- Классификация ферментов – пептидаз: экто- и эндопептидазы, примеры, локализация, условия и механизм активации. Специфичность действия
- Переваривание белков в желудке. Состав желудочного сока. Роль соляной кислоты. Ацидогенез. Аутокатализ. Ферменты желудочного сока и их роль.
- Переваривание белков в тонком кишечнике. Ферменты панкреатического и кишечного сока.
- Пищевая ценность белков. Суточная потребность в белке. Азотистый баланс.
- Гниение белков в толстом кишечнике. Токсические продукты гниения.
- Подходы к классификации аминокислот:
А) роль АК в метоболизме: гликогенные, кетогенные, протеиногенные, пуриногенные. Примеры метаболических путей.
Б) Кислотно-основные свойства и их связь с соотношением количества групп –СООН и -NH2, примеры.
В) Строение углеродного скелета: алифатические (линейные и ветвистые), примеры; ароматические (карбо- и гетероциклические), примеры.
Г) Наличие в скелете дополнительных гетероатомов и функциональных групп: амидные, гидроксисодержащие и серосодержащие. Примеры.
|
|
Д) положение относительно друг друга групп –СООН и -NH2, примеры: альфа-, бета- и гаммааминокислоты. Их биологическая роль.
Е) способность к синтезу в организме человека: незаменимые, условно заменимые, частично заменимые, заменимые. Примеры.
7. Синтез и метаболизм серина и глицина. Их роль в образовании органических соединений.
8. Обмен серосодержащих АК. Роль метионина в метилтрансферазных реакциях. Синтез и значение цистеина.
9. Обмен фенилаланина и тирозина. Катехоламиновый путь.
10. Обмен триптофана: серотонин-мелатониновый и кинурениновый пути. Примеры реакций и биологическое значение.
11. Образование пролина и его биологическая роль.
12. Общая схема образования заменимых АК.
13. Синтез пуриновых оснований. Общая схема. Происхождение атомов углерода и азота в пуриновом цикле.
14. Обмен пуриновых оснований. Образование мочевой кислоты. Урикемия и подагра.
15. Общая характеристика общих путей обмена АК (образование пептидных связей, декарбоксилирование, прямое и непрямое дезаминирование, трансаминирование). Биологическое значение.
16. Декарбоксилирование, механизм, п риме ры реакций, биологическое значение.
17. Трансаминирование, механизм, п риме ры реакций, биологическое значение.
18. Прямое дезаминирование, его виды, механизм, п риме ры реакций, биологическое значение.
19. Непрямое дезаминирование, механизм, п риме ры реакций, биологическое значение.
20. Причины токсичности аммиака и механизмы его детоксикации.
21. Синтез мочевины. Биологическое значение.