1. Предмет микробиологии. История развития науки, роль отечественных ученых.
2. Положение микроорганизмов в системе живого мира.
Micros - малый
Bios - жизнь
Logos – учение
Микробиология – наука о жизни мельчайших живых организмов, об их строении, биологической функции, роли в биологических процессах, об использовании их в различных областях жизнедеятельности человека, а также об устранении их негативных воздействий. Предметом изучения являются микроорганизмы. К ним относятся: бактерии, грибы, дрожжи, вирусы, риккетсии. Их объединяют малые размеры, относительная простота строения, общность методов выращивания и исследования. Элементы генетической связи, а также те изменения в живых телах или субстратах на которых они размножаются и которые они вызывают.
Микробиология включает: морфологию, цитологию, систематику, генетику, физиологию, биохимию.
Основные этапы развития науки:
· морфологический: А.Ван Левенгук (1632-1723) в этот период достаточно достоверно описал форму, подвижность, размеры различных микроорганизмов.
· физиологический: Луи Пастер (середина 19в) доказал, что микроорганизмы отличаются не только внешне, но и особенностями обмена веществ;
- создал физиологическую теорию брожений
- открыл анаэробиоз
- создал вакцины против ряда заболеваний, предложил пастеризацию как метод сохранения быстро портящихся продуктов
Параллельно в Германии работала школа Р.Коха: предложили методы окраски микробов, выделения и получения чистых культур. В 1905г Кох получил Нобелевскую премию за открытие палочки Коха (возбудителя туберкулеза).
В России И.И. Мечников в 1909г получил Нобелевскую премию за разработку фагоцитарной теории иммунитета.
Гамалея ввел в практику прививки от бешенства, получил вакцину против холеры.
Заболотный основоположник санитарно-гигиенических, профилактических и лечебных мероприятий по борьбе с возбудителями заболеваний
Ценковский описал 43 новых вида микроорганизмов, открыл возбудителя болезни сахарной свеклы.
· Виноградский - основоположник почвенной микробиологии, с его именем и именем Бейеринка связывают 3 этап развития микробиологии (нач. XX в.) Было установлено многообразие форм жизни в микромире.
· Вторая половина 20 в. и по нынешний день. Было установлено биохимическое единство всего многообразия микробов. В этот период микробиология способствовала промышленному использования микроорганизмов. Костычев и Буткевич разработали технологию получения лимонной кислоты. Королев и Войткевич разработали микробиологию молока и молочных продуктов.
До второй половины 19 в. мир живых организмов делился на растения и животных, причем микроорганизмы относили к животным. Немецкий ученый Э.Гегель установил, что они существенно отличаются от обоих царств и предложил выделить их в отдельную группу Protista (протисты) – это все живые организмы малых размеров, у которых отсутствует дифференцировка на органы и ткани и которые занимают промежуточное положение между растениями и животными. Изучение мира протистов показало их неоднородность. По своему клеточному строению, уровню высокоорганизованности клетки они различаются, что послужило причиной деления протистов на высшие и низшие.
Высшие – грибы, дрожжи (строение их клетки эукариотное, подобно клеткам растений и животных).
Низшие – бактерии (они имеют прокариотное строение).
Основные химические вещества, входящие в состав живой материи тождественны для тех и других, но специфические структуры различаются (строение генетического аппарата и его функционирование).