Структура кадров и нормирование труда

Профессиональная подготовка персонала

Существуют несколько видов обучения персонала предприятия:

- без отрыва от производства в специализированных учреждениях;

- с отрывом от производства в специализированных учреждениях;

- через экстернат с аттестацией в специализированных учреждениях;

- самообразование без аттестации;

- на рабочем месте.

Процесс внутри производственного обучения является непосредственной задачей линейного руководства и неотъемлемой частью стратегии развития потенциала кадров. Существуют различные организационные формы обучения.

Для организации процесса обучения специалиста используют модель обучения, которая в качестве основы может применяться для работы менеджерами по управлению персоналом (рис).

Определение потребности в обучении может проводиться на различных уровнях (предприятие, подразделение, рабочие места). Они зависят от результатов освоения новой работы, перевода на новую работу, продвижения по службе и т.д.

Рис.11. Модель систематического обучения

Заключительный этап состоит в оценке результатов обучения, которая включает итоги обучения, определение степени подготовки, экономическую эффективность, сроки окупаемости затрат.

По структуре кадров все работающие на предприятии делятся на две категории:

- промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием;

- персонал непромышленных организаций – работники жилищно-коммунальных хозяйств, детских и врачебно-санаторных учреждений и др.

К рабочим относят работников предприятия, непосредственно занятых в создании материальных ценностей или оказанием производственных или транспортных услуг.

Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Их соотношение является аналитическим показателем работы предприятия. Коэффициент численности основных рабочих определяется по формуле:

Косн..р. = 1 – Рвсп. / Робщ.

где Косн.р. - коэффициент численности основных рабочих;

Рвсп.р. - численность вспомогательных рабочих;

Робщ - среднесписочная численность всех рабочих.

Специалисты и руководители осуществляют организацию производственного процесса и руководство им.

К служащим относятся работники, осуществляющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и другие функции.

Коллектив предприятия характеризуется коэффициентом текучести кадров: Кт.к. = Рувол / Р * 100%

Для правильной организации труда на предприятии необходимо знать, какое количество труда требуется для выполнения той или иной работы, т.е. установить меру труда каждого работника, норму труда.

Нормирование труда на предприятии – основа правильной организации труда и зарплаты. Оно должно строиться на базе внедрения прогрессивных, технически обоснованных норм.

Различают опытно-статистический и аналитический методы нормирования труда. Наиболее прогрессивен аналитический метод. Он предполагает научные подходы к формированию норм, а опытно-статистический только фиксирует сложившееся положение на предприятии в предыдущий период и рассматривает его как базу сравнения для нового периода.

Аналитический метод нормирования разделяется на аналитический расчетный, использующий готовые нормативы времени, и аналитический исследовательский, в соответствии с которым нормы определяются непосредственным изучением рабочего времени с использованием хронометража и фотографии рабочего дня..

Хронометраж – метод изучения затрат оперативного времени путем наблюдения и замеров длительности отдельных, повторяющихся при производстве изделия элементов.

Фотография рабочего дня – метод изучения рабочего времени путем наблюдения и замеров по длительности в течение всего и части рабочего дня. А именно: времени обслуживания рабочего места, подготовительно-заключительного времени, перерывов в работе.

Фотографии рабочего дня используются:

- для устранения потерь и непроизводительных затрат времени;

- изучения работы передовиков производства;

- определения норм обслуживания оборудования;

- нормирования времени на обслуживание рабочего места и выполнение подготовительных работ;

- времени отдыха.

Фотография рабочего дня может быть индивидуальной, групповой, бригадной.

И хронометраж, и фотография рабочего дня позволяют выявить и обосновать норму времени, т.е. затраты времени на единицу продукции или работы, одно изделие или операцию, производимые одним работником или группой работников, соответствующей численности или квалификации при определенных организационных условиях труда. Норма времени исчисляется в человеко-часах.

Классификация затрат рабочего времени предусматривает разделение его на нормируемое и ненормируемое.

Нормируемое время состоит из:

- подготовительно-заключительного (ПЗ);

- времени оперативной работы (ОП);

- времени обслуживания рабочего места (ОМ);

- перерывов на отдых и личные надобности (ОТЛ);

- перерывов по организационно-техническим причинам (ПТ).

Ненормируемое время включает в себя:

- потери на выполнение рабочим непроизводительной работы (ПН);

- потери по организационно-техническим причинам (ПО);

- потери времени по вине рабочего (ПР)

ПЗ – затрачивается рабочим на подготовку и выполнение работы (получение технической документации, ознакомление с технологическим процессом и чертежом, получение заготовок и необходимой оснастки);

ОП – используется на непосредственное выполнение заданной работы. Оно состоит из основного (О) и вспомогательного (В) времени.

- О представляет собой время, в течение которого достигается цель данной технологической операции, а именно: изменение формы, размеров, внешнего вида предмета труда;

- В затрачивается на такие приемы, как установка и снятие детали, управление станком, отвод и подвод инструмента, измерение обрабатываемого предмета;

ОМ – используется рабочим на уход за своим рабочим местом. Оно подразделяется на время организационного обслуживания (ОО), не связанное с выполняемой работой (осмотр и опробование оборудования, раскладка инструмента). Время технического обслуживания (ТО) связано с выполнением операций (подналадка оборудования и приспособления, смена затупившегося инструмента, уборка стружки);

ПТ – связано с ремонтом оборудования по графику;

ПН – затраты на поиск материалов, заготовок, инструментов, поиск мастера и наладчика. Сюда же относится время на изготовление продукции, забракованной не по вине рабочего;

ПО – это все ожидания: работы, заготовок, инструмента, ремонта станка, мастера;

ПР –это перерывы в работе вследствие нарушения трудовой дисциплины и распорядка дня (опоздание на работу, посторонние разговоры, преждевременный уход на обед).

Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда – результирующего показателя работы предприятия.

Производительность труда определяется количеством труда, произведенным в единицу рабочего времени. Различают производительность живого труда и производительность совокупного общественного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве на данном предприятии. Производительность совокупного общественного труда – затратами живого и общественного труда.

Уровень производительности труда определяется двумя показателями:

- выработка продукции в единицу времени;

- трудоемкость изготовления продукции.

Выработка продукции – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки продукции в натуральном выражении (тонны, метры, шт.).

Показатель выработки продукции в денежном выражении применяется при определении производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию.

Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

Важным этапом аналитической работы предприятия является поиск резервов производительности труда. В отечественной практике получила распространение следующая классификация резервов повышения производительности труда:

1. повышение технического уровня производства, а именно: механизация и автоматизация производства; внедрение новых видов оборудования; внедрение новых технологических процессов; улучшение конструктивных свойств изделий; повышение качества сырья;

2. улучшение организации производства и труда: повышение норм и зон обслуживания; уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления; механизация учетных и вычислительных работ; повышение уровня специализации производства;

3. изменение внешних природных условий; изменение горно-геологических условий; добычи угля, нефти, руд; изменение полезных веществ;

4. структурные изменения в производстве: изменения удельного веса отдельных видов продукции; изменение трудоемкости производственной программы; изменение доли покупки полуфабрикатов; изменение удельного веса новой продукции.

Повышение производительности труда до уровня предельной производительности труда влечет за собой вытеснение труда. Возникает проблема излишней рабочей силы, т.е. безработица, неполная занятость.

Вопросы социальной защиты людей, временно оказавшихся безработными, решают в центре занятости, появившемся в период перехода к рыночной экономике.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: