Состав и структура предприятия

Функция main

Каждый исполняемый файл на языке Си (программа) должен содержать функцию main. Код, задающий тело функции main, заключается в фигурные скобки { и }. Общая структура функции main такова:

void main()

{

/* Код, реализующий main */

}

Внимание! Настоятельно рекомендуется сдвигать текст, заключенный в фигурные скобки, на 4 (четыре) или более пробелов вправо от уровня фигурных скобок. Фигурные скобки обрамляют блок. Отступ внутри блока облегчает чтение и понимание программы. После описания функции main не следует ставить точку с запятой.

       
 
Деятельность предприятия
 
   
 


По связям с производством

 
 


Непроизводственные подразделения
Производственные подразделения
5.транспорт, погруз-е, разгр-е, склад
4.энергоснабжение ТЭЦ, ТЭС, ПСХ
3.обсл-е РМЦ, РСЦ, ЭРЦ, КИП
2.контроль качества
1.сов-е и подг. пр-ва
Обслуж-е произ-во
Мед. учрежд.
Пионерлагерь
Детсад
ЖКХ

       
 
 
   


Производственная деятельность связана с созданием ГП, мат. Благ.

Непроизводственная – направлена на удовлетворение жилищно-бытовых и социально-культурных потребностей коллектива.

Основное производство – получение продукции.

Обслуживание – не созд. продукция, но необходимая для функц-я основного.

Промышленная – продукция ЦБП.

Непромышленная – входит в состав ТП, но не является продукцией ЦБП.

Предприятия в ЦБП:

- заводы целлюлозные (целлюлозный завод “Питкяранта”);

- бумажные, картонные, перерабатывающие (фабрика технических видов картона “Пролетарий”);

- производственное объединение, в которое входят специализированные по предметному признаку предприятия, отдельные структурные единицы. К ним относятся ЦБК, ЦКК, ЛПК (Архангельский ЦБК – 3 ДПЦ, СФА и СФИ целлюлоза, бумага, картон, ширпотреб, ДВП, ДСП), Братский ЛПК, Балахинский ЦКК.

- НПО – научная организация в составе НПО и пр-е – экспериментальная база для разработки, осваивания и производства новой техники, технологии, продукции для собственных нужд.

Цель создания производства – производство продукции, выполнение работ, оказание услуг для удовлетворения потребностей общества и получения максимальной прибыли.

Задачи:

- увеличение объёмов продукции, оптимизация ассортимента;

- улучшение качества, создание новых видов;

- минимизация затрат, увеличение прибыли;

- создание социальной защиты работников предприятия;

- экологически чистая технология;

- использование отходов производства.

Основы деятельности предприятия. Предприятие осуществляет деятельность любого вида, не запрещенного законодательством.

1). Планирование деятельности – самостоятельно определяет перспективы развития, исходя из спроса на продукцию и необходимости обеспечения производственного и социального развития, повышения доходов.

Основу планов составляют договоры, заключенные с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, в т.ч. с государственными органами.

2). Цены и ценообразование – реализует продукцию, работы, услуги, отходы производства по ценам и тарифам, устанавливаемым самостоятельно или на договорной основе. В случаях, предусмотренных Законодательством РСФСР, - по государственным ценам, перечень продукции – КБИ.

В соответствии с Законодательством государство имеет право регулировать цены на продукцию предприятий, занимающих доминирующее положение на рынке.

(Государственный комитет по антимонопольной политике)

3). Финансовые и кредитные отношения. Источником формирования финансовых ресурсов является прибыль, амортизационные отчисления, средства, полученные от продажи ценных бумаг, паевые взносы членов коллектива, пр-й, граждан, а также кредиты и другие поступления.

Открывает расчетный, валютный и другие счета в банке для хранения денежных средств и осуществления кредитных, расчетных и кассовых операций.

4). Внешнеэкономическая деятельность. Имеет право самостоятельно осуществить ВЭД, в соответствии с Законодательством. На экспорт отдельных видов продукции по перечню, определенным КМ РСФСР, устанавливается государственная монополия.

Валютные взаимоотношения с республиканским и местным бюджетом регулируется законодательством.

5). Трудовые отношения. Регулируется min з/плата - Законодательство о труде и трудовой договор. Формы, системы и размер оплаты устанавливается самостоятельно. Предприятие обеспечивает минимальный размер оплаты труда, условия труда и меры социальной защиты независимо от форм собственности и организации правовой формы предприятия. ($5,15 – мин. З/плата в США в час, 5000 рублей – мин. З/плата в РФ в месяц или. $1,12 в час.

6). Социальная деятельность. – Социальное развитие, улучшенные условия труда, обязательное социальное и медицинское страхование и социальное обеспечение. Безопасные условия труда. Ответственность за ущерб, причиненный работником. Самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и иные льготы.

7). Контроль за деятельностью. Независимо от формы, ведется бухгалтерская и статистическая отчетность. Предоставляют государственным органам информацию по налогообложению и ведения общегосударственной системы сбора и обработки экономической информации. Публикует данные о своей деятельности, включая балансы. Имеет право не предоставлять информацию, содержащую коммерческую тайну (руководитель).

Налоговые, природоохранные, антимонопольные и другие государственные органы по Закону РФ могут осуществлять проверку по мере необходимости.

8). Ответственность предприятия. За нарушение договорных, кредитных, расчетных, налоговых обязательств, нарушение иных правил предпринимательской деятельности ответственность в соответствии с Законодательством РФ.

Права, обязанности и ответственность вытекают из основ деятельности предприятия.

Условия учреждения и прекращения деятельности.

Предприятие учреждается по решению собственника имущества или уполномоченным им органа, по решению трудового коллектива государственного или муниципального предприятия.

Учредительные документы – устав, решение о его создании, договор учредителей.

Государственная регистрация: независимо от организации правовой формы осуществляется районным, городским, районным в городе СНД по месту учреждения предприятия. Пошлина. Данные регистрации – в МинФин для включения в государственный реестр.

Прекращение деятельности – ликвидация или реорганизация (слияние, присоединение, разделение, преобразование в иную правовую форму).

Ликвидация или реорганизация по решению собственного или органа, уполномоченного создавать предприятие, с согласия количества, по решению суда.

Ликвидация – признание банкротом

– запрет деятельности

– признание судом недействительным учрежденных документов при создании. Исключение из государственного реестра.

Права предприятия определены основами деятельности.

Обязанности – выполнять обязательства по заключенным договорам

– рассчитываться со всеми работниками по трудовым договорам независимо от финансового состояния

– осуществлять социальные, медицинские и другие виды страхования, условия труда

– предоставлять декларацию о доходах предприятия и уплаты налогов и других обязательных плат

– заявлять о банкротстве

Ответственность – за невыполнение обязанностей по договорам, Законодательства РСФСР. Ответственность в соответствии с организационной правовой формой предприятия.

Постановление СМ РСФСР – июнь 1991 г. № 327 - О порядке взимания государственных пошлин за регистрацию предприятий в РСФСР. Кроме общественных организаций – на х/расчете, самостоятельный баланс, - до 2000 руб. Конкретный размер устанавливает районный, городской СНД. Малые предприятия до 200 человек, в т.ч. в промышленности и строительстве до 200, науке – до 10, других отраслях производственной сферы – до 50, в отраслях непроизводственной сферы – до 15, - ранее зарегистрированных - не взимается.

Тема 4: Производственный процесс и его структура.

1. Понятие и структура производственного процесса.

2. Классификация производственного процесса.

3. Поточное производство, синхронизация потока.

Процесс превращения предмета труда (сырья) в результате воздействия труда (рабочей силы) с помощью средств труда (машин, механизмов) в продукт труда (готовую продукцию) называют производственным процессом.

В ЦБП требуется обычно не однократное воздействие на предмет труда, а применение комплекса предусмотренных регламентом процессов. Все изменения предметов труда в ходе его обработки (химического состава, состояния, формы внешнего вида, размеров и т.д.) позволяют условно установить разграничения между составными частями технологического процесса (стадиями (переделами), операциями, приемами и движениями). Такое расчленение технологического процесса является важным элементом организации производственного процесса во времени и пространстве, как при проектировании нового предприятия, так и совершенствования организации производства и труда на действующем.

промывка щепы
контроль
сортировка щепы
открыть кран
подвезти
загрузить
приемы и движения
качества
технологического регламента
3.подача воды
4.контроль техн. пок-й
2.подача химикатов
операции
1.подача щепы
операции
Стадии (переделы)
отбелки
очистки
варки
подготовка сырья
Производственный процесс (Целлюлозы)
Структура производственного процесса получения целлюлозы.

           
   
 
сушка щепы
 
 
   
выгрузить


Производственная структура целлюлозно-бумажного предприятия

состав и взаимосвязь производственных цехов, участков и других подразделений. Структура зависит от особенностей технологии производства, степени и характера специализации, кооперирования и комбинирования, организации производственного процесса.

Технология производственных цехов – различная технология, аппаратурное оформление.

Пример: производство целлюлозы для СФИ требует создания цехов (участков) – выработки кислоты и ее регенерации, варки, промывки, очистки, сортирования целлюлозы, обезвоживания и сушки (для товарной целлюлозы), а также специальные цехи (участки) для переработки отходов, получения спирта, кормовых дрожжей, лит. концентратов…

производство СФА целлюлозы кроме участков, которые имеются при производстве СФИ целлюлозы, потребует – цехи (участки) регенерации тепла и извести, выпаривание черных щелоков, сжигания щелоков и каустизации. Для переработки отходов понадобятся участки выработки СФА мыла, таллового масла, канифоли и т.д.

производство целлюлозы из соломы – специальные участки резки, очистки, участок предгидролиза.

переработка лиственной – утилизация коры.

Доставка сырья автотранспортом или сплавом – разная структура участков лесной биржи. Бревнами или в щепе – то же самое.

Принципы организации производства,

Определяющие производственную структуру (научно-обоснованные руков. правила, которые должны соблюдаться при построении производственной структуры предприятия, а также в процессе её функционирования).

1) Принцип специализации

- по видам продукции (предметная, наиболее эффективная) – цех производства типографской бумаги, мешочной бумаги, производство бумаги-основы и изделий из нее – Сясьский ЦБК (для санитарно-гигиенических изделий)

- по признаку технологической специализации – например, цехи СФИ и СФА производства целлюлозы (на одном предприятии)

2) Принцип концентрации – реализуется в укрупнении предприятия, производств, цехов, укрупнении единичной мощности технического оборудования.

3) Принцип кооперации – строгая система связей во времени и пространстве между отдельными подразделениями, сменами в цехе, бригаде, рабочими местами, предприятиями в целом (межотраслевая кооперация). Отраслевое кооперирование – бумага-основа ® изделия (обои, копир и светоч).

4) Принцип комбинирования – наиболее широкое распространение на основе комплексного использования сырья, использование отходов производства. Например, цехи по утилизации отходов.

5) Принцип пропорциональности – строгие количественные соотношения между различными элементами производства, участками. Нарушения приводят к возникновению узких мест. Принцип пропорциональности – соответствие работников, норм времени по операциям, синхронизация потоков. (Ритмичность производства), мощности отдельных участков.

6) Принцип непрерывности – устранение перерывов в производственном процессе. Наиболее непрерывное – автоматизированное производство, обеспечивающее бесперебойность функционирования производственной системы. Отслеживание перебоев в движении предметов труда, в использовании средств труда, улучшение использования рабочей силы.

7) Принцип прямоточности – определяет наикратчайший путь прохождения предметом труда всех предусмотренных регламентом производственных операций, что сокращает длительность цикла. Осуществляется прав. Размещением оборудования, рм, исключение встречных и возвратных потоков.

8) Принцип параллельности – принцип одновременности выполнения разных стадий производства ® сокращение длительности производственного цикла. За счет одновременного протекания различных стадий основного технологического цикла.

Классификация процессов.

A. По сложности.

- сложные процессы – производство целлюлозы

- стадии (переделы), совокупность относительно простых – варка, промывка, очистка, отбелка и облагораживание, сушка

- операции

- приемы и движения

Стадия (передел) – совокупность отношений предприятия.

1. Обособленная в технологическом отношении часть производственного процесса.

2. Осуществляется в кр. единичном или комплексе основного и обслуживающего оборудовании, аппаратах (средства труда).

3. В результате – промежуточные продукты.

4. Коллектив рабочих, множ. РМ.

5. Калькулирование себестоимости (свод затрат).

6.

Операции

1. Единство (неизменность орудий труда)

2. Определенное РМ, наблюдение – 1 рабочим.

3. Делятся на технологические, контрольные, обслуживающие, транспортные.

Приемы и трудовые движения.

Замкнутый цикл рабочих движений, составляющих работу 1 исполнителя.

Подготовка щепы:

- операция доочистки древесины от коры

- операция подачи в рубильные машины

- операция сортирования щепы

- операция подачи в бункера варочного цеха

Варка СФИ целлюлозы:

- загрузка котла щепой

- пропитка щепы кислотой

- контроль t, давления

- операция сдувки (удаление из верней части котла водяного пара и сернистого газа в систему регенерации)

- операция выгрузки целлюлозы в сцежи, вымывные резервы или диффузоры для отбора щелоков и промывки массы

- контроль качества целлюлозы

Приемы и движения:

- пуск воды – открыть кран, закрыть кран.

Операция подачи щепы в рубильные машины:

- пуск транспортера

- дозирование массы щепы

- остановка транспортера

Б. По признаку участия в получении готового продукта.

- Основные производственные – процессы непосредственного изменения предмета труда. В ЦБП такие изменения необратимы, чаще всего, т.к. меняется химический состав, структура исходного продукта. Это варка и отбелка, производство ДМ, отлив Б. и К., приготовление варочной кислоты, отбелка растворов и т.д. Основные процессы наиболее подготовлены к механизации и автоматизации, для применения АСУ.

- Обслуживающие – не ведут к изменениям в продукте труда, но необходимы для бесперебойного функционирования основных. Вспомогательными иногда называют. К ним относят 6 функций обслуживания: ремонт технического оборудования, контроль качества, энергоснабжение, транспорт, складские процессы, подготовка нового производства, (НИР, информационное обслуживание), очистка сточных вод и газовых выбросов.

- Побочные процессы переработка отходов и побочных продуктов, образующихся в основных процессах – утилизация СФИ щелоков с получением спирта, дрожжей. Получение ванилина, ДВП, таллового масла в СФА производстве, канифоли и т.д. Процесс утилизации вторичных энергоресурсов. Выпуск товаров ширпотреба, хозяйственного и культурного назначения (стройматериалы)

Подсобные процессы – это не производство готовой продукции, а производство продукции, необходимой для основных процессов. Изготовление гильз, набивка валов каландров, шлифовка валов, изготовление дефибр. камней, этикеток для оберток. Подсобное хозяйство может оказывать услуги специального назначения: изготовление упаковки, тары, такелажа и т.д.

- Условность деления. Один и тот же процесс на различных производствах может относиться к различным типам производственных процессов. Например, полиграфический процесс на бум.-бел. фабрике – к основным (тетради, альбомы), а в ЦБК – к подсобным (нанесение надпечатки для характеристики свойств бумаги, продукции).

B. В зависимости от движения предметов труда во времени и пр-ве различают параллельные, последовательные и смешанные технологические процессы.

При последовательном –каждую партию, продукции передают с одной опера-

ции на другую (накапливание);

параллельном – каждую деталь, продукцию передают с одной операции

на другую;

смешанном – (паралл.-посл.) как по одной детали, так и передаточными

партиями.

Производственный цикл при различных видах движения предмета труда.

1. Последовательные                                       4 операции (10+5+10+5) 3 изделия m Тц посл = Nпарт* S ti = 3* (30) i=1 = 90²
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
2. Параллельные                                       m Тц пар = Nизд* S ti +(nпарт- i=1 nизд )* tmax = 1*30+(3-1)* 10 = 50²
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
3. Смешанные (посл.-парал.)                                       m Тц см = Nизд* S ti +(nпарт- i=1 nизд )* (tmax - tmin) = 2*30 +(3-2) * (10 – 5) = 65²
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
       

50² 65² 90²

Последовательные: + простота в организации

- наибольшая длительность цикла

Параллельные: + минимальная длительность цикла

- простои на РМ из-за не синхронности процесса

Смешанные: + непрер-сть в работе, сокращение t ожидания партии

Характерны для д/о.

C. В зависимости от непрерывности переработки предмета труда или обслуживания различают периодические и непрерывные процессы.

Периодические – движение сырья между отдельными стадиями или операциями периодически приостанавливается, создаются промежуточные запасы т.н. незавершенного производства. Например, периодическая варка целлюлозы: котел через определенное время после выгрузки вновь загружается и процесс возобновляется. Периодически работают аппараты для приготовления химикатов (клея, наполнителей), периодическими на многих предприятиях являются процессы отделки б. и к., упаковки, сортировки, все ремонтные процессы, побочные, подсобные.

-потери времени на операциях загрузки, выгрузки, промывки, очистки оборуд-я

-необх. S для накапливаемых продуктов н/з производства

-неоднородность К продукции (процесс получения ц-зы, ДМ, отбелки, пр-ва Б и К

Непрерывные – сырье или п/ф обрабатываются с момента поступления на первую операцию и вплоть до выхода ГП.

Å запасы сырья и п/ф лишь для аварийных случаев.

Å экономия КВ на единицу мощности за счет сокращения затрат на сооружение промежуточных площадей, ёмкостей, коммуникаций транспортных процессов. Оборудование всегда имеет меньшие габариты.

Уд КВ < на 50%

Å рост ПТ, снижение себестоимости продукции, повышение квалификации рабочих. На 30% снижение расходов на содер. об-е, цеховые, общезаводские, в расчете на единицу продукции, в 3-4 раза ­ ПТ. Рост ПТ: сокращение численности, сокращается фронт обслуживания. Однако, рост квалификации – среднетехническое образование.

Å Резко однородная продукция. Сокращается учет, предпосылки для АСУТП. Учет на входе и выходе.

Условия: ритмичная поставка сырья. Профилактический ремонт и обслуживание, т.к. поломка 1 звена ведет к простою всей системы. Автоматический контроль, т.к. брак на 1 стадии – уничтожает результаты труда.

Степень непрерывности количественно определяется

E = D Т / Т, где Т - продолжительность процесса в час

DТ – интервал времени между выходом с 2-х единиц ГП

По мере возрастания степени непрерывности E процесс приближается к непрерывному процессу. D Т = 0 – непрерывный процесс; 1 £ E < ¥ - полу непрер-й.

В ЦБП большая часть процессов полу непрерывна.

D. Классификация в зависимости от степени механизации и автоматизации производственных процессов.

- ручные: операции выполняются рабочими без применения машин и механизмов (с помощью приспособлений и инструментов (молотка, лопаты, багра)).

Вручную сортируют бумагу, считают листы, заклеивают их в пачки, упаковывают б. и к. в листах и т.д. На складах, при транспортировке грузов, в пр-ве изделий из б. и к., ремонт оборудования. > 50% всех рабочих ЦБ предприятий заняты ручным трудом:

- механизированные – м. Б. машинно-ручными и машинными

- машинно-ручные характерны тем, что сырье и материалы обрабатывают машиной, а обслуживающий персонал вручную содействует этому (загрузка сырья, выгрузка ГП, заправка бумаги в отделочный станок и т.д.). Варка цел-зы в котлах период. действ. В бумажном производстве – отделка бумаги (каландрирование, резка бумаги, упаковка рулонов б. В ДМ пр-ве – дефибрование при изготовлении ДМ, варка цел-зы в котлах период. действие, упаковка сухой цел-зы и т.д.

- машинные – при помощи машин и механизмов, а рабочий лишь регулирует режим работы машины (м.б. и вручную)

Основной процесс отлива бумаги на БДМ – машинный процесс. Но прессовщик, сушильщик, сеточник вручную регулирует работу машины, а наладчик снимает бумагу с наката вручную (с помощью механизма) и заправляет бумажное полотно для намотки следующего рулона.

Машинные и машинно-ручные процессы, протекающие в химических аппаратах, часто называют аппаратурными и аппаратурно-ручными. К последним относятся: приготовление клея, эмульсии, разводка глинозема и каолина и т.п.

Подсобное хозяйство оказывает услуги специального назначения: изготовление упаковки, тары, такелажа, выращивание овощей для коллектива и т.д. Существует еще одна классификация: по связи с выпуском продукции производство предприятия делится на промышленную и непромышленную деятельность.

Промышленная деятельность выпуск промышленной продукции, продукции отрасли (лесозаготовки, все виды деревообработки).

Непромышленная деятельность не дает промышленной продукции. Это л/хоз. производство, капитальное строительство, капитальный ремонт, лесосплавное лесное хозяйство и лесосплавное – основные производства, но не относятся к промышленным. Промышленность, с/х, лесное хозяйство, транспорт (в т.ч. лесосплав) и связь.

Производственная структура целлюлозно-бумажного предприятия

состав и взаимосвязь производственных цехов, участков и других подразделений. Структура зависит от особенностей технологии производства, степени и характера специализации, кооперирования и комбинирования, организации производственного процесса.

Технология производственных цехов – различная технология, аппаратурное оформление.

Пример: производство целлюлозы для СФИ требует создания цехов (участков) – выработки кислоты и ее регенерации, варки, промывки, очистки, сортирования целлюлозы, обезвоживания и сушки (для товарной целлюлозы), а также специальные цехи (участки) для переработки отходов, получения спирта, кормовых дрожжей, лит. концентратов…

производство СФА целлюлозы кроме участков, которые имеются при производстве СФИ целлюлозы, потребует – цехи (участки) регенерации тепла и извести, выпаривание черных щелоков, сжигания щелоков и каустизации. Для переработки отходов понадобятся участки выработки СФА мыла, таллового масла, канифоли и т.д.

производство целлюлозы из соломы – специальные участки резки, очистки, участок предгидролиза.

переработка лиственной – утилизация коры.

Доставка сырья автотранспортом или сплавом – разная структура участков лесной биржи. Бревнами или в щепе – то же самое.

Принципы организации производства,

Определяющие производственную структуру (научно-обоснованные руков. правила, которые должны соблюдаться при построении производственной структуры предприятия, а также в процессе её функционирования).

1.Принцип специализации

- по видам продукции (предметная, наиболее эффективная) – цех производства типографской бумаги, мешочной бумаги, производство бумаги-основы и изделий из нее – Сясьский ЦБК (для санитарно-гигиенических изделий)

- по признаку технологической специализации – например, цехи СФИ и СФА производства целлюлозы (на одном предприятии)

2.Принцип концентрации – реализуется в укрупнении предприятия, производств, цехов, укрупнении единичной мощности технического оборудования.

3.Принцип кооперации – строгая система связей во времени и пространстве между отдельными подразделениями, сменами в цехе, бригаде, рабочими местами, предприятиями в целом (межотраслевая кооперация). Отраслевое кооперирование – бумага-основа ® изделия (обои, копир и светоч).

4.Принцип комбинирования – наиболее широкое распространение на основе комплексного использования сырья, использование отходов производства. Например, цехи по утилизации отходов.

5.Принцип пропорциональности – строгие количественные соотношения между различными элементами производства, участками. Нарушения приводят к возникновению узких мест. Принцип пропорциональности – соответствие работников, норм времени по операциям, синхронизация потоков. (Ритмичность производства), мощности отдельных участков.

6.Принцип непрерывности – устранение перерывов в производственном процессе. Наиболее непрерывное – автоматизированное производство, обеспечивающее бесперебойность функционирования производственной системы. Отслеживание перебоев в движении предметов труда, в использовании средств труда, улучшение использования рабочей силы.

7.Принцип прямоточности – определяет наикратчайший путь прохождения предметом труда всех предусмотренных регламентом производственных операций, что сокращает длительность цикла. Осуществляется прав. Размещением оборудования, рм, исключение встречных и возвратных потоков.

8.Принцип параллельности – принцип одновременности выполнения разных стадий производства ® сокращение длительности производственного цикла. За счет одновременного протекания различных стадий основного технологического цикла.

9.Принцип превентивности (т.е. предупреждения) вытекает из обязательности планирования и подготовки производства, предупреждения отклонений в процессе, систему ППР.

10.Принцип управляемости – каждое движение, мероприятие должны быть управляемы, контролируемы и регулируемы, что связано с понятием обратной связи.

Производственную структуру формируют цеха, участки и службы. Основное их звено – рабочее место.

Рабочее место (РМ)– часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет отдельную операцию по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, используя при этом соответственное оборудование и оснастку. Простое рабочее место характерно для дискретного производства, когда один работник использует конкретное оборудование – машину, агрегатный кран, станок.

Комплексное РМ – обслуживается одним или несколькими рабочими (звеном, бригадой) по выполнению комплекса операций с использованием системы машин.

РМ м.б. стационарным или передвижным. В первом случае предметы труда транспортируются к рабочему, во втором – оборудование с рабочими перемещается по местам размещения предметов труда. Например, ремонтно-аварийная машина, топливозаправщик, дорожно-строительная машина.

Группы рабочих мест объединяются в производственные участки, где осуществляется относительно локальная законченная часть процесса, либо выполняется стадия технологического процесса.

Участок – первичная структурная производственная единица предприятия. Продукция, как правило, предназначается для переработки внутри предприятия или отправляется потребителю (на склад) на заключительной стадии процесса.

Автоматизированные участки производства – без участия человека. Управление ими заключается в изменении программы, заложенной в управление устройство автоматизированного агрегата (ЭВМ) и наблюдении за функционированием агрегата.

Существуют уровни автоматизации: частично автоматизированный – дистанционный контроль и управление со специального пульта БДМ, КДМ; современные агрегаты непрерывной варки целлюлозы, процесс получения термомеханической и химико-термомеханической древесной массы (ДМ); резки бумаги. Комплексно автоматизированный – более высокий уровень – роль человека сводится лишь к наблюдению за исправностью машин и механизмов и регулированию их взаимодействия. Современные высокоскоростные бумага и КДМ, ряд варочных и отбельных установок, меловальные агрегаты, автоматические линии для изготовления тетрадей, линии по сортировке и упаковке листовой бумаги и пр. Тем не менее, вручную приходится заправлять бумажное полотно при его обрыве на автоматической высокоскоростной машине. Автоматические процессы – без вмешательства, на основе саморегулирования, в т.ч. и при отклонениях от нормы.

Типы производств

По масштабам производства различают массовое, серийное и единичное производства.

Массовое – самое выгодное. Рабочее место (РМ) узко специализировано и закреплено за одной операцией, режим проведения которой постоянен длительное время, узкоспециализированное оборудование. Обеспечивается высокая ПТ и низкая себестоимость продукции. Номенклатура изделий ограничена (п/м, запчасть и т.д.).

У БДМ наибольшая скорость при выработке 1 вида бумаги. Массовое производство лучше подготовлено к применению непрерывных процессов и АСУ. Причем по требованию потребителя можно менять отдельные параметры,например, массу 1 квадратного метра.

При разных видах продукции, вырабатываемых на одной машине, мощность рассчитывают по основному виду вырабатываемой бумаги.За основной вид принимается та бумага,объем производства которой имеет больший удельный вес в общей выработке. Остальные виды вырабатываемой бумаги приводятся к основному с помощью коэффициентов приведения, рассчитываемых на основе часовой производительности машины. При этом часовая производительность машины по основному виду продукции принимается за единицу, а коэффициенты приведения других видов бумаги к основному выражаются как отношение часовой производительности каждого из этих других видов к часовой производительности основного. (Организация,планирование и управление на цел-бм предпр-ях, под ред. В.С.Соминского, М.Лесная пром-ть,1981 г.)

Серийный тип производства – в пределах одной серии выпускается однородная продукция. На каждом рабочем месте выполняется несколько сходных операций, отличающихся одна от другой режимом их проведения и оснасткой оборудования (другие номера сетки, марка сукна, сито и прочее), а иногда и изменениями в его расстановке. При переходе от одной серии к другой меняются свойства и (или) внешний вид выпускаемой продукции, требуется перестройка оборудования, изменение состава сырья, температурного режима, скорости. Все это – потери сырья, энергии, производительности оборудования.

Возможно мелкосерийное, среднее и крупносерийное производство.

Единичное – производство, хар-ся постоянно меняющейся продукцией. Каждый новый вид продукции отличается техническим параметром, свойствами, внешним видом. Каждый раз надо заменять инструмент, приспособление, другие устройства. Заменяется спецоборудование. В условиях отрасли единичное производство характерно при изготовлении запчастей оборудования, некоторых ремонтных работ, при производстве обоев – гравировка рисунка для обоев.. Связь с опытным чисто внешняя. Иногда называют индивидуальным, заказным, это постоянно меняющаяся продукция

. Оборудование универсально, рабочие – профессионалы, высока себестоимость, низкая производительность труда (ПТ).

Характерно при изготовлении зап.частей оборудования, ремонтных работ. Часто заказное, индивидуальное производство.

Как правило, на предприятиях имеются цехи (участки) с различными типами производства.

В массовом и серийном производствах используется преимущественно поточные методы организации производственных процессов.

Поточное производство – непрерывная обработка крупного потока однородных изделий. Для организации поточного производства необходимо:

- расположить оборудование по цепному признаку в строгом соответствии с последовательностью технологического процесса (поточная линия);

- обеспечить равенство или кратность продолжительности отдельных операций процесса;

- на каждом РМ или группе РМ выполнять одну и ту же операцию;

- передавать продукцию с операции на операцию без перерывов.

Классическим примером м. назвать сборочный конвейер для сборки или ремонта изделий

.Для поточного производства является характерным такие принципы организации производства, как специализация, прямоточность, непрерывность.

Поточное и непрерывное – много общего, но не одно и то же. Непрерывное производство можно рассматривать как частный случай поточного.

Отличие: поточность можно, как правило, обеспечить организационными средствами (с применением транспортных, загрузо-разгрузочных устройств). Для непрерывного – требуется принципиально новое конструктивное решение и аппаратурное оформление.

Для правильной организации поточного производства необходимо:

- расположить оборудование по цепному признаку в строгом соответствии с последовательностью технологического процесса;

- обеспечить равенство или кратность продолжительности отдельных операций процесса;

- на каждую РМ или группе РМ выполнять одну и ту же операцию;

- передавать перерабатываемый продукт с одной операции по другую без перерывов.

Поточное производство в ЦБП это по существу весь производственный процесс от поступления древесного сырья или полуфабрикатов до выдачи готовой продукции (ГП) на склад. Синхронизация здесь включает всю совокупность процессов, как основных, так и побочных, подсобных, обслуживающих, как непрерывных, так и периодических. В рамках каждого из них требуется выполнение условий поточности.

В более узком смысле поточные линии типичны при переработке бумаги и картона – бумажные мешки, тетради, гофротару, обои, изделия сан - гигиены.

Поточное производство характеризуют 2 показателя:

Такт – время между выпуском с линии 2 очередных изделий или партий изделий “Ч” или время обработки одного изделия.

Планируемый такт (Чпл):

Чпл = Тсм – Тпер Тсм – продолжительность смены

Асм Тпер – время регламентированных перерывов

Асм – сменное задание

Чфакт= Тсм - Тпер q – фактически произведено изделий

q

Величина времени обработки партии изделий или промежуток времени между выпуском двух очередных партий продукции (а)составит: а = ч * пт,

где: пт – размер партии, шт. изделий, ч- время обработки 1 изделия

Ритм (темп) линии– число деталей, выходящих с линии за определенный промежуток времени. Между этими показателями (такт и ритм) – обратно пропорциональная зависимость

Ритм (темп) линии (tч ) характеризует производительность поточной линии в единицу времени. Это величина, обратная такту. Если ч = 5 мин., то часовой темп выпуска изделий

tч = 60: 5 = 12 шт.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: