Гигиеническое нормирование качества питьевой воды. Улучшение качества воды.
Гигиеническое значение биологических факторов воды
Вода содержит большое количество свободно живущих бактерий, одноклеточных водорослей, грибов и простейших, а такжемногоклеточных организмов. В природной воде обитают в незначительном количестве патогенные микроорганизмы, одни из которых быстро погибают, а другие могут сохранять жизнеспособность до года и более (например, брюшнотифозная палочки и холерный вибрион).
Присутствие большого количества организмов может ухудшать органолептические свойства воды. Для человека определенную опасность представляют некоторые моллюски и ракообразные, которые являются промежуточными хозяевами широкого лентеца, кошачьего и легочного сосальщиков и других гельминтов.
Вода, используемая населением для хозяйственно-бытовых целей должна отвечать следующим гигиеническим требованиям:
1. обладать хорошими органолептическими свойствами и освежающим действием, быть прозрачной, бесцветной, без неприятного привкуса или запаха;
2. не содержать избытка солей и токсичных веществ, способных оказать вредное воздействие на организм человека;
3. не содержать патогенных возбудителей, яиц и личинок гельминтов;
Для улучшения качества воды применяют очистку, обеззараживание и специальные методы обработки. Очистка направлена на осветление и обесцвечивание воды, обеззараживание - на уничтожение микроорганизмов. Специальные методы обеспечивают дезодорацию, умягчение, опреснение, обезжелезивание, дезактивацию и др.
Очистка воды осуществляется механическим (отстаивание), физическим (фильтрование) и химическим (коагуляция) Методами. Последовательность этапов очистки воды на водопроводных станциях следующая: коагуляция, отстаивание, фильтрация.
Коагуляция заключается в добавлении к воде коагулянта - чаще всего сульфата алюминия. В процессе коагуляции образуются гидрооксиды, которые адсорбируют загрязнители и быстро выпадают в осадок в виде хлопьев, освобождая воду от взвешенных частиц.
Отстаивание проводится в специальных отстойниках в течение 2-8 ч. Более полное освобождение воды от взвешенных частиц происходит в процессе фильтрации на специальных мелкопористых фильтрах.
Для обеззараживания воды используют химические и физические методы. Химические методы основаны на добавлении к воде химических веществ, вызывающих гибель микроорганизмов. Одним из самых надежных и испытанных химических методов является хлорирование при помощи газообразного хлора, хлорной извести и других препаратов, содержащих хлор.
К физическим методам относят кипячение, ультрафиолетовое облучение, использование ультразвука и др. Обеззараживание индивидуальных запасов воды осуществляется с помощью пантоцидных и персульфатных таблеток, йодоргани-ческих соединений.
Дезодорация - это удаление посторонних запахов и привкусов воды, умягчение - полное или частичное освобождение воды от катионов кальция и магния. Под опреснением воды понимается удаление солей, обезжелезиванием - железа, дезактивацией -радиоактивных веществ.