Основания для проведения экспертизы пищевой продукции

ЭКСПЕРТИЗА

- продукция не соответствует требованиям каче­ства и безопасности, введенными санитарными и ветеринарно-санитарными правилами и нормами и нормативно-технической документацией;

- продукция имеет признаки недоброкачественно­сти, не вызывающей сомнений у компетентного лица, осуществляющего проверку качества и безопаснос­ти продукции;

- отсутствуют документы изготовителя (поставщи­ка) продукции, удостоверяющие ее происхождение, качество и безопасность;

- продукция имеет свойства, не соответствующие данному виду и наименованию продукции;

- маркировка не отвечает требованиям норматив­но-технической документации;

- у продукции истек срок годности.

Экспертиза некачественной и опасной пищевой продукции производится с целью определения возмож­ности ее дальнейшего использования или уничтожения. Процесс уничтожения или утилизации проводиться в присутствии представителя органа государственного надзора и контроля таким образом, чтобы исключить возможность использования продукции в пищу.

Процесс проведения экспертизы:

- отбор образцов (проб) для лабораторных иссле­дований осуществляется представителями орга­нов государственного контроля и надзора в присутствии владельца пищевой продукции;

- некачественная и опасная пищевая продукция на период проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использова­нии или уничтожении храниться в отдельном по­мещении, исключающем доступ к ней.

Задачи органов государственного контроля и надзора при экспертизе:

- оценивают соответствие сопроводительной до­кументации на пищевую продукцию требованиям нормативно-технической документации,

- проводят внешний осмотр, исследования,

- определяют состояние упаковки и маркировки продукции.

В процессе экспертизы необходимо выяснить условия производства, закупки, поставки, транспор­тировки, хранения и реализации продукции, а при необходимости провести испытания ее качества и безопасности.

По результатам экспертизы оформляется заключе­ние, документ в котором отражается соответствие (несоответствие) продукции требованиям норматив­но-технической документации.

Уничтожение продукции осуществляется в присут­ствии комиссии, которую создает владелец продук­ции совместно с представителями организации, от­ветственной за ее уничтожение.

Об уничтожении продукции составляется акт ус­тановленной формы и один экземпляр такого акта в трехдневный срок представляется органу государ­ственного надзора и контроля, принявшему решение об ее уничтожении.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: