Производственная и социальная инфраструктуры АПК
Инфраструктура включает в себя предприятия и организации,
обслуживающие АПК. Они обеспечивают общие условия развития производства и жизнедеятельности людей. По своему целевому назначению инфраструктура как целостная система подразделяется на производственную и социальную.
Производственная инфраструктура включает: систему материально-технического обслуживания (электро-, газо-, водоснабжение и т. д.); систему материально-технического снабжения и заготовок сельскохозяйственной продукции, элеваторное, холодильное и складское хозяйство; систему доведения продукции до потребителя (распределительные холодильники, оптовые базы и т. д.); транспорт и связь по обслуживанию производственных нужд всех отраслей и предприятий АПК.
Производственная структура АПК обеспечивает взаимосвязь всех фаз процесса воспроизводства: производства, распределения, обмена и потребления. Задачей производственной инфраструктуры является обеспечение нормального функционирования сельскохозяйственных предприятий, освобождение от несвойственных им функций и сосредоточение их усилий на основной деятельности. Эффективность функционирования производственной инфраструктуры выражается в увеличении производства, сохранении качества и устранении потерь сельскохозяйственной продукции.
Социальную инфраструктуруобразуют: дошкольные учреждения, органы просвещения, образования, науки; учреждения здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды; жилищно-коммунально-бытовое хозяйство; розничная торговля и общественное питание; общественный транспорт, связь; информационная служба; служба охраны и техники безопасности труда. Задачей социальной инфраструктуры является обеспечение нормальной жизнедеятельности, воспроизводства и закрепления рабочей силы. Эффективность функционирования социальной инфраструктуры АПК выражается в повышении производительности труда и уровня жизни его работников.
Следовательно, производственные и социальные инфраструктуры обслуживают все стадии агропромышленного производства. Поэтому их роль в повышении уровня интенсификации и эффективности АПК неуклонно повышается.
Главная задача развития агропромышленного комплекса — более полно и надежно обеспечивать население продуктами питания, а перерабатывающую промышленность — сырьем; активизировать экспорт сельскохозяйственной продукции и на этой основе укрепить продовольственную безопасность страны.
Развитие агропромышленного комплекса будет осуществляться в соответствии с Программой повышения эффективности АПК на 2000—2005 гг., Программой совершенствования агропромышленного комплекса Республики Беларусь на 2001—2005 гг. и другими государственными программами.
Для повышения эффективности АПК предусматривается комплекс организационно-экономических и технических мероприятий, направленных на углубление специализации производства; более полное использование внутренних ресурсов и резервов; кооперацию и интеграцию взаимосвязанных структур АПК; концентрацию средств на приоритетных направлениях хозяйствования; совершенствование системы оплаты труда; интенсификацию производства, снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности продукции.
Важнейшей задачей является оздоровление экономики предприятий, рационализация организационной структуры и взаимоотношений между партнерами по агропромышленной деятельности.
Предусматривается преодолеть существующую разобщенность
предприятий и товаропроизводителей в вопросах производства и сбыта
продукции, объединить их экономические интересы и сформировать
продуктовые специализированные технологические цепи, интегрирующие производство исходного сельскохозяйственного сырья, его переработку, получение готового качественного продовольствия, фирменную торговлю и сбыт, а также включающие финансовые структуры, предприятия материально-технического обеспечения и сервиса.
Прогнозируется, что перерабатывающая промышленностьв 2001—2005 гг. будет развиваться в направлении стабильного роста производства основных видов продукции с целью удовлетворения спроса внутреннего рынка и увеличения поставок ее на экспорт. За пятилетие предусматривается обеспечить устойчивый рост общего объема производства на 26—34% при среднегодовых темпах прироста продукции 6,2—7%. Это даст возможность выйти в 2001 г. по продукции перерабатывающей промышленности на уровень 1990 г.
Для этого потребуется: увеличить объемы закупок качественного сельскохозяйственного сырья и улучшить на этой основе использование производственных мощностей; активизировать инвестиционную деятельность путем использования собственных и заемных средств, привлечения иностранных инвестиций; обновить активную часть основных производственных средств; внедрить новые ресурсосберегающие технологии, позволяющие снизить материалоемкость продукции и повысить ее
конкурентоспособность. С целью полной загрузки предприятий перерабатывающей промышленности предусматривается восстановление сырьевых зон с учетом современных изменений.
Исходя из потребностей в продукции, прогнозируемых объемов закупок сельскохозяйственного сырья и наличия производственных мощностей в 2005 г. намечается произвести 490—500 тыс. т мяса и субпродуктов I категории (на 38—40% больше, чем в 2000 г.), масла животного — 70—75 тыс. т (на 9—17%), цельномолочной продукции — 1080—1100 тыс. т (на 17—19%), сыра жирного — 48—50 тыс. т (на 23—28%), масла растительного — 40—45 тыс. т (в 2,6—3 раза), сахара-песка из сахарной свеклы — 195—220 тыс. т (на 13—27% больше, чем в 2000 г.).
Предусматривается расширение ассортимента, освоение новых видов мясной, молочной, плодоовощной продукции с использованием растительных белковых добавок, выпуск продукции с пониженным содержанием молочного жира. Дальнейшее развитие получит производство быстрозамороженных полуфабрикатов и готовых блюд, низкожирных мясных продуктов, кремов, пудингов, йогуртов, молочных продуктов, полученных методом ультрафильтрации, сухих сублимированных, жидких и пастообразных продуктов, плодоовощных консервов для детей. Предстоит повысить качество, потребительские свойства, улучшить оформление и упаковку продукции с учетом требований рынка, а также проводить работы по ее сертификации и стандартизации.
Для реализации поставленных на прогнозируемый период задач необходимы структурные изменения. Совершенствовать структуру производства намечается за счет приоритетного развития экспорто-ориентированных (мясная, молочная, первичная обработка льна, картофелеперерабатывающая) и импортозамещающих (сахарная, масло-жировая, производство детского питания) отраслей, а также за счет ускоренного развития комбикормовой промышленности.
Предусматривается формирование специализированных продуктовых объединений (молочные, мясные, зернопродуктовые, картофелепродуктовые и пр.), ориентирующихся на завершенный технологический цикл — от получения сырья до сбыта готового продовольствия. При этом в основу будут положены принципы кооперации и интеграции, единства экономических целей при высокой заинтересованности в совместном производстве и справедливом распределении конечных результатов.