Эксплуатационные свойства и функции масел

Качество масел по их физико-химической оценке, характеризуется следующими основными показателями:

1. плотность;

2. вязкость;

3. температура вспышки и застывания;

4. щелочное и кислотные числа;

5. наличие механических примесей и воды.

1. Вязкость важнейшая характеристика масла, определяющая способность обеспечения жидкостного трения, эффективность охлаждения, уплотнения узлов трения, легкости запуска двигателей и т.д.

Различают вязкость динамическую, кинематическую и условную.

Динамическая вязкость это коэффициент внутреннего трения слоев жидкого смазочного материала.

Кинематическая вязкость характеризует подвижность жидкости.

Условная вязкость — отношение кинематической вязкости масла к вязкости воды (при ее истечении при t = 20°С).

Для моторных, гидравлических и трансмиссионных масел кинематическая вязкость нормируется при 100 °С, для индустриальных — при 50 °С.

Моторные масла должны иметь такую вязкость, чтобы при высоких температурах не сильно разжижаться, а при низких, наоборот, не терять теку­чести.

2. Температура вспышки температура, до которой нужно нагреть мас­ло, чтобы его пары образовали с воздухом смесь, вспыхивающую при подне­сении пламени.

Температура вспышки масла должна быть тем больше, чем выше температура в условиях которой приходится ему работать.

Температура застывания определяет предел, при котором масло теряет подвижность (текучесть). Этот показатель характеризует низ­котемпературные свойства масел.

Температура застывания для маловяз­ких масел (трансформаторные и приборные масла) — -50°С…-60°С; для летних сортов автотракторных масел — -15°С, для зимних — -25°С … -30°С.

3. Щелочность (мг КОН/г) суммарный (обобщенный) показатель, характеризующий наличие присадок в масле.

Щелочное число (мг КОН/г) количество кислоты (серно-хлористой или соляной), необходимое для нейтрализации всех компонентов основания масла, выраженное в эквивалентах КОН.

Этот показатель позволяет оценить две характеристики масла:

– моющие свойства;

– устойчивость к окислению.

Моющие свойства это способность масла обеспечить необходимую чистоту деталей двигателей, поддерживая продукты окисления и загрязнения во взвешенном состоянии.

Кислотное число количество гидроокиси калия или натрия, необ­ходимое для нейтрализации 1 г минерального масла. Оно показывает количе­ство содержащихся в масле свободных органических кислот и других кислых соединений в пересчете на КОН.

Загрязненность масел инородными примесями:

–- механическими (внешними — пыль, различные абразивы и т.д., внутренними — продуктами износа деталей машин, сработавшиеся компоненты присадок и др.);

водой (масла очень гигроскопичны).

Наиболее эффективный и дешевый метод улучшения эксплуатационных свойств смазочных масел — легирование их специальными присадками.

Присадки это сложные химические соединения, которые вводятся в смазочные масла в концентрации от долей до 20...30% и более с целью улучшения их качества и придания новых свойств.

Различают следующие присадки:

1. Антиокислительные (алкилфенольные присадки: ионоп, соединения типа аминов и со­единения, содержащие серу, азот и фосфор, и др.);

2. Противокоррозионные (соединения трибутилфосфита, трифенолфосфита, осерненное масло, соединения щелочных и щелочно-земельных металлов, например —присадка ДФ-1);

3. Моющие и диспергирующие (ВНИИНП-360, циатим, А3НИИ-4, СБ-3, Д-11);

4. Противоизносные и противозадирные:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: