Качество масел по их физико-химической оценке, характеризуется следующими основными показателями:
1. плотность;
2. вязкость;
3. температура вспышки и застывания;
4. щелочное и кислотные числа;
5. наличие механических примесей и воды.
1. Вязкость — важнейшая характеристика масла, определяющая способность обеспечения жидкостного трения, эффективность охлаждения, уплотнения узлов трения, легкости запуска двигателей и т.д.
Различают вязкость динамическую, кинематическую и условную.
Динамическая вязкость — это коэффициент внутреннего трения слоев жидкого смазочного материала.
Кинематическая вязкость — характеризует подвижность жидкости.
Условная вязкость — отношение кинематической вязкости масла к вязкости воды (при ее истечении при t = 20°С).
Для моторных, гидравлических и трансмиссионных масел кинематическая вязкость нормируется при 100 °С, для индустриальных — при 50 °С.
Моторные масла должны иметь такую вязкость, чтобы при высоких температурах не сильно разжижаться, а при низких, наоборот, не терять текучести.
|
|
2. Температура вспышки — температура, до которой нужно нагреть масло, чтобы его пары образовали с воздухом смесь, вспыхивающую при поднесении пламени.
Температура вспышки масла должна быть тем больше, чем выше температура в условиях которой приходится ему работать.
Температура застывания — определяет предел, при котором масло теряет подвижность (текучесть). Этот показатель характеризует низкотемпературные свойства масел.
Температура застывания для маловязких масел (трансформаторные и приборные масла) — -50°С…-60°С; для летних сортов автотракторных масел — -15°С, для зимних — -25°С … -30°С.
3. Щелочность (мг КОН/г) — суммарный (обобщенный) показатель, характеризующий наличие присадок в масле.
Щелочное число (мг КОН/г) — количество кислоты (серно-хлористой или соляной), необходимое для нейтрализации всех компонентов основания масла, выраженное в эквивалентах КОН.
Этот показатель позволяет оценить две характеристики масла:
– моющие свойства;
– устойчивость к окислению.
Моющие свойства — это способность масла обеспечить необходимую чистоту деталей двигателей, поддерживая продукты окисления и загрязнения во взвешенном состоянии.
Кислотное число — количество гидроокиси калия или натрия, необходимое для нейтрализации 1 г минерального масла. Оно показывает количество содержащихся в масле свободных органических кислот и других кислых соединений в пересчете на КОН.
Загрязненность масел инородными примесями:
–- механическими (внешними — пыль, различные абразивы и т.д., внутренними — продуктами износа деталей машин, сработавшиеся компоненты присадок и др.);
|
|
– водой (масла очень гигроскопичны).
Наиболее эффективный и дешевый метод улучшения эксплуатационных свойств смазочных масел — легирование их специальными присадками.
Присадки — это сложные химические соединения, которые вводятся в смазочные масла в концентрации от долей до 20...30% и более с целью улучшения их качества и придания новых свойств.
Различают следующие присадки:
1. Антиокислительные (алкилфенольные присадки: ионоп, соединения типа аминов и соединения, содержащие серу, азот и фосфор, и др.);
2. Противокоррозионные (соединения трибутилфосфита, трифенолфосфита, осерненное масло, соединения щелочных и щелочно-земельных металлов, например —присадка ДФ-1);
3. Моющие и диспергирующие (ВНИИНП-360, циатим, А3НИИ-4, СБ-3, Д-11);
4. Противоизносные и противозадирные: