Информационных технологий, механики и оптики 3 страница

Подготовка вспомогательных веществ


Оптимальная технология суппозиториев (метод выкатывания: смешивание, дозирование, выкатывание; метод выливания: диспергирование, смешивание, растворение, выливание; метод прессования: смешивание, дозирование, прессование)


Подготовка вспомогательных материалов, пилюльной машинки, форм для выливания



 
 

Опросный контроль (соответствие рецептов и ППК)

Органолептический контроль (оценка однородности, формы и размеров суппозиториев)

Физический контроль (отклонения в массе; температура плавления; время полной деформации)

Химический контроль (выборочно)


Контроль при отпуске (оценка качества упаковки и оформления)


Подготовка тароукупорочного материала   Упаковка и оформление к отпуску
 

дают возможность сочетать различные по свойствам лекарственные вещества;

— ректальные капсулы — емкости, заполненные лекарственны­ми веществами. Ректальные капсулы рекомендуют готовить из же­латиновой массы, содержащей сахар, кислоту салициловую, натрия метабисульфит и другие вещества;

— прессованные суппозитории готовят на твердых основах мето­дом прессования по аналогии с таблетками. В нашей стране для этой цели используют гранулированные порошки — магния карбонат, магния стеарат, крахмал, железа лактат, натрия гидрокарбонат в смеси с гидрогенизированными жирами. Перспективные ректаль­ные клизмы, мази, вливания;

— лиофилизированные суппозитории получают из водных сус­пензий или эмульсий, основной массой которых является активное вещество, а количество вспомогательных веществ ограничено до ми­нимума. Принцип приготовления состоит в глубоком заморажива­нии эмульсии или однородной взвеси (лиофилизации). Суппозито­рии, полученные таким образом, имеют пористую структуру и большую внутреннюю поверхность, легко растворяются в незначи­тельном количестве секрета слизистой прямой кишки, не вызывая раздражения слизистых оболочек;

— пористые суппозитории готовят путем выливания расплавлен­ной массы в формы с последующим вакуумированием при глубине вакуума 600 мм рт. ст. Такие суппозитории увеличивают поверхность контакта со слизистой прямой кишки и облегчают высвобождение лекарственных компонентов;

— суппозитории с пленочным покрытием контролируют достав­ку лекарственных веществ, замедляют диффузию активного компо­нента. В качестве пленочного покрытия чаще всего используют гид­рофильные полимеры (эфиры целлюлозы, альгинаты, желатин и др.);

— шипучие суппозитории получают из твердого высокополимер­ного водорастворимого вещества, пенообразователя, образующего пену при растворении суппозиториев в водной среде с выделением газа, и стабилизатора пены (ПАВ), способного снижать поверхностное на­тяжение воды.

Таким образом, на основе анализа современных тенденций мож­но прогнозировать перспективные направления развития суппози-торных лекарственных форм:

1. Выяснение биохимических процессов, которые происходят во время действия лекарственного средства.

2. Создание лекарственных форм с контролируемым высвобож­дением ингредиентов, которые обеспечивают ожидаемый терапев­тический эффект в необходимом месте и в определенное время, а также с целенаправленной доставкой лекарственного вещества к больному органу, что дает возможность достичь заданного тера­певтического эффекта меньшим количеством лекарственных средств.


Глава 24

ПИЛЮЛИ (PILULAE)

ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЛЮЛЬ

Ш Пилюли — дозированная лекарственная форма для внут­реннего применения в виде шариков весом от 0,1 до 0,5 г, при­готовленных из однородной пластичной массы.

Пилюли массой более 0,5 г называются болюсами (boli) и приме­няются в ветеринарии для лечения крупных животных. Пилюли массой менее 0,1 г называются гранулами (granulae) и применяют­ся в гомеопатии, а также в ветеринарии для лечения мелких живот­ных и птиц. Наиболее оптимальная масса пилюль — 0,2 г.

Название данной лекарственной формы происходит от лат. pila — шар, мяч. До появления таблеток (конец ХГХ в.) это была основная дозированная лекарственная форма для внутреннего применения. Широкий промышленный выпуск таблеток, драже, капсул вытес­нил пилюли, однако, своего значения в технологии они не утратили.

В настоящее время пилюли могут быть прописаны при необхо­димости назначения индивидуальной дозировки или оригинальной комбинации лекарственных веществ, для приготовления препара­тов, нестабильных при длительном хранении, то есть прежде все­го при приготовлении прописей, промышленный выпуск которых отсутствует.

В желудочно-кишечном тракте пилюли медленно распадаются под воздействием пищеварительных соков, соответственно медленно про­исходит и высвобождение лекарственных веществ. Поэтому пилюли можно отнести к дюрантным лекарственным формам (от фр. durans — делящийся), обладающим слабым, но более длительным действием. Их обычно назначают при хронических заболеваниях.

Как любая лекарственная форма, пилюли имеют свои преимуще­ства и недостатки. К их преимуществам относятся: возможность введения самых различных по физико-химическим свойствам ле­карственных веществ; точность дозировки лекарственных веществ; удобство приема (поверхность пилюль при смачивании ослизняется, благодаря этому, а также шарообразной форме пилюли легко про­глатываются); маскировка неприятного вкуса и запаха лекарствен­ных веществ; компактность лекарственной формы обеспечивает удоб­ство транспортировки и хранения; возможность локализации действия в различных отделах пищеварительного тракта (кишечни­ке или желудке); отсутствие раздражающего действия высокой кон­


центрации лекарственных веществ на слизистую оболочку благода­ря длительности растворения пилюль.

Из недостатков данной лекарственной формы следует отме­тить: трудоемкость, сложность и длительность приготовления, необ­ходимость использования при этом специальной аппаратуры; необхо­димость применения большого количества вспомогательных веществ; сложность соблюдения санитарно-гигиенических условий при приго­товлении пилюль; нестабильность при длительном хранении (пилю­ли высыхают, могут подвергаться микробному обсеменению).

К пилюлям предъявляются следующие требования: они должны иметь правильную шарообразную форму, не изменяющуюся при хра­нении; масса одной пилюли должна находиться в пределах от 0,1 до 0,5 г (колебания в массе отдельных пилюль не должны превышать ±5 % от средней массы); они должны быть однородными в разрезе, без блесток и вкраплений; поверхность пилюль должна быть глад­кой и сухой; лекарственные вещества должны быть точно дозирова­ны; пилюли должны распадаться в течение не более 1 часа.

Для определения распадаемости 1—2 пилюли помещают в кони­ческую колбу емкостью 100 мл, прибавляют 50 мл воды, имеющей температуру 37±2 °С и медленно покачивают колбу 1—2 раза в се­кунду. Спустя 1 час пилюли должны распасться или превратиться в рыхлую массу, которая разрушается при легком прикосновении стеклянной палочки. Исключение составляют пилюли, покрытые ки-шечнорастворимыми оболочками. Такие пилюли не должны распа­даться в течение 2 часов в кислом растворе пепсина (имитация усло­вий желудка), а после промывания водой должны распадаться в щелочном растворе панкреатина (имитация условий кишечника) в течение не более 1 часа.

Пилюли относятся к всесторонне свободным дисперсным систе­мам с пленочной структурой дисперсионной среды. Они представля­ют собой высококонцентрированные суспензии и эмульсии, в кото­рых частицы дисперсной фазы равномерно распределены в жидкой дисперсионной среде, имеющей вид непрерывной тонкой пленки. Поскольку состояние дисперсионной среды в пилюлях аналогично такой дисперсной системе как пена, пилюли относят к спумоидам (от лат. spuma — пена).

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Вспомогательные вещества используются для создания пластич­ной пилюльной массы, придания ей необходимой массы и объема. Важным требованием, предъявляемым к вспомогательным веще­ствам, является их фармакологическая индифферентность. Они так­же не должны вступать в химические реакции с лекарственными веществами и друг с другом.

В зависимости от роли, выполняемой в пилюльной массе, вспо­могательные вещества делят на 3 группы: консистентные, склеива­ющие и препятствующие высыханию (табл. 28). Эта классифика­ция достаточно условна, поскольку одно и то же вещество может

обладать свойствами разных групп, но она удобна для характеристи­ки и подбора вспомогательных веществ.

Консистентные вещества уплотняют пилюльную массу, при­дают ей необходимую массу, объем, пластичность. К ним относятся сыпучие, порошкообразные гидрофильные вещества, хорошо набу­хающие, но обычно малорастворимые в воде.

К консистентным веществам, прежде всего, относятся р а с т и­т е л ь н ы е п о р о ш к и. Они представляют собой измельченные орга­ны растений (корни, корневища, плоды), неоднородные по своей структуре. Состоят растительные порошки в основном из нераство­римого гидрофильного малонабухающего высокомолекулярного ве­щества — клетчатки. Кроме того, в их состав входят растворимые вещества: сахара, слизи, белки, камеди, пектины и другие, которые после извлечения водой увеличивают клейкость пилюльной массы. Растительные порошки содержат и различные форменные включе­ния: крахмальные и алейроновые зерна, группы паренхимных кле­ток, обрывки элементов флоэмы и ксилемы.

Чаще при приготовлении пилюль используются порошки корня солодки (Pulvis radicis Glycyrrhizae); одуванчика (Pulv. r. Taraxaci); алтея (Pulv. r. Althaeae); горечавки (Pulv. r. Gentianae). Раститель­ные порошки при получении пилюльной массы обычно комбиниру­ют с одноименными экстрактами.

Сахар свекловичный (Saccharum) — хороший индифферентный на­полнитель, в присутствии воды обладает склеивающими свойствами. Благодаря хорошей растворимости в воде может входить в состав как жидкой (в виде сиро­па), так и твердой (в виде тонкой пудры) фаз. Сахар не обладает способностью к набуханию, поэтому мало влияет на прочность пилюльной массы. Может ис­пользоваться для исправления чрезмерно упругих резиноподобных масс и для улучшения распадаемости пилюль. Слишком большие количества сахара брать не следует, поскольку пилюли не будут достаточно сухими.

Сахар молочный (Saccharum lactis) негигроскопичен, поэтому его ис­пользуют только в тех случаях, когда в состав пилюль входят гигроскопичные вещества. Хороший наполнитель для пилюль с ядовитыми и сильнодействую­щими веществами; улучшает распадаемость пилюль, со склеивающими веще­ствами образует хорошие пластичные массы.

Крахмал (Amylum) обладает разрыхляющими свойствами, поскольку при попадании в желудочно-кишечный тракт заметно набухает и улучшает распада-емость пилюль. С растительными экстрактами образует хорошую пластичную массу, снижает излишнюю упругость. Обычно применяется в виде крахмал ь-но-сахарной смеси (Amylum cum saccharo), состоящей из 1 части крах­мала, 3 частей молочного сахара и 3 частей глюкозы. Данную смесь рекоменду­ется использовать для приготовления пилюль с солями алкалоидов.

Неорганические консистентные вещества: г л и н а б е л а я (Bolus alba), бентонит (Bentonitum), алюминия гидроксид (Aluminii hydroxydum) характеризуются высокой химической индифферентностью, гидрофильны, спо­собны к набуханию и поглощению значительного количества жидкости. Ис­пользуются обычно для приготовления пилюль с лекарственными веществами, разлагающимися при контакте с органическими соединениями (серебра нитрат, калия перманганат). Неорганические консистентные вещества применяют как самостоятельно, так и в виде различных смесей: бентонита с глиной белой (1:2), сахаром молочным, глюкозой.

Связывающие вещества связывают твердые нерастворимые час­тицы, эмульгируют гидрофобные жидкости. Они придают пилюль­ной массе необходимые вязкость и эластичность. Чаще всего это гу­стые, вязкие жидкости, но иногда и порошкообразные вещества.

Растительные экстракты склеивают порошкообразные вещества, придавая пилюльной массе необходимые консистентные свойства. Густые экст­ракты можно рассматривать как очень концентрированные, вязкие, клейкие, трудновысыхающие сиропообразные жидкости, богатые сахаром и декстрином. Экстракты наиболее часто используют для приготовления пилюль, но они хуже склеивают массы, содержащие резко гидрофобные вещества (камфору, ментол) и хорошо растворимые соли (кальция хлорид, натрия бромид и др.). Не реко­мендуется применять растительные экстракты в пилюлях с солями алкалоидов в связи с адсорбцией их на экстракте.

В технологии пилюль применяют густые экстракты солодки (Extractum Glycyrrhizae spissum), одуванчика (Extractum Taraxaci), горечавки (Extractum Gentianae), сухой экстракт солодки (Extractum Glycyrrhizae siccum). При ис­пользовании сухого экстракта к нему добавляют примерно 30 % глицериновой воды. Лечебные густые экстракты валерианы (Extractum Valerianae) и полы­ни (Extractum Absinthii) применяют как склеивающие вещества только в том случае, если они прописаны врачом.

Особое место среди растительных экстрактов занимает экстракт солодки. Благодаря наличию глицирризиновой кислоты он обладает хорошими эмульги­рующими свойствами и может использоваться для приготовления пилюль с гид­рофобными жидкостями. Однако, экстракт солодки несовместим с солями же­леза и кальция ввиду образования нерастворимых солей; непригоден для приготовления пилюль из лекарственных веществ с кислыми свойствами, так как он имеет щелочную реакцию.

Камеди аравийская (Gummi arabicum) и абрикосовая (Gummi Armeniacae), трагакант (Gummi Tragacanthae) — неограниченно набухаю­щие высокомолекулярные соединения, образующие с водой вязкие растворы с сильной склеивающей способностью. Обычно камеди применяют в виде вод­ных растворов, которые готовят по мере надобности. Использование камедей рационально для приготовления пилюль, содержащих значительное количество сыпучих веществ, если вес пилюльной массы увеличивать нежелательно. Пи­люли с камедями быстро сохнут и твердеют, что может привести к ухудшению распадаемости в желудочно-кишечном тракте. Аравийская и абрикосовая каме­ди обладают эмульгирующими свойствами и могут использоваться для приго­товления пилюль с гидрофобными жидкостями. Ввиду образования нераствори­мых солей камеди нельзя комбинировать с солями кальция, железа, магния.

Декстрин (Dextrinum) — продукт неполного гидролиза крахмала, нео­граниченно набухающее высокомолекулярное соединение, образующее с водой вязкие, клейкие растворы. Благодаря этому с помощью раствора декстрина (10— 20 %) можно получить хорошие пилюльные массы с солями алкалоидов. Обла­дает эмульгирующими свойствами, что позволяет получать достаточно пластич­ную массу с такими резко гидрофобными веществами, как ментол, камфора, а также маслянистыми жидкостями. Недостаток декстрина — слабая способ­ность удерживать воду, вследствие чего масса быстро сохнет.

Мука пшеничная (Farina Tritici) обладает как связывающими, так и консистентными свойствами. Эмульгирующие и связывающие свойства мука проявляет благодаря наличию клейковины. Добавляют муку в пилюльную мас­су в количестве от 2 до 10 % (при введении большего количества муки пилюль­ная масса становится твердой) обычно в сочетании с крахмалом, растительны­ми порошками, водой глицериновой. Пшеничную муку нельзя использовать для приготовления пилюль с йодом.

Порошок плодов шиповника (Pulveris fructus Rosae) также об­ладает консистентными и связывающими свойствами. Содержит значительное количество пектина и экстрактивных веществ, которые при смешивании с во­дой образуют вязкую массу, пригодную для приготовления пилюль с большин­ством лекарственных веществ. Порошок плодов шиповника обладает эмульги­рующей активностью.

Ланолин безводный (Lanolinum anhydricum) используется только для приготовления пилюль, содержащих калия перманганат. Добавлять его к пилюльной массе необходимо как можно меньше, поскольку ланолин ухудшает распадаемость пилюль.

В качестве связывающих веществ также могут использоваться растворы аль-гиновой кислоты, мед, патока.

Вещества, предотвращающие высыхание, поддерживают необ­ходимую влажность пилюльной массы. Могут обладать слабыми свя­зывающими свойствами.

Вода очищенная (Aqua purificata) входит практически во все пилюль­ные массы, но обычно в виде различных смесей. Использование ее нежелатель­но, если в пилюлях прописаны гигроскопические вещества (например, кальция хлорид и др.) — пилюльная масса расплывается. Нерационально применение воды и для приготовления пилюль, содержащих сердечные гликозиды, поскольку в присутствии ее возможен их гидролиз и ферментативное разложение. Вода служит растворителем для хорошо растворимых лекарственных веществ, мо­жет использоваться для размягчения слишком твердой, упругой пилюльной массы. С гидрофильными веществами (камеди, слизи, пшеничная мука, расти­тельные порошки, крахмально-сахарная смесь) вода образует прочные на раз­рыв пилюльные массы. С некоторыми хорошо набухающими веществами (бен­тонит, глина белая) она образует пластичные пилюльные массы без добавления склеивающих веществ. Однако вода в чистом виде достаточно быстро высыхает, поэтому она чаще используется в виде растворов гидрофильных веществ.

Глицерин (Glycerinum) — нелетучая гигроскопичная жидкость, препят­ствует высыханию пилюль и способствует их распаданию в желудке. Чистый глицерин обычно не применяется вследствие его высокой гигроскопичности, приводящей к отсыреванию пилюльной массы. Обычно используется вода гли­цериновая.

Вода глицериновая (Aqua glycerinata) состоит из равных частей гли­церина и воды очищенной. Благодаря гигроскопичности глицерина предот­вращает преждевременное высыхание пилюльной массы и является хорошим пластификатором.

Сироп сахарный (Sirupus simplex) — 64 %-ный раствор сахара в воде. Трудновысыхающая вязкая жидкость, обладает склеивающими свойствами. Ста­билизирует соли двухвалентного железа; ввиду сильного дегидратирующего дей­ствия его нежелательно использовать при наличии коллоидных веществ.

Вода сахарная (Aqua saccharata) — смесь равных частей сахарного сиропа и воды очищенной. Трудновысыхающая жидкость со слабыми склеива­ющими свойствами.

Спирт этиловый (Spiritus aethylicus) 40 и 70 % в качестве жидкого на­полнителя применяется очень редко, так как легко испаряется и пилюльные мас­сы быстро сохнут и крошатся. Используется спирт исключительно для обработ­ки смолосодержащих пилюльных масс, поскольку смолы растворяются в спирте или набухают в нем. Добавление спирта требует большой осторожности, потому что в случае передозировки пилюльная масса может сразу потерять пластические свойства и превратиться в вязкую жидкость, из которой впоследствии невозможно формировать пилюли. Использование этанола целесообразно в случае приготов­ления пилюль с сухими экстрактами (корня ревеня, коры крушины и др.).

Ликоподий (Lycopodium) — споры плауна булавовидного, используется для обсыпки пилюль с целью предотвращения их слипания при хранении.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЛЮЛЬ

Технологический процесс приготовления пилюль можно разде­лить на 7 стадий, или операций: подготовка лекарственных веществ; приготовление пилюльной массы; формирование пилюльного стерж­ня; разделение стержня на дозы; формирование и отделка пилюль; обсыпка или покрытие пилюль оболочками; упаковка и оформление к отпуску.

Подготовка лекарственных веществ. Твердые нерастворимые и труднорастворимые лекарственные вещества вводят в состав пилюль в виде тончайших порошков, смешивая их по общим правилам при­готовления порошков. Лекарственные вещества, растворимые в воде, спирте, глицерине, а также ядовитые и сильнодействующие, вводят в виде растворов. Их растворяют в минимальном количестве воды, спирта, глицерина, воды глицериновой или других растворителей для лучшего распределения в пилюльной массе и обеспечения точности до­зирования. Нерастворимые ядовитые и сильнодействующие вещества тщательно растирают в мельчайший порошок с сахаром или добавля­ют в виде тритураций. Маслянистые жидкости эмульгируют экстрак­том корня солодки или др. Основная цель подготовки лекарственных веществ — получить их однородную смесь, обеспечивающую равно­мерное распределение лекарственных веществ в пилюльной массе.

Приготовление пилюльной массы — это наиболее важная ста­дия получения пилюль, так как от качества пилюльной массы зави­сят все последующие операции. К смеси лекарственных веществ до­бавляют вспомогательные вещества до получения тестообразной, пластичной массы, достаточно прочной на разрыв, в меру упругой, не прилипающей к стенкам ступки и пестику. Для этого необходим определенный опыт, внимание и сноровка. При подборе вспомога­тельных веществ нужно учитывать, чтобы они не взаимодействова­ли с лекарственными веществами и друг с другом, не образовывали в желудочно-кишечном тракте нераспадающуюся массу.

Рекомендуется к смеси лекарственных веществ прибавлять вна­чале жидкие или густые вспомогательные вещества (связывающие), а затем порошкообразные (консистентные). Если масса слишком мяг­кая, то ее уплотняют добавлением порошкообразных веществ (крах­мала, бентонита, сахара, растительных порошков). Если масса рас­сыпается, то ее склеивают добавлением растительных экстрактов, раствора декстрина, муки. Добавлять жидкие и порошкообразные компоненты необходимо очень осторожно, поскольку при передози­ровке связывающих веществ масса будет излишне мягкой, а конси­стентных — слишком жесткой.

Готовую массу собирают на пестике, снимают пергаментной, па­рафинированной или вощеной капсулой, сжимают через бумагу в комок и взвешивают. Массу пилюль отмечают на обратной стороне рецепта и в паспорте письменного контроля. Там же необходимо сделать отметку, какие вспомогательные вещества использованы. Эти пометки нужны для приготовления идентичной массы при повтор­ном приготовлении лекарственной формы.

Подготовка лекарственных веществ и получение пилюльной мас­сы проводится в фарфоровой ступке, последующие операции — при помощи пилюльной машинки с принадлежностями (рис. 131).

Формирование пилюльного стержня. Готовую массу переносят на стекло пилюльной машинки и при помощи дощечки выкатывают вначале шарик, а затем возвратно-поступательными движениями рас­катывают его в ровную цилиндри­ческую палочку — пилюльный стержень. Поверхность стекла пи­люльной машинки должна быть сухой и чистой, припудривание допускается в исключительных случаях — если масса слишком липкая (в таком случае добавля­ют небольшое количество талька). Пилюльный стержень должен быть определенной длины, строго цилиндрической формы, без по­лостей внутри. Неодинаковая тол­щина его приводит к получению разных по размеру пилюль и на­рушению дозировки.

Длину пилюльного стержня устанавливают заранее, подобрав соответствующую сторону пилюльного резака. Обе стороны верхне­го и нижнего пилюльных резаков имеют по 30 желобков разного диаметра. При подборе стороны резака стремятся, чтобы диаметр пилюльного стержня был примерно равен диаметру желобков. Длина пилюльного стержня должна соответствовать прописанному коли­честву пилюль. Если прописано 30 пилюль — стержень выкатыва­ется на 30 делений резака, 20 — на 20 и т. д. При прописывании количества пилюль большего, чем 30, массу разделяют на несколь­ко равных частей и из каждой выкатывают соответствующее коли­чество пилюль.

Разделение стержня на дозы. Вначале проверяют совпадение желобков верхнего и нижнего резаков при совмещении их друг с другом. Готовый пилюльный стержень помещают на середину ниж­него резака параллельно его длине, чтобы края не выступали за гра­ницы желобков. На стержень аккуратно накладывают верхний ре­зак и, держа его за рукоятки, совершают возвратно-поступательные движения, раскатывая пилюльный стержень между резаками. За­тем, не прекращая возвратно-поступательных движений, постепен­но нажимают на верхний резак до смыкания его с нижним.

При правильном проведении этой операции пилюльный стержень распадается на одинаковые шарообразные кусочки. При преждевре­менном сильном нажиме верхнего резака без раскатывания стер­жень распадается на кусочки квадратной формы, требующие инди­видуального формирования.

Формирование пилюль. Полученные округлые кусочки стержня помещают на стекло пилюльной машинки (или специальную круг­лую дощечку с бортиками) и формируют роликом, высота борти­ков которого должна соответствовать диаметру пилюль. Необходимо постепенно увеличивать нажим на ролик, не допуская склеивания пилюль друг с другом.

Готовые пилюли слегка подсушивают на воздухе и подсчитыва­ют, используя счетный треугольник Движенникова. Он представля­ет собой металлический равнобедренный треугольник с бортиками. Пилюли переносят на треугольник и, встряхивая, собирают в одном из углов, располагая правильными рядами в арифметической про­грессии. Общее количество пилюль определяют по формуле:

X = n—+L + к,

где X — общее количество пилюль; n — число полных рядов; К — число пилюль в неполном ряду.

Например, если пилюли образовали 7 полных рядов и осталось 2 пилюли в неполном ряду, их количество будет равно:

72 + 7 49 + 7

X = —+- + 2 = + 2 = 30.

Одновременно с подсчетом пилюль проверяют шарообразность их формы и совпадение размеров.

Обсыпка пилюль (или покрытие оболочками). Через просвет в одном из углов треугольника пилюли ссыпают в тару для отпус­ка, в которую предварительно помещают мелкодисперсный порошок и встряхивают. Обсыпают пилюли во избежание слипания при хра­нении. Для этого на 30 пилюль достаточно 1,0—1,5 г порошка ли­коподия, крахмала или глины белой с учетом наполнителей пилюль­ной массы.

Покрытие пилюль оболочками проводится только по указанию врача. Они могут быть покрыты сахарной оболочкой (дражирова-ние), фенилсалицилатом или стеариновой кислотой. Для покрытия сахарной оболочкой пилюли смачивают раствором камеди, перено­сят в круглодонный сосуд со смесью сахара и крахмала и вращают сосуд. Эту операцию повторяют несколько раз до получения оболоч­ки необходимой толщины.

Для получения пилюль, распадающихся не в желудке, а в ки­шечнике, их покрывают оболочкой фенилсалицилата или стеарино­вой кислоты. Для этого пилюли помещают в круглодонный сосуд, обливают раствором покрывающего вещества в эфире и вращают сосуд до улетучивания растворителя. Так проделывают несколько раз до получения однородного слоя фенилсалицилата или стеариновой кис­лоты (масса оболочки должна находится в пределах 0,02—0,03 г).

ПРОПИСЫВАНИЕ ПИЛЮЛЬ

Пилюли, как и порошки, могут быть прописаны разделительным и распределительным способами. Обычно их прописывают раздели­тельным способом, указывая количество лекарственных веществ на всю массу.

При прописывании пилюль врач обычно не указывает количе­ство вспомогательных веществ, часто даже не обозначает их наиме­нование, оставляя подбор вспомогательных веществ фармацевту. Например:

Rp.: Acidi arsenicosi anhydrici 0,03
Massae pilularum q.s.,

ut fiant pilulae № 30 Da. Signa. По 1 пилюле 3 раза в день

ЧАСТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПИЛЮЛЬ

Пилюли с нерастворимыми или труднорастворимыми вещества­ми. При прописывании в составе пилюль твердых нерастворимых или труднорастворимых лекарственных веществ обычно добавляют кон­систентные (растительные порошки) и склеивающие (растительные экстракты) вспомогательные вещества. Нерастворимые или трудно­растворимые вещества тщательно растирают в мельчайший порошок.

Rp.: Acidi arsenicosi anhydrici 0,03
Extracti et pulveris radicis
Glycyrrhizae q.s.,

ut fiant pilulae № 30 Da. Signa. По 1 пилюле 3 раза в день

Пилюли, содержащие труднорастворимое особо ядовитое веще­ство — мышьяковистый ангидрид, — в невзвешиваемом количестве.

Сначала проверяют дозы. Разовая доза мышьяковистого ангид­рида 0,03: 30 = 0,001 г, суточная — 0,001-3 = 0,003 г. При сравне­нии с высшей разовой (0,005 г) и высшей суточной (0,015 г) дозами устанавливают, что они не завышены. Поскольку мышьяковистый ангидрид выписан в невзвешиваемом количестве, его берут в виде тритурации.

До приготовления необходимо рассчитать количества лекарствен­ных и вспомогательных веществ. В рецепте масса пилюль не ука­зана. В таком случае обычно готовят пилюли массой 0,2 г каж­дая. Поэтому предполагаемая масса всех прописанных пилюль будет равна 0,2-30 = 6,0 г. Тритурации мышьяковистого ангидрида (1:10) следует взять 0,03-10 = 0,3 г.

При использовании сухого экстракта его необходимо взять при­мерно одну шестую от всей пилюльной массы, то есть 1,0 г, а также добавить воду глицериновую в количестве 10—30 % от сухого экст­ракта, то есть 0,3 г.

Количество порошка корня солодки рассчитывают по разнице меж­ду предполагаемой массой пилюль и массой всех остальных ингре­диентов: 6,0 — (0,3 + 1,0 + 0,3) = 4,4 г.

Сначала в ступке измельчают порошок корня солодки. Выбира­ют его на капсулу, оставив примерно 0,3 г. Получают по требованию тритурацию мышьяковистого ангидрида, высыпают в ступку, сме­шивают. Добавляют сухой экстракт солодки, затем каплями воду глицериновую, перемешивают и уплотняют пилюльную массу оставшимся порошком корня солодки до получения требуемой кон­систенции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: