- Изучить динамику роста поголовья животных и плотности поголовья животных, а также выполнение плана по выходному поголовью каждого вида и группы животных
- Изучить причиныизменения выходного поголовья, для чего необходимо изучить выполнение плана по обороту стада по источникам поступления и выбытия.
Основные источники пополнения стада:
è получение приплода от маточного поголовья
è покупка племенных животных
è закупка телят от населения
è поступление животных из младших половозрастных групп
Основные каналы выбытия животных:
è реализация на мясокомбинат и племенные цели
è перевод в другие группы
è падёж
è вынужденный забой
- Выявляют внутрихозяйственные резервы роста поголовья за счёт:
è Сокращения яловости коров. Необходимо планируемый прирост выходя телят на 100 коров умножить на фактическое поголовье коров на начало года и разделить на 100.
è Vр = 5016 ц.
400 кг – вес 1 головы по плану
380 кг – вес головы по плану
5016:4 = 1254 (гол.) – необходимо реализовать по плану
|
|
5016:3.8 = 1320 (гол.) – реализовано по плану
1320 – 1254 – 66 гол.
Вопрос 4. В процессе воспроизводства стада происходят количественные и качественные изменения в составе структуры стада. Поэтому, необходимо изучить структуру стада и установить насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объёмов производства продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчётным, который сложился при фактических условиях, но при плановой структуре стада.
Необходимо также изучить породный состав по каждой группе, определить удельный вес каждой породы в общем поголовье, установить изменения в породном составе животных по сравнению с планом и данными прошлых лет.
При определении экономической эффективности разных пород животных в первую очередь учитывают продуктивность, затраты кормов на 1 голову и 1 ц. продукции, затраты и прибыль на 1 голову и на 1 ц. продукции.
Анализ породного фактора и расчёт его влияния на результат хозяйственной деятельности производиться по каждой группе и виду животных с последующим обобщением данных.
Вопрос 5. Продуктивность животных определяется количеством продукции от 1 головы за соответствующий период времени (день, месяц, год). В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменения её уровня.
Продуктивность животных зависит:
è от уровня кормления
è повышения качества кормов
|
|
è сбалансированность кормления
è породный состав стада
è улучшение возрастного состава дойного стада
è снижение процента яловости коров
è тип и условия содержания животных
è организация труда на животноводческих фермах-комплексах, технология производства, система оплаты труда
è моральное и материальное поощрение работников
è и др.
Для определения степени зависимости продуктивности животных от перечисленных факторов можно использовать способы экспериментального и корреляционно0регресионного анализа.
Сущность экспериментального метода заключается в том, что для опытных и контрольных групп животных создаются равные условия, кроме 1 – например, уровня кормления. Разность между продуктивностью скота опытной и контрольной групп делиться на разность в уровне кормления этих групп животных.