Вводные замечания. Запах воды зависит от растворённых в ней химических веществ и га-

Актуальность темы

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ ВОЙСК

Запах

Запах воды зависит от растворённых в ней химических веществ и га-

зов, водорослей и разлагающихся остатков растительного и животного

происхождения. Для определения характера и интенсивности запаха воду

наливают в колбу ёмкостью 150-200 мл с широким горлом на 2/3 её объё-

ма, закрывают часовым стеклом, нагревают до 20˚С, взбалтывают враща-

тельными движениями, после чего, сняв стекло, нюхают.

Неестественные (искусственные) запахи от посторонних в__

Значение рационального питания для функционального состояния

организма человека, поддержания его здоровья и работоспособности об-

щеизвестно и чрезвычайно актуально для военнослужащих, учитывая их

молодой возраст, значительные физические и нервно-психические нагруз-

ки, а также необходимость адаптации к воздействию разнообразных небла-

гоприятных факторов военно-профессионального труда и климатопогод-

ных условий.

Рациональное питание основывается на современных принципах (за-

конах) нутрициологии и гигиены питания – энергетической, пластической,

энзиматической, биотической и биоритмологической адекватности пита-

ния (табл. 14).

Таблица 14

Основные законы рационального питания

ЗАКОН Последствия нарушения закона

1. Энергетическая (количественная)

адекватность питания, т. е. соответ-

ствие содержания энергии в подава-

емой пище энерготратам организ-

ма (с учетом его возраста)

1. Избыточное питание (ожире-

ние) и связанные с ним забо-

левания.

2. Недостаточное питание (ис-

тощение), алиментарные гипо-

и дистрофия

2. Пластическая (качественная) аде-

кватность, т. е. соответствие хи-

мического состава пищи химичес-

кому составу тела человека (белки,

жиры, углеводы, витамины, микро-

элементы и др.)

1. Белковая дистрофия.

2. Гипо-, гипер- и авитаминозы.

3. Микро- и макроэлементозы.

3. Безвредность (биотичность) пита-

ния, т. е. отсутствие в пище ксено-

биотиков (солей тяжелых металлов,

радионуклидов), бактерий и их ток-

синов, других ядов растительного,

животного и искусственного проис-

хождения – антибиотики, гормоны

и др.

1. Пищевые отравления.

2. Инфекционные заболевания.

3. Мутации.

4. Уродства.

5. Новообразования.

6. Дисбактериоз и др.

4. Соответствие пищи ферментным

системам организма, т. е. его спо-

собности перерабатывать “пищу со

стола” в “пищу для клеток”

Энзимопатии:

1. Наследственные (нарушения

синтеза ферментов).

2. Алиментарные (дефицит ви-

таминов, белка или микро-

элементов).

3. Токсические (избирательное

угнетение синтеза или актив-

ности отдельных ферментов).

5. Соответствие режима питания

биосоциальным ритмам индивида

1. Заболевания ЖКТ (гастриты,

язвенная болезнь, дискинезии,

колиты).

2. Обменные нарушения и др.

Питание личного состава армии РФ в мирное время и в особых ус-

ловиях деятельности организуется в соответствии с


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: