Системы штрихового кодирования

Она предст-т собой сов-ть вида штриховых кодов и тех.ср-в нанесения на носитель инф-и верификации (проверки) кач-ва печати, считывания с носителей, а также предварительной обработки данных. Осн. тех. ср-вами нанесения штриховых кодов на носители инф-и (бумага, пленка, пластмасса, металл, ткань и др.) явл-ся оборудование для изготовления мастер-фильмов (шаблонов штриховых кодов) и компактные печатающие устр-ва различного принципа действия (термо- и термотрансферные принтеры). Верификация или контроль кач-ва печати штриховых кодов осущ-ся специализированным оборудованием, оснащенным соответствующим программным обеспечением. При этом вып-ся измерения эл-тов штрихового кода и опред-ся соответствие стандартам. Для считывания штрихового кода с носителей инф-и использ-ся сканирующие устр-ва различного типа: контактные карандаши и сканеры, лазерные сканеры и мобильные терминалы, считывающие инф-ю на расстоянии. Мобильный терминал обеспечивает помимо считывания инф-и с носителей предварительную обработку данных и их передачу на компьютер д/дальнейшего обобщения и анализа. Н-р, технология использования системы штрихового кодирования в супермаркете.

1)Поступление товара на склад в магазин.

Поступающие на склад магазина товары направляются на контроль соответ-я количеству и качеству. В результате операции осущ-ся приемка товара или отказ от него. Товары поступают на склад в магазине обычно в виде крупной партии в контейнерах, деревянной, картонной или какой-либо другой таре, на которые наклеена сопровождающая этикетка. При этом различают 2 случая оформления этикеток с наличием или отсутствием штрихового кода EAN – 14. Поступление товара также сопровождается накладной. принятый товар оформляется товароведом, который оперативно вносит инф-ю с накладных в компьютер. При поступлении товара с нанесенным на этикетку штрих-кодом последний считывается сканером и инф-я с этикетки доп-но к инф-и с накладных передается в компьютер. В компьютере производятся сравнения на соответ-е штрихового кода требованиям предъявляемым к EAN – 14 стандартами РФ, а также предварительная обработка данных. Этой операцией подтверждается поступление товара на склад магазина. Если штриховой код на этикетке отсутствует с помощью специализированной программы товаровед кодирует товары и печатает этикетки со штрих-кодами. Для этого раб. место товароведа оснащено тех.устройствами д/маркировки товара: термотрансферным принтером для печати этикеток, соединенным с ПК и этикет-пистолетом ля приклеивания этикеток на упаковку товара.

2) Складирование и хранение товара на складе.

Кладовщик размещает принятый к реализации товар на складе для его хранения. Стеллажи, на которые укладывается товар с этикетками также оснащены соответствующими бирками со штрих-кодами. Это позволяет автоматически определять местоположение товара. Штрих-коды на товаре в листах хранения считываются сканером для того, чтобы получить подтверждение о правильности местонахождения товара и инф-я об этом передается в компьютер.

3) Подготовка товара к реализации.

В процессе подготовки к реализации могут возникать случаи, когда товар нах-ся в единичной упаковке или в россыпи. Если товар имеет единичную упаковку, то на ней не обязательно м.б. нанесен штрих-код EAN – 13. В случае необходимости кладовщик с помощью тех.ср-в выполняет маркировку товара. При поступлении товара в россыпи он фасуется в мелкие партии, взвешивается и упаковывается с нанесением кода EAN – 13. Подготовленный таим образом товар подается в торговый зал.

4) Торговый зал.

В торговом зале покупатель набирает необходимые товары и подходит для их оплаты к кассиру/контролеру. Его раб. место оснащено сканером для считывания штрих.кодов и кассовым аппаратом, которые соединены с компьютером. В память компьютеры занесены штрих-коды всех имеющихся товаров и соответствующие им цены, устанавливаемые магазином. Кассир проверяет на кассовом аппарате стоимость покупки, используя сканирующее устройство.

5) Оперативный контроль наличия товаров в торговом зале и на складе.

При поступлении заказа на прод-ю компьютер идентифицирует предмет поставки и его местонахождение. Штрих-коды считываются и сверяются с каждым заказом, выявляются дефициты и расхождения, а затем выдается в автоматическом режиме соответствующая заказу накладная на перемещение товара со склада в торговый зал. Оперативный контроль позволяет получить инф-ю об объемах продаж, запасах прод-и на складах, их наличии в торговом зале, изменениях цен реализации в соответ-и с рыночной ситуацией. Раб. места товароведов, кладовщиков, кассиров-контролеров и руководящего персонала объединяются в общую вычислит. сеть.

Применение штрихового кодирования в супермаркете дает большой эффект за счет снижения трудоемкости и затрат на поиск, хранение, доставку, инвентаризацию прод-и и координацию деят-ти многих специалистов. Она позволяет сократить управленческий персонал, занятый подготовкой и оформлением документации, а также способствует увеличению объема реализации прод-и и товарооборота на основе уменьшения времени прохождения товара на всех операциях.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: