Вопрос 3

  1. Изучить динамику роста поголовья животных и плотности поголовья животных, а также выполнение плана по выходному поголовью каждого вида и группы животных
  2. Изучить причиныизменения выходного поголовья, для чего необходимо изучить выполнение плана по обороту стада по источникам поступления и выбытия.

Основные источники пополнения стада:

è получение приплода от маточного поголовья

è покупка племенных животных

è закупка телят от населения

è поступление животных из младших половозрастных групп

Основные каналы выбытия животных:

è реализация на мясокомбинат и племенные цели

è перевод в другие группы

è падёж

è вынужденный забой

  1. Выявляют внутрихозяйственные резервы роста поголовья за счёт:

è Сокращения яловости коров. Необходимо планируемый прирост выходя телят на 100 коров умножить на фактическое поголовье коров на начало года и разделить на 100.

è Vр = 5016 ц.

400 кг – вес 1 головы по плану

380 кг – вес головы по плану

5016:4 = 1254 (гол.) – необходимо реализовать по плану

5016:3.8 = 1320 (гол.) – реализовано по плану

1320 – 1254 – 66 гол.

Вопрос 4. В процессе воспроизводства стада происходят количественные и качественные изменения в составе структуры стада. Поэтому, необходимо изучить структуру стада и установить насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объёмов производства продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчётным, который сложился при фактических условиях, но при плановой структуре стада.

Необходимо также изучить породный состав по каждой группе, определить удельный вес каждой породы в общем поголовье, установить изменения в породном составе животных по сравнению с планом и данными прошлых лет.

При определении экономической эффективности разных пород животных в первую очередь учитывают продуктивность, затраты кормов на 1 голову и 1 ц. продукции, затраты и прибыль на 1 голову и на 1 ц. продукции.

Анализ породного фактора и расчёт его влияния на результат хозяйственной деятельности производиться по каждой группе и виду животных с последующим обобщением данных.

Вопрос 5. Продуктивность животных определяется количеством продукции от 1 головы за соответствующий период времени (день, месяц, год). В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменения её уровня.

Продуктивность животных зависит:

è от уровня кормления

è повышения качества кормов

è сбалансированность кормления

è породный состав стада

è улучшение возрастного состава дойного стада

è снижение процента яловости коров

è тип и условия содержания животных

è организация труда на животноводческих фермах-комплексах, технология производства, система оплаты труда

è моральное и материальное поощрение работников

è и др.

Для определения степени зависимости продуктивности животных от перечисленных факторов можно использовать способы экспериментального и корреляционно0регресионного анализа.

Сущность экспериментального метода заключается в том, что для опытных и контрольных групп животных создаются равные условия, кроме 1 – например, уровня кормления. Разность между продуктивностью скота опытной и контрольной групп делиться на разность в уровне кормления этих групп животных.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: