Вопросы для подготовки к контролю «Азотсодержащие соединения»

  1. Классификация ферментов – пептидаз: экто- и эндопептидазы, примеры, локализация, условия и механизм активации. Специфичность действия
  2. Переваривание белков в желудке. Состав желудочного сока. Роль соляной кислоты. Ацидогенез. Аутокатализ. Ферменты желудочного сока и их роль.
  3. Переваривание белков в тонком кишечнике. Ферменты панкреатического и кишечного сока.
  4. Пищевая ценность белков. Суточная потребность в белке. Азотистый баланс.
  5. Гниение белков в толстом кишечнике. Токсические продукты гниения.
  6. Подходы к классификации аминокислот:

А) роль АК в метоболизме: гликогенные, кетогенные, протеиногенные, пуриногенные. Примеры метаболических путей.

Б) Кислотно-основные свойства и их связь с соотношением количества групп –СООН и -NH2, примеры.

В) Строение углеродного скелета: алифатические (линейные и ветвистые), примеры; ароматические (карбо- и гетероциклические), примеры.

Г) Наличие в скелете дополнительных гетероатомов и функциональных групп: амидные, гидроксисодержащие и серосодержащие. Примеры.

Д) положение относительно друг друга групп –СООН и -NH2, примеры: альфа-, бета- и гаммааминокислоты. Их биологическая роль.

Е) способность к синтезу в организме человека: незаменимые, условно заменимые, частично заменимые, заменимые. Примеры.

7. Синтез и метаболизм серина и глицина. Их роль в образовании органических соединений.

8. Обмен серосодержащих АК. Роль метионина в метилтрансферазных реакциях. Синтез и значение цистеина.

9. Обмен фенилаланина и тирозина. Катехоламиновый путь.

10. Обмен триптофана: серотонин-мелатониновый и кинурениновый пути. Примеры реакций и биологическое значение.

11. Образование пролина и его биологическая роль.

12. Общая схема образования заменимых АК.

13. Синтез пуриновых оснований. Общая схема. Происхождение атомов углерода и азота в пуриновом цикле.

14. Обмен пуриновых оснований. Образование мочевой кислоты. Урикемия и подагра.

15. Общая характеристика общих путей обмена АК (образование пептидных связей, декарбоксилирование, прямое и непрямое дезаминирование, трансаминирование). Биологическое значение.

16. Декарбоксилирование, механизм, п риме ры реакций, биологическое значение.

17. Трансаминирование, механизм, п риме ры реакций, биологическое значение.

18. Прямое дезаминирование, его виды, механизм, п риме ры реакций, биологическое значение.

19. Непрямое дезаминирование, механизм, п риме ры реакций, биологическое значение.

20. Причины токсичности аммиака и механизмы его детоксикации.

21. Синтез мочевины. Биологическое значение.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: