Введение. 1. Предмет микробиологии. История развития науки, роль отечественных ученых

1. Предмет микробиологии. История развития науки, роль отечественных ученых.

2. Положение микроорганизмов в системе живого мира.

Micros - малый

Bios - жизнь

Logos – учение

Микробиология – наука о жизни мельчайших живых организмов, об их строении, биологической функции, роли в биологических процессах, об использовании их в различных областях жизнедеятельности человека, а также об устранении их негативных воздействий. Предметом изучения являются микроорганизмы. К ним относятся: бактерии, грибы, дрожжи, вирусы, риккетсии. Их объединяют малые размеры, относительная простота строения, общность методов выращивания и исследования. Элементы генетической связи, а также те изменения в живых телах или субстратах на которых они размножаются и которые они вызывают.

Микробиология включает: морфологию, цитологию, систематику, генетику, физиологию, биохимию.

Основные этапы развития науки:

· морфологический: А.Ван Левенгук (1632-1723) в этот период достаточно достоверно описал форму, подвижность, размеры различных микроорганизмов.

· физиологический: Луи Пастер (середина 19в) доказал, что микроорганизмы отличаются не только внешне, но и особенностями обмена веществ;

- создал физиологическую теорию брожений

- открыл анаэробиоз

- создал вакцины против ряда заболеваний, предложил пастеризацию как метод сохранения быстро портящихся продуктов

Параллельно в Германии работала школа Р.Коха: предложили методы окраски микробов, выделения и получения чистых культур. В 1905г Кох получил Нобелевскую премию за открытие палочки Коха (возбудителя туберкулеза).

В России И.И. Мечников в 1909г получил Нобелевскую премию за разработку фагоцитарной теории иммунитета.

Гамалея ввел в практику прививки от бешенства, получил вакцину против холеры.

Заболотный основоположник санитарно-гигиенических, профилактических и лечебных мероприятий по борьбе с возбудителями заболеваний

Ценковский описал 43 новых вида микроорганизмов, открыл возбудителя болезни сахарной свеклы.

· Виноградский - основоположник почвенной микробиологии, с его именем и именем Бейеринка связывают 3 этап развития микробиологии (нач. XX в.) Было установлено многообразие форм жизни в микромире.

· Вторая половина 20 в. и по нынешний день. Было установлено биохимическое единство всего многообразия микробов. В этот период микробиология способствовала промышленному использования микроорганизмов. Костычев и Буткевич разработали технологию получения лимонной кислоты. Королев и Войткевич разработали микробиологию молока и молочных продуктов.

До второй половины 19 в. мир живых организмов делился на растения и животных, причем микроорганизмы относили к животным. Немецкий ученый Э.Гегель установил, что они существенно отличаются от обоих царств и предложил выделить их в отдельную группу Protista (протисты) – это все живые организмы малых размеров, у которых отсутствует дифференцировка на органы и ткани и которые занимают промежуточное положение между растениями и животными. Изучение мира протистов показало их неоднородность. По своему клеточному строению, уровню высокоорганизованности клетки они различаются, что послужило причиной деления протистов на высшие и низшие.

Высшие – грибы, дрожжи (строение их клетки эукариотное, подобно клеткам растений и животных).

Низшие – бактерии (они имеют прокариотное строение).

Основные химические вещества, входящие в состав живой материи тождественны для тех и других, но специфические структуры различаются (строение генетического аппарата и его функционирование).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: