Соусы из дикорастущих растений


Соус из хмеля с грибами. В пассированный лук добавить предварительно отваренные измельчённые грибы и продолжать жарить 5 минут, добавить томатный соус и варить 15 минут.

Добавить отвар шишек хмеля (шишки отварить в 150 г воды), добавить вино и заправить сливочным маслом. Подавать к мясным блюдам

На 20 г хмеля — томатный соус -600 г, лук репчатый — 200 г, грибы свежие — 40 г, маргарин — 30 г, масло сливочное — 20 г, вино сухое — 0,1 л, соль, перец по вкусу.

Соус тминный. В порошок из семян тмина положить сахар, залить его винным уксусом и водой и настаивать 10-12 часов. Подавать к творожным изделиям, овощным салатам, рыбным блюдам.

На 30 г тминного порошка — 70 г сахара, 60 г винного уксуса, 4 ст. ложки воды.

Соус из зелени гулявника к вареной рыбе. Репчатый лук мелко нарезать и тушить в масле до прозрачности, залить бульоном, вином и сливками и варить, пока соус не загустеет. Зелень гулявника очень мелко нарезать, добавить в соус. Подавать к отварной рыбе горячим или холодным.

На 150 г гулявника — 1 шт. репчатого лука, 100 г сливочного масла, 100 г бульона мясного, 1 стакан сливок, 100 г белого вина, 3 ст. ложки масла.

Яйца с соусом из корня свербиги. Корень свербиги очистить, натереть на тёрке, посолить и дать постоять. Огурец и яйца порезать кружочками. Смешать со сметаной, залить яйца и огурцы, посыпать луком.

На 300 г корня свербиги — 4 яйца, 1 стакан сметаны, 20 г зелёного лука, соль по вкусу.

Соус земляничный. Свежую промытую землянику освободить от плодоножек и чашелистиков, протереть через сито. Сварить сахарный сироп, смешать его с пюре и довести до кипения.

Развести в холодной воде крахмал, влить его небольшими порциями, непрерывно помешивая, в кипящее пюре. Массу довести до кипения и снять с огня. Соус подавать к блинчикам, оладьям, запеканкам и пудингам.

На 400 г земляники — 200 г сахара, 0,6 л воды, 30-35 г крахмала.

Соус земляничный со сметаной. Свежую промытую землянику освободить от плодоножек и чашелистиков, протереть через сито. В пюре добавить мелко натёртую лимонную цедру, лимонный сок, сахар, мадеру, хорошо измельчённый мускатный орех.

Затем, добавить сметану и непрерывно помешивать до образования однородной массы. Под этим соусом подавать ягоды, яблоки и другие фрукты.

На 300 г земляники — 600 г густой сметаны, 1-2 лимона, 100 г сахара, 1 мускатный орех, 100 г мадеры.

Соус брусничный с белым вином. Промытые яблоки брусники залить холодной водой, положить в них сахар, корицу и варить в закрытой посуде на слабом огне.

Затем, бруснику протереть через сито, добавить к ней основной белый соус и белое вино и довести до кипения. Готовый соус заправить сливочным маслом. Подавать к жареной дичи, индейке, цыплятам и курам.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: