Морковь столовая

Морковь (Daucus carota L.). Двулетнее корнеплодное овощное растение. В первый год образует корнеплод, а на следующий — цветоносные побеги. Соцветие — сложный зонтик. Цветки обоеполые. Морковь — перекрестноопыляемое растение. Корнеплод у моркови бывает веретенообразным, цилиндрическим или округлым. На поперечном разрезе видны сердцевина и окружающий ее слой древесины, затем расположен камбиальный слой. При благоприятных температуре и влажности всходы появляются через 10—15 дней, а в засушливую погоду — через 20—25 дней. Через 10 —15 дней после всходов развивается первый настоящий лист. Второй и третий появляются с интервалом в 6—8 дней. Наиболее благоприятная температура для начала роста моркови 18—20 °С, всходы появляются на 8—10-й день и переносят заморозки до —3...—5 °С. Однако корнеплоды при температуре 1—2 °С повреждаются морозом и плохо хранятся зимой.

Вегетационный период скороспелых сортов моркови — 80—100 дней, позднеспелых — 120—150 дней.

В пищу и для медицинских целей используют корнеплоды первого года, с растений второго года жизни получают семена. Корнеплоды содержат сахара, минеральные соли кальция, магния, натрия, фосфора, железа и других микроэлементов. Особенно ценно содержание каротина (провитамина А) и витаминов (Bt, В., В., С, Е, РР).

Морковь содержит до 8—12 % сухого вещества, б—8 % Сахаров, до 9—12 мг % каротина, а также калий, микроэлементы — бор и йод. Она ценна своими высокими питательными, вкусовыми, диетическими и другими качествами, легко усваивается организмом, оказывает регулирующее действие на весь процесс обмена веществ. Благодаря высокому содержанию каротина является хорошим стимулятором роста. Свежеприготовленный сок моркови благотворно влияет на организм при простудных заболеваниях. Ежедневное употребление моркови значительно повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Ее используют в диетическом питании, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек.

Редко овощную культуру так широко используют в кулинарии, как морковь: сырую режут соломкой и едят как закуску; тертую употребля­ют в салаты; нарезанную кусочками кладут в супы, рагу и т.д. Особенно полезна сырая морковь. Лучше использовать совсем молодую, тогда она самая сладкая. Благодаря своим высоким пищевым и лечебно-профилактическим свойствам морковь широко используется для приготовления продуктов детского питания.

Почвы. Наиболее подходящими для роста и развития моркови являются супесчаные и легкосуглинистые почвы с хорошим плодородием. Длинные и ровные корнеплоды вырастают только на глубоко обработанных плодородных почвах. На тяжелых и каменистых почвах следует выращивать короткоплодные сорта моркови.

Оптимальные параметры почвенных условий для выращивания моркови следующие:

· мехсостав – супесь, легкий суглинок;

· мощность гумусового горизонта — не менее 20—25 см;

· содержание гумуса в почве — не менее 2 %;

· уровень залегания грунтовых вод — не выше 1 м;

· РН солевой вытяжки — 5,3—6,5;

· содержание подвижного фосфора — 200— 250 мг/1000 г;

· содержание обменного калия — 180—200 мг/1000 г.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: