с кальцием, витаминами и протеинами, который создан специально для поддержания отличной физической и интеллектуальной формы". Если бы реклама говорила правду, то для этого рекламного ролика должны были бы выбрать не модель, а бесформенную, оплывшую, прыщавую женщину весом в 150 килограммов, отравленную этим знаменитым йогуртом. Потому что диоксин (2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксин) - это такое вещество, которое даже в очень низких концентрациях резко снижает иммунитет человека к вирусным инфекциям и влияет на генетический аппарат. Диоксин - это побочный продукт при синтезе некоторых гербицидов, при целлюлозно-бумажном производстве, так же он образуются и при сжигании мусора. Диоксины накапливаются в организме, высокотоксичны.

Тема: «Физиология питания»

1. Строение системы пищеварения

2. Пищеварение

2.1. Переработка пищи в ротовой полости

2.2. Пищеварение в желудке

2.3. Пищеварение в кишечнике

2.4. Влияние пищевых факторов на пищеварительную систему

3. Пищевая аллергия

4. Последствия чрезмерного и неправильного питания

4.1. Ожирение

4.2. Голодание

5. Новые методы питания


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: