Перечень вопросов к зачету. Варианты контрольной работы

Варианты контрольной работы

Библиографический список

Основная

1. Липатников В.Е. и др. Физическая и коллоидная химия. – М.: Высшая школа, 1981.

2. Лукьянов А.Б. Физическая и коллоидная химия. – М.: Высшая школа, 1988.

3. Гурецкая В.Л. Органическая химия. – М.: Высшая школа, 1983.

4. Рыбакова Ю.С. Лабораторные работы по физической и коллоидной химии. – М.: Высшая школа, 1988.

5. Горбунцова С.В. Физическая и коллоидная химия (в общественном питании). – М.: Альфа-М, 2006.

6. Жарких Н.А.Химия для экономических колледжей. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2004.

Дополнительная

1. Гамеева О.С. Сборник задач и упражнений по физической и коллоидной химии. – М.: Высшая школа, 1980.

2. Добычин Д.П. и др. Физическая и коллоидная химия. – М.: Просвещение, 1986.

3. Фридрихсберг Д.А. Курс коллоидной химии. – Химия, 1984.

4. Ковалев Н.И., Сальников Л.К. Технология приготовления пищи. – М.: высшая школа, 1988.

5. Ахметов Б.В., Новиченко Ю.П., Чапурин В.И. Физическая и коллоидная химия. – Л.: Химия. 1996., 320с.

6. Гельфман М.И., Ковалевич О.В. Коллоидная химия. 2003.

7. Зимон А.Д. «Коллоидная химия». – М.: «Агар», 2003.

8. Зимон А.Д., Лещенко И.Ф. Физическая химия. – М.: Химия, 2000.

9. Краснова К.С. Физическая химия. – М.: Высшая школа, 2001.

Рыбакова Ю.С. Лабораторные работы по физической и коллоидной химии. – М.: Высшая

по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация»

(з-тий год обучения)

В таблице по вертикали размещаются цифры от 0 до 9, каждая из которых – предпоследняя цифра шифра студента и по горизонтали размещены цифры от 0 до 9 каждая из которых – последняя цифра шифра студента.

Б А Последняя цифра шифра
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Предпоследняя цифра шифра 0                    
1                    
2                    
3                    
4                    
5                    
6                    
7                    
8                    
9                    

Вариант 1

1. Средства стандартизации (нормативные документы); понятие, виды, определение. Правовая нормативная база.

2. Ресторан заключил договор с английской фирмой на поставку партии: мяса, пива и пряностей. Фирма поставила ресторану: мясо – 2Т (тонна), пива – 66 GAL (галлон), пряностей – 176, 6 OZ (унция). Рассчитайте массу товаров в единицах СИ.

Вариант 2

1. Измерения: определение, виды. Выявите общность и отличие измерения и обнаружения по назначению и применяемым средствам. Приведите конкретные примеры из Вашей профессиональной деятельности (или иные).

2. В столовую поступили:

- яйца куриные;

- мясо птицы.

Товар не имел сертификата соответствия. Может ли ПОП принять товар, если в накладной есть штамп с указанием № сертификата, срока действия, подписи и печати держателя первой копии, с указанием адреса и телефона? Ответ обоснуйте. Может ли заменить сертификат: 1)товарно-сопроводительная; 2)санитарно-эпидемиологический сертификат; 3) декларация о соответствии; 4) качественное удостоверение?

Вариант 3

1. Объекты субъекты подтверждения соответствия: понятие, классификация. Выявите общность и различия в функциях, правах и обязанностях, требованиях, предъявляемым к различным субъектам сертификации.

2. При заключении договора купли – продажи на поставку партии товара сторонами не было оговорено, в каких единицах измерения будет определён размер товарной партии. Каждая из договорных сторон имела в виду свои национальные единицы измерения.

Рассчитайте возможные убытки одной из договорившихся сторон. Необходимая информация представлена в таблице.

Наименование товара Масса партии Единицы измерения Цена за убытки в $
импортёра экспортёра
Мясо   Тонна (рос) Тонна (США)  

Вариант 4

1. Метрология: основные понятия, цели, задачи, разделы (теоретическая, практическая, законодательная), принципы. Профессиональная значимость метрологии в различных отраслях народного хозяйства. Применение знаний основ метрологии в коммерческой деятельности.

2. При осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований государственных стандартов госинспектором на ПОП было обнаружено:

- карамель «Театральная» с неплотной завёрткой этикеток;

- сыр с осыпавшимся парафиновым покрытием.

Правильны ли действия госинспектора, выдавшего предписание о запрете реализации всей проверенной продукции и постановление о наложении штрафа? Может ли директор магазина опротестовать действия госинспектора, и на каком основании? Ответ аргументируйте.

Вариант 5

1. Техническое регулирование: понятие, принципы. Технические регламенты: цели принятия, содержание и применение, виды, порядок разработки, принятия, изменения и отмены.

2. ПОП необходимо приобрести 120 м льняного полотна для скатертей. Три английские фирмы предлагают ткань: первая по цене 50 руб. за 1 ярд, вторая по цене 17 руб. за фут, третья по цене 1,7 руб. за дюйм. С какой фирмой выгоднее заключить договор? Проранжируйте цены по шкале отношений в возрастном порядке.

Вариант 6

1. Методы измерения: понятие, классификация по видам измерения, их краткая характеристика, преимущества и недостатки. Выбор методов измерения. Какие методы измерения применяются на Вашем предприятии?

2. В столовой, выпускающей бисквитные торты, при осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований государственных стандартов по результатам проведённых испытаний было выявлено:

- Содержание кадмия составляет 0,09 мг/кг (по СанПиН 2.3.2.1078 – 01 – не более 0,1 мг/кг);

- Выделение свинца 0,7 мг/кг (не более 0,5 мг/кг).

Правильны ли действия госинспектора, выдавшего предписание о запрете реализации всей проверенной продукции и постановление о наложении штрафа? Может ли директор магазина опротестовать действия госинспектора, и на каком основании? Ответ аргументируйте.

Вариант 7

1. Категории и виды стандартов, сфера их применения, объекты, краткая характеристика.

2. При заключении договора купли – продажи на поставку партии товара сторонами не было оговорено, в каких единицах измерения будет определён размер товарной партии. Каждая из договорных сторон имела в виду свои национальные единицы измерения.

Рассчитайте возможные убытки одной из договорившихся сторон. Необходимая информация представлена в таблице.

Наименование товара Масса партии Единицы измерения Цена за убытки в $
импортёра экспортёра
Ткани х/б   м ярд 2, 0

Вариант 8

1. Декларирование соответствия: понятия, формы, порядок проведения и регистрация. Декларация о соответствии. Срок действия декларации о соответствии. Знак обращения на рынке.

2. Ресторан заключил договор с английской фирмой на поставку партии: мяса, пива и пряностей. Фирма поставила ресторану: мясо – 2Т (тонна), пива – 66 GAL (галлон), пряностей – 176, 6 OZ (унция). Рассчитайте массу товаров в единицах СИ.

Вариант 9

1. Обязательная сертификация соответствия: понятие, объекты. Порядок проведения обязательной сертификации соответствия: этапы, их краткая характеристика.

2. При заключении договора купли – продажи на поставку партии товара сторонами не было оговорено, в каких единицах измерения будет определён размер товарной партии. Каждая из договорных сторон имела в виду свои национальные единицы измерения.

Рассчитайте возможные убытки одной из договорившихся сторон. Необходимая информация представлена в таблице.

Наименование товара Масса партии Единицы измерения Цена за убытки в $
импортёра экспортёра
Пиво   Бушель англ. Бушель США  

Вариант 10

1. Государственный метрологический контроль и надзор: понятие, виды, сферы распространения. Права и обязанности государственных инспекторов по обеспечению единства измерений. Калибровка и сертификация средств измерений. Ответственность за нарушение действующего законодательства.

2. Могут ли утратить безопасность: крупа, яблоки, сахар. В случае положительного ответа укажите причины и показатели, по которым утрачена безопасность. Каковы решения эксперта. Обнаружившего при проведении инспекционного контроля утрату безопасности товара

Вариант 11

1. Средства измерений: определения, назначение, классификация по техническим устройствам, их краткая характеристика. Приведите конкретные примеры из Вашей профессиональной деятельности.

2. В столовую поступили:

- яйца куриные;

- мясо птицы.

Товар не имел сертификата соответствия. Может ли ПОП принять товар, если в накладной есть штамп с указанием № сертификата, срока действия, подписи и печати держателя первой копии, с указанием адреса и телефона? Ответ обоснуйте. Может ли заменить сертификат: 1)товарно-сопроводительная; 2)санитарно-эпидемиологический сертификат; 3) декларация о соответствии; 4) качественное удостоверение?

Вариант 12

1. Стандартизация: понятие, цели и задачи. Основные направления развития стандартизации в России. Профессиональная значимость стандартизации.

2. При заключении договора купли – продажи на поставку партии товара сторонами не было оговорено, в каких единицах измерения будет определён размер товарной партии. Каждая из договорных сторон имела в виду свои национальные единицы измерения.

Рассчитайте возможные убытки одной из договорившихся сторон. Необходимая информация представлена в таблице.

Наименование товара Масса партии Единицы измерения Цена за убытки в $
импортёра экспортёра
Мука   Тонна (амер.) Короткая тонна  

Вариант 13

1. Погрешности: определения, классификация, причины возникновения, способы обнаружения и пути устранения при однократных и многократных измерениях.

2. ПОП необходимо приобрести 120 м льняного полотна для скатертей. Три английские фирмы предлагают ткань: первая по цене 50 руб. за 1 ярд, вторая по цене 17 руб. за фут, третья по цене 1,7 руб. за дюйм. С какой фирмой выгоднее заключить договор? Проранжируйте цены по шкале отношений в возрастном порядке.

Вариант 14

1. Оценка и подтверждение соответствия: понятие, цели, принципы, виды и формы.

2. При заключении договора купли – продажи на поставку партии товара сторонами не было оговорено, в каких единицах измерения будет определён размер товарной партии. Каждая из договорных сторон имела в виду свои национальные единицы измерения.

Рассчитайте возможные убытки одной из договорившихся сторон. Необходимая информация представлена в таблице.

Наименование товара Масса партии Единицы измерения Цена за убытки в $
импортёра экспортёра
Масло сливочное   кг Торговый фунт  

Вариант 15

1. Поверка средств измерений: понятие, виды. Порядок проведения поверки. Результаты поверки. Поверительные клейма и свидетельства: порядок их нанесения или выдачи и аннулирования.

2. В столовую поступили:

- яйца куриные;

- мясо птицы.

Товар не имел сертификата соответствия. Может ли ПОП принять товар, если в накладной есть штамп с указанием № сертификата, срока действия, подписи и печати держателя первой копии, с указанием адреса и телефона? Ответ обоснуйте. Может ли заменить сертификат: 1)товарно-сопроводительная; 2)санитарно-эпидемиологический сертификат; 3) декларация о соответствии; 4) качественное удостоверение?

Вариант № 16

1. Обязательная сертификация соответствия: понятие, объекты, субъекты и их функции, средства и методы.

2. При заключении договора купли – продажи на поставку партии товара сторонами не было оговорено, в каких единицах измерения будет определён размер товарной партии. Каждая из договорных сторон имела в виду свои национальные единицы измерения.

Рассчитайте возможные убытки одной из договорившихся сторон. Необходимая информация представлена в таблице.

Наименование товара Масса партии Единицы измерения Цена за убытки в $
импортёра экспортёра
Ткани шерстяные   м фут  

Вариант 17

1. Международные организации по стандартизации: ИСО, МЭК. Общность и различая в их правовом статусе, задачах, составе участников и структуре. Международные стандарты: назначение, правила разработки и принятия.

2. При заключении договора купли – продажи на поставку партии товара сторонами не было оговорено, в каких единицах измерения будет определён размер товарной партии. Каждая из договорных сторон имела в виду свои национальные единицы измерения.

Рассчитайте возможные убытки одной из договорившихся сторон. Необходимая информация представлена в таблице.

Наименование товара Масса партии Единицы измерения Цена за убытки в $
импортёра экспортёра
Пшеница   Центнер (рос.) Короткий центнер  

Вариант 18

1. Порядок проведения обязательной сертификации: этапы, их краткая характеристика.

2. При заключении договора купли – продажи на поставку партии товара сторонами не было оговорено, в каких единицах измерения будет определён размер товарной партии. Каждая из договорных сторон имела в виду свои национальные единицы измерения.

Рассчитайте возможные убытки одной из договорившихся сторон. Необходимая информация представлена в таблице.

Наименование товара Масса партии Единицы измерения Цена за убытки в $
импортёра экспортёра
Сахарный песок   Центнер (англ.) Короткий центнер  

Вариант 19

1. Сертификат соответствия: понятие, виды, порядок получения, срок действия, содержание. Способ информации потребителя о соответствии.

2. В столовой, выпускающей бисквитные торты, при осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований государственных стандартов по результатам проведённых испытаний было выявлено:

- Содержание кадмия составляет 0,09 мг/кг (по СанПиН 2.3.2.1078 – 01 – не более 0,1 мг/кг);

- Выделение свинца 0,7 мг/кг (не более 0,5 мг/кг).

Правильны ли действия госинспектора, выдавшего предписание о запрете реализации всей проверенной продукции и постановление о наложении штрафа? Может ли директор магазина опротестовать действия госинспектора, и на каком основании? Ответ аргументируйте.

Вариант 20

1. Технические условия: определение, назначение, порядок разработки, принятия, учёта и применения. Приведите конкретные технические условия для продовольственных и непродовольственных товаров.

2. При заключении договора купли – продажи на поставку партии товара сторонами не было оговорено, в каких единицах измерения будет определён размер товарной партии. Каждая из договорных сторон имела в виду свои национальные единицы измерения.

Рассчитайте возможные убытки одной из договорившихся сторон. Необходимая информация представлена в таблице.

Наименование товара Масса партии Единицы измерения Цена за убытки в $
импортёра экспортёра
Нефть   Сухой барель Нефтяной барель  

Вариант 21

1. Системы сертификации: понятие. Системы сертификации однородной продукции.

2. ПОП необходимо приобрести 120 м льняного полотна для скатертей. Три английские фирмы предлагают ткань: первая по цене 50 руб. за 1 ярд, вторая по цене 17 руб. за фут, третья по цене 1,7 руб. за дюйм. С какой фирмой выгоднее заключить договор? Проранжируйте цены по шкале отношений в возрастном порядке.

Вариант 22

1. Основы теории измерений. Основной постулат метрологии. Уравнения и шкалы измерений, их определение.

2. При заключении договора купли – продажи на поставку партии товара сторонами не было оговорено, в каких единицах измерения будет определён размер товарной партии. Каждая из договорных сторон имела в виду свои национальные единицы измерения.

Рассчитайте возможные убытки одной из договорившихся сторон. Необходимая информация представлена в таблице.

Наименование товара Масса партии Единицы измерения Цена за убытки в $
импортёра экспортёра
Пиво   Бушель англ. Бушель США  

Вариант 23

1. Правовые основы обеспечения единства измерений. Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений», его объекты, основные нормы и ответственность за нарушение. Государственная метрологическая служба обеспечения единства измерений. Её назначение.

2. При заключении договора купли – продажи на поставку партии товара сторонами не было оговорено, в каких единицах измерения будет определён размер товарной партии. Каждая из договорных сторон имела в виду свои национальные единицы измерения.

Рассчитайте возможные убытки одной из договорившихся сторон. Необходимая информация представлена в таблице.

Наименование товара Масса партии Единицы измерения Цена за убытки в $
импортёра экспортёра
Пшеница   Центнер (рос.) Короткий центнер  

Вариант 24

1. Правила заполнения бланков сертификатов.

2. Ресторан заключил договор с английской фирмой на поставку партии: мяса, пива и пряностей. Фирма поставила ресторану: мясо – 2Т (тонна), пива – 66 GAL (галлон), пряностей – 176, 6 OZ (унция). Рассчитайте массу товаров в единицах СИ.

Вариант 25

1. Добровольное подтверждение соответствия: понятие, объекты, субъекты и их функции, средства и методы. Порядок проведения.

2. Три транспортные компании предлагают услуги по морским перевозкам грузов. С какой компанией выгоднее заключить договор на перевозку, если цены на транспортные услуги у всех компаний одинаковые, но у первой стоимость перевозки груза указана за 1 км; у второй – за 1 ярд; у третей – за 1 фут. Рассчитайте стоимость транспортных услуг каждой компании, если груз нужно перевезти на расстояние 1000 км, а стоимость перевозки единицы длины составляет 5 условных единиц.

Проранжируйте стоимость транспортных услуг по шкале отношений в возрастном порядке.

Справочная таблица не метрических единиц измерения

Наименование величины Единицы измерения Перевод в единицы системы СИ
Длина (м) ярд 0,9144
фут 0,3048
дюйм 0,0254
миля 1609,344
морская миля  
Масса (кг) торговый фунт 0,45356237
Торговая унция 28,3195
Центнер (англ.) 50,8023
Короткий центнер 45,3592
Тонна (англ.) 1016,05
Короткая тонна 907,185
Объём (дм3) Бушель (английский) 36,3687
Галлон (США) 3,78543
Нефтяной баррель (США) 158,988
Бушель (США) 35,2393
Сухой баррель (США) 115,628

по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация»

(з-тий год обучения)

1. Стандартизация: определение, основные понятия, значение стандартизации для предприятий отрасли.

2. Цели и задачи стандартизации.

3. Объекты стандартизации: определение, характеристика, примеры объектов стандартизации, с которыми деятельность работников отрасли непосредственно связана.

4. Субъекты стандартизации: определение, наименование, функции.

5. Методы стандартизации: определение, характеристика, примеры методов стандартизации, применяемых на предприятиях отрасли для продвижения продукции до потребителя.

6. Виды и категории стандартов: принципы распределения, определение, характеристика стандартов и технических условий, их отличительные признаки, примеры видов стандартов применяемых на предприятиях отрасли.

7. Нормативные документы по стандартизации и технические регламенты: определение, отличия и возможное влияние на потребительский рынок.

8. Закон РФ «О техническом регулировании» являющийся правовой основой стандартизации: сущность его введения, формы и элементы регулирования.

9. Сертификация: определение, основные понятия, значение для предприятий отрасли.

10. Цели и принципы сертификации: характеристика.

11. Объекты и участники сертификации: определение, характеристика, функции участников сертификации.

12. Обязательная сертификация: определение, характеристика, примеры объектов обязательной сертификации.

13. Добровольная сертификация: определение, характеристика, примеры объектов добровольной сертификации.

14. Декларирование соответствия: определение, характеристика, отличительные признаки от сертификации.

15. Сертификат и удостоверение качества: определение, назначение, отличительные признаки.

16. Определение подлинности или фальсификации сертификата: характеристика, значение процесса.

17. Сопроводительные документы на продукцию по качеству: назначение, характеристика, требования предъявляемые к ним.

18. Знаки соответствия (обращения на рынке): определение, значение и возможные места их нанесения, документы, доказывающие (подтверждающие) их присутствие.

19. Виды ответственности при принятии некачественной продукции на предприятиях общественного питания: характеристика.

20. Классификация услуг, предоставляемых потребителям на предприятиях отрасли: характеристика, нормативные документы в соответствии, с которыми оказываются услуги потребителям, примеры.

21. Порядок проведения сертификации продукции: характеристика.

22. Типы и виды (классы) предприятий отрасли: определение, краткая характеристика, примеры.

23. Правовая основа сертификации: характеристика, виды ответственности за нарушение положений законов.

24. Метрология: определение, характеристика, основные понятия, значение метрологии для работы предприятий отрасли.

25. Объекты метрологии: определение, характеристика, примеры объектов метрологии учитывающихся в профессиональной деятельности.

26. Физические величины и их единицы измерения: определение, классификация физических величин и единиц измерения, их влияние на деятельность предприятий отрасли.

27. Субъекты метрологии: определение, функции.

28. Виды измерений: определение, классификационные признаки, примеры видов измерений применяемых на предприятиях отрасли.

29. Средства измерений: определение, характеристика технических средств, относящиеся к средствам измерения, примеры средств измерений применяемых на предприятиях отрасли и их значении для экономики предприятий.

30. Поверка и калибровка средств измерений: определения, характеристика, субъекты, участвующие в этих процессах.

31. Виды поверок средств измерений: характеристика, документ, оформляемый субъектами поверочной деятельности в поверочный период.

32. Методы измерений: определение, назначение, примеры методов измерений применяемых на предприятиях отрасли.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: