Углеводы молока
Углеводы женского молока обеспечивают энергетические потребности организма грудного ребенка на 45%.
Основным углеводом женского молока является β-лактоза. Расщепляет β-лактозу фермент β-лактаза. Его синтез начинается в кишечнике еще в период внутриутробного развития:
β-лактоза из грудной железы → в кровь матери → в кровь плода → индукция β-лактазы.
Для ребенка β-лактоза является источником глюкозы и галактозы. Галактоза используется для синтеза галактозоцереброзидов мозга детей, обе.
β-лактаза обладает невысокой активностью, поэтому часть β-лактозы достигает толстой кишки где обеспечивает формирование нормальной микрофлоры.
В грудном молоке также содержится сахароза, фукозиллактоза, редко мальтоза, фруктоза. Олигоаминосахара (бифидус фактор), находящиеся в молоке, как и β-лактоза обеспечивают формирование нормальной микрофлоры.
В более поздние сроки эндотелий кишечника ребенка начинает синтез α-лактазы, она обеспечивает гидролиз α-лактозы, содержащейся в молоке животных. α-лактаза активнее β-лактазы, поэтому α-лактоза коровьего молока полностью расщепляется в верхних отделах тонкой кишки и в толстую кишку не попадает, что негативно сказывается на микрофлоре ребенка.
|
|
Сложные углеводные структуры (гликопротеины, гликозаминогликаны, гликолипиды, муцины, олигосахариды) секреторный IgA, жирные кислоты, лактоферрин ингибируют патогенную микрофлору. Бифидогенность женского молока очень высокая.
Функции нормальной микрофлоры кишечника у новорожденных.
Влияние нормальной флоры кишечника на здоровье и развитие новорожденного имеет колоссальное значение. Она:
· Ускоряет (обеспечивает) переваривание пищевых продуктов (расщепление целлюлозы, лактозы, деконъюгация желчных кислот);
· Ускоряет всасывание переваренных продуктов;
· Осуществляет синтез витаминов (В12, К, B1, B2, PP, биотин, фолиевая кислота), нуклеотидов, незаменимых аминокислот (триптофан) и пептидов.
· Влияет на структуру слизистой оболочки кишечника, ускоряет ее регенерацию
· Обладает мощным антагонистическим действием по отношению к патогенной микрофлоре.
· Стимулирует местную иммунную систему (лимфатические фолликулы, продукцию лимфоцитов, иммуноглобулинов).
Липиды женского молока обеспечивают энергетические потребности организма грудного ребенка на 47%. Основным компонентом липидов женского молока являются триглицериды, с большим содержанием эссенциальных (11%) и других ненасыщенных жирных кислот (40,8%). Особенно много в женском молоке содержится линолевой и арахидоновой кислот (эссенциальные). Количество насыщенных жирных кислот составляет 48,2%. Длина жирных кислот входящих в состав молока составляет от 4 до 22 атомов С.
|
|
В женском молоке много фосфатидов. Фосфатиды молока стимулируют процессы переваривания (стимулируют секрецию желчи) и всасывания липидов, биосинтез белков, обеспечивают транспорт липидов в крови, тормозят отложение ТГ в тканях.
Из эссенциальных жирных кислот синтезируются БАВ (эйкозаноиды), они значительно повышают усвояемость белков (низкая в потребность в белке при грудном вскармливании), увеличивают эффективность витаминов (тиамина и С), повышают сопротивляемость детей к инфекциям, обеспечивает развитие и нормальное функционирование ЦНС (память, интеллект, быстрота ответной реакции), адаптации его к внешнему миру.
Переваривание липидов женского молока начинается в желудке с участием ферментов молока. Коэффициент усвоения липидов женского молока на первой недели жизни ребенка 90%, потом возрастает до 95%.