Понятие издержек производства и себестоимости продукции

При производстве продукции затрачива­ется живой и прошлый (овеществленный) труд; эти затраты вместе взятые и об­разуют издержки производства.

Различают общественные и индивидуальные издержки производ­ства; первые характеризуют затраты, которые общество признает необходимыми, вторые - фактические затраты конкретного пред­приятия. В рыночной экономике величину общественных издер­жек (составляющих стоимость продукции) определяет рынок че­рез механизм конкуренции. В общем виде понятие индиви­дуальных издержек часто определяется как затраты на вводимые факторы. Классическими факторами производства является труд, земля, капитал.

Затраты производственных факторов (рабочее время, семена, корма, удобрения и т. д.) исчисляют в денежном выражении, поскольку необходимо использовать общий измери­тель. С этой точки зрения понятия «издержки производства» и «себестоимость продукции» совпадают; под издержками в данном случае понимают затраты, то есть речь идет о затратном методе определения издержек.

Некоторые факторы производства используются предприятием постоянно независимо от объема производства и даже при его вре­менном прекращении. Соответствующие издержки, не зависящие от объемов производства, называют постоянными. К ним относят­ся, в частности, амортизация основных средств, затраты по орга­низации производства и управлению, арендная плата, страховые платежи и некоторые другие. Напротив, величина переменных из­держек изменяется более или менее пропорционально объему про­изводимой продукции. К ним относятся затраты на оплату труда основных работников, стоимость сырья и материалов, кормов, удобрений, средств защиты растений, топлива, электроэнергии и т. д. Когда производство приостанавливается, переменные из­держки сокращаются почти до нуля, в то время как постоянные издержки остаются на прежнем уровне. Постоянные издержки большей частью связаны с использова­нием основных фондов, а переменные - оборотных.

Различают также предельные издержки. Часто возникает воп­рос о необходимости расширения или сокращения производства продукции. При этом следует проанализировать, насколько оп­равданным может быть то или иное решение. Факторы производ­ства должны использоваться предприятием с соблюдением опре­деленной пропорциональности между постоянными и перемен­ными; нельзя произвольно увеличивать количество переменных факторов на единицу постоянного фактора, поскольку в этом случае вступает в действие закон убывающей отдачи (возрастающих затрат). В соответствии с этим законом непрерывное увеличение использования одного переменного ресурса в сочетании с неиз­менным количеством других ресурсов на определенном этапе приводит к прекращению роста отдачи от него, а затем и ее сокра­щению. При этом закон предполагает неизменность технологи­ческого уровня производства; переход к более прогрессивной тех­нологии может повысить отдачу независимо от соотношения по­стоянных и переменных факторов.

Прирост издержек, связанный с выпуском дополнительной продукции, то есть отношение прироста переменных издержек к вызванному ими приросту продукции, называется предельными издержками предприятия.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства про­дукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость от­ражает величину таких затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии; она является формой возмещения потребляемых факторов производства.

Как экономическая категория себестоимость продукции вы­полняет ряд важных функций:

обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;

является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;

служит для экономического обоснования целесообразности ин­вестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и рас­ширение действующего предприятия; осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических ме­роприятий по развитию и совершенствованию производства, при­нятия различных управленческих решений и т. д.

Себестоимость - один из важнейших показателей экономи­ческой эффективности, фиксирующий, во что обходится пред­приятию производство того или иного вида продукции, позволя­ет объективно судить о том, насколько это экономически выгод­но в конкретных условиях хозяйствования. В ней отражаются условия производства и результаты деятельности предприятий: техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, использова­ние основных и оборотных фондов, соблюдение режима эконо­мии, качество руководства и др.

Определяют себестоимость валовой продукции (товарной и реализованной) и себе­стоимость единицы продукции. Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на получение продукции представляет собой себестоимость валовой продукции.

Себестоимость единицы продукции (С) определяют путем де­ления затрат на ее производство на объем в натуральном выра­жении. Кроме себестоимости продукции, определяют также себестои­мость единицы работ (по тракторам - 1 усл. га, по автомобилям - 1 ткм, по рабочему скоту - коне-дня и т. д.), а также возделы­вания 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выращивания 1 головы скота. В зависимости от объема включаемых затрат ис­числяют следующие виды себестоимости: технологическую, про­изводственную и полную (коммерческую).

Технологическая себестоимость включает технологические (обус­ловленные технологией производства) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты.

Производственная себестоимость, помимо технологической, включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятием), то есть все затраты, связанные с про­изводством продукции.

Полная (коммерческая) себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, и помимо производствен­ной себестоимости включает расходы, связанные с ее реализацией. В зависимости от источника данных различают плановую себе­стоимость, рассчитываемую по нормативам, отчетную (факти­ческую), определяемую по материалам учета предприятия, и прови­зорную (предварительную), для расчета которой берут фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал (с использованием нормативов).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: