Тема 17. Генетическая инженерия

СТАНДАРТНЫЙ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД

UUU Phe UCU Ser UAU Tyr UGU Cys
UUC Phe UCC Ser UAC Tyr UGC Cys
UUA Leu UCA Ser UAA Stop UGA Stop
UUG Leu UCG Ser UAG Stop UGG Trp
CUU Leu CCU Pro CAU His CGU Arg
CUC Leu CCC Pro CAC His CGC Arg
CUA Leu CCA Pro CAA Gln CGA Arg
CUG Leu CCG Pro CAG Gln CGG Arg
AUU Ile ACU Thr AAU Asn AGU Ser
AUC Ile ACC Thr AAC Asn AGC Ser
AUA Ile ACA Thr AAA Lys AGA Arg
AUG* Met ACG Thr AAG Lys AGG Arg
GUU Val GCU Ala GAU Asp GGU Gly
GUC Val GCC Ala GAC Asp GGC Gly
GUA Val GCA Ala GAA Glu GGA Gly
GUG Val GCG Ala GAG Glu GGG Gly

*/ AUG - служит также кодоном инициатором синтеза белка.

Изучение структуры генов, их функций оказало огромное влияние на создание технологий рекомбинантных ДНК. Изоляция гена от обширной хромосомы потребовала развития методов расчленения и соединения фрагментов молекулы ДНК, встраивания маленького вектора чужеродной ДНК в нативную цепь, а затем в клетку, в которой он может клонироваться. В результате клетка приобретает новые функции, секретируя новые вещества.

Успехи в генетической инженерии революционизировали многие отрасли медицины, сельского хозяйства, промышленной биотехнологии. Первым организмом, использованным для клонирования рекомбинантной ДНК, стала Е. коли. Продукты рекомбинантных ДНК простираются от белков до сконструированных организмов. Большое количество белков, представляющих интерес для медицины, ветеринарии, сельского хозяйства получаются в настоящее время с помощью этой технологии. Первым коммерческим продуктом, полученным методом рекомбинантной ДНК, стал инсулин человека, который начиная с 1982г. стал использоваться для лечения тяжелых форм диабета, а в настоящее время вытеснил инсулины животного происхождения. Позже таким способом были получены природные антикоагулянты крови, IX, VIII и VII факторы свертывания крови, гормон роста, интерферон, интерлекины, эритропоэтины, многие вакцины, факторы роста растений.

Выводы.

1. Клонирование клеток микроорганизмов.

2. Отбор рекомбинантных плазмид.

3. Методы тестирования НК с помощью полимеразной цепной реакции.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. A. Lehninger, D. Nelson, М. Сох. Principles of Biochemistry. Worth Publishers. New York, 1993.

2. W. M. Becker, D. W. Deamer. The World of the Cell. The Benjamin Publisher. CA, 1991.

3. The Molecules of Life. Sci. Amer., 1985, p. 253.

4. Structure and Function of Proteins. Trends Bioch. Sci, 1989, p. 14.

5. A. Fersht. Enzyme Structure and Mechanism. Freeman and Company. New York, 1985.

6. M. K. Jain. Introduction to Biological Membranes. John Wiley. Inc. New York, 1988.

7. R. W. Bincley. Modern Carbohydrate Chemistry. CA, 1988.

8. P. B. Hackett at al. Introduction to Recombinant DNA Techniques. The Benjamin Publishing. CA, 1988.

9. T. M. Devlin. Textbook of Biochemistry with Clinical Correlations. Third Edition. A John Willey & Sons, Inc., Publication. New York, 1992.

10. В.П. Панов, А.В. Панов. Введение в биохимию. МГТА, Москва, 2001.

11. Кретович В.Л. Биохимия растений. –М.: Высшая школа, 1986. – 503 с.

12. Ленинджер А. Основы биохимии / Перевод с англ. В.В. Борисова, М.Д. Дроздовой, С.Н. Преображенского. –М.: Мир, 1985. – Т.1. 367 с.; Т. 2. 368. с.; Т. 3. 320 с.

13. Кольман Я.Я., Рем К.К. Наглядная биохимия / Перевод с нем. Л.В. Козлова, Е.С. Левиной, П.Д. Рештова. –М.: Мир, 2000. – 470 с.

14. Щербакова В.Г. Биохимия – Санкт-Петербург: ГИОРД, 2003. – 438 с.

15. Ратушный А.С. Технология продукции общественного питания. – М.: Мир, 2004. – 349с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: