Технология возделывания. Посев семян моркови следует начинать в ранневесенний период

Посев семян моркови следует начинать в ранневесенний период. Устойчивый эффект дает предпосевное барботирование семян. Норма высева семян (при 70%-ной всхожести) — 1,5—2 кг/га, что позволяет обеспечить оптимальную густоту стояния растений 0,8—1 млн шт./га. В условиях Подмосковья наиболее перспективным является выращивание моркови на узкопрофильных грядах.

Выращивание моркови на узкопрофильных грядах обеспечивает:

1. Увеличение плодородного слоя почвы в зоне корнеобитания растений на 6—8 см.

2. Повышение аэрации и прогреваемости почвы, исключение ее переувлажнения в период обильного выпадения осадков.

3. Снижение нормы внесения минеральных удобрений на 30 %.

4. Уменьшение нормы высева семян.

5. Возможность при междурядной обработке копирования поверхности почвы рабочими органами машин; снижение защитной зоны растений до 3-5 см.

6. Повышение температуры почвы на 2—3 °С.

7. Сохранение более рыхлого состояния почвы в течение всего вегетационного периода.

8. Исключение переувлажнения почвы в зоне расположения корневой системы в период обильного выпадения осадков.

9. Повышение эффективности орошения.

10. Полное механическое уничтожение сорняков в междурядьях растений при минимальной защитной зоне в рядках растений.

11. Возможность ленточного внесения пестицидов, что позволяет снизить их расход в 2— 3 раза.

12. Повышение урожайности корнеплодных растений на 30—50 %, стандартности моркови — до 80-90 %.

13. Снижение содержания нитратов в продукции

14. Снижение энергозатрат при уборке на 20— 40 %.

Удобрения. Морковь слабо отзывается на непосредственное известкование кислых почв. Ее лучше выращивать по последействию извести. Эта культура не выдерживает повышенной концентрации почвенного раствора, поэтому лучше растет при невысоких дозах удобрений, хорошо используя минеральные и органические удобрения, внесенные под предшественник. Дозы удобрений зависят от плодородия почвы и планируемой урожайности. Для моркови в начале формирования розетки листьев необходимо обеспечить повышенный уровень фосфорного питания, что достигается с помощью припосевного внесения гранулированного суперфосфата в дозе 10-15 кг/га. В период интенсивного нарастания листьев увеличивается потребность в азоте, поэтому целесообразно применять медленнодействующие азотные удобрения. Повышенный уровень калийного питания улучшает качество и лежкость корнеплодов, повышает их урожайность.

Уборка корнеплодов. Морковь желательно убирать в начале октября при значительном понижении температуры. Охлажденная морковь, заложенная в хранилище с естественной вентиляцией, хранится гораздо лучше. Перед уборкой моркови желательно предварительное подкапывание растений за 5—8 дней до уборки. Такой агроприем снижает содержание нитратов в корнеплодах на 20—30 %. Если корнеплоды сразу идут на переработку, их можно убирать механизированно. Для длительного хранения морковь лучше убирать вручную.

Ранний урожай начинают убирать, когда корнеплоды достигнут 1—1,5 см в ширину и 6—8 см в длину. Выбирают из почвы только крупные корнеплоды. К массовой уборке моркови приступают осенью при значительном понижении температуры. Это облегчает ее хранение.

Перед ручной уборкой моркови ботву скашивают косилкой-измельчителем КИР-1,5Б или ботвоуборочной машиной БМ-6А и силосуют. Подкапывают морковь свеклоподъемником или картофелекопателем КТН-2В. Затем корнеплоды собирают вручную и до загрузки в хранилище складывают на временное хранение в мешки, в которых корнеплоды транспортируют на сортировально-очистительную линию. Более производительны при уборке моркови однорядные машины теребильного типа ММТ-1 и ЕМ-11. Использование их в комплексе с сортировальным пунктом ПСК-6 или ЛСК-20 дает возможность полностью механизировать уборку и послеуборочную обработку. Стандартную морковь затаривают в ящики или контейнеры и отвозят для реализации в торговую сеть или для закладки на хранение. Нестандартные корнеплоды отправляют на переработку или в кормоцех.

Орошение.

Урожайность овощных растений и их качество, как правило, выше в орошаемых условиях. Даже в зоне достаточного увлажнения орошение обусловливает существенное увеличение урожайности. В зависимости от сроков проведения и назначения поливы делятся на влагозарядковые, провокационные, предпосевные (предпосадочные), припосадочные, послепосевные (послепосадочные), вегетационные, освежительные, противозаморозковые. Поливные нормы при влагозарядковом поливе составляют до 3000 м /га, при вегетационном — 200...600, при допосевном и послепосевном — не более 200...300 м /га. Самый малый расход воды при освежительных и противозаморозковых поливах — 20…50 м /га, при припосадочном поливе рассадопосадочными машинами — до 50 м /га. Расход воды и число поливов зависят от влажности корнеобитаемого слоя, вида овощного растения, его фенофазы и других показателей.

В овощеводстве используют такие способы полива, как ручной шланговый (в защищенном грунте), по бороздам и затоплением. Названные способы не соответствуют интенсивным технологиям возделывания овощных культур, поскольку требуют больших затрат труда, нормировать полив трудно, а расход воды повышенный.

Более совершенны поливы дождеванием, подпочвенный и капельный. Два последних широко практикуют в защищенном грунте, а дождевание — повсеместно. В открытом грунте для дождевания используют поливные машины ДДН-100, ДДА-100МА, «Фрегат», «Волжанка» и др.

Поливы.

Культура Способ орошения, марка машины Продолжительность оросительного сезона Количество поливов Примерная поливная норма, мЗ/га Примечание
начало конец
Морковь дождевание ДДА-100МА Через 8-10 дней после посева за 20 дней до уборки   200-300 В засушливую погоду до уборки. Влажность 70-80% НВ
Капуста дождевание ДДА-100МА Высадка рассады в поле за 20-25 дней до уборки     Проводят в засушливую погоду, нельзя допускать переувлажнения

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: