Замер уровня нефтепродукта для определения объема заполненной части емкости
Градуировка (калибровка) резервуаров и цистерн
В процессе градуировки устанавливают зависимость между высотой заполнения и объемом заполненной части. В результате градуировки получают таблицы, которые являются государственным документов и регистрируются в установленном порядке. Градуировка производится объемным и геометрическим методом. При объемном методе используются различные мерные емкости и счетчики. При геометрическом методе градуировки на каждый сантиметр высоты резервуара производят замер его окружности с учетом всех изменений форм в резервуаре и затем по геометрическим формулам определяют объем, соответствующей данной высоте.
Замер уровня осуществляется ручным и автоматизированным способом. При ручном замере уровня на вертикальных резервуарах используются стальные рулетки (10, 20, 30 м.). На горизонтальных резервуарах и цистернах используются метрштоки – раздвижные (3.5 м.) и составные (3.5 - 4 м.). При автоматизированном замере уровня используются уровнемеры различного принцип действия на отдельных резервуарах и в составе измерительно-вычислительных систем в резервуарных парках. На горизонтальных резервуарах пока еще мало используется типов уровнемеров. В основном это уровнемер «Струна».
|
|
1) Лабораторный метод – по отобранной пробе нефтепродукта;
2) Расчетный метод – по формулам и замеренной температуре нефтепродукта.
Отбор проб производится по специальным правилам из точечных проб составляется средняя проба. Например, из вертикальных резервуаров отбирают пробы с 3 уровней.
Температура нефтепродукта замеряется либо по пробам (непосредственно после отбора проб), либо с помощью резервуарных термометров.