Эпидемиология
Этиология
Историческая справка
- император Византии Лев VI Мудрый запретил употребление в пищу кровавой колбасы
- Термин предложил Воллер
- clostridium botulinum
- грам-отрицательный
- делят на серотипы: A,B,C,D,E,F
- оптимальными условиями роста вегетативных форм является крайне низкое остаточное давление кислорода и температура 28-35 градусов
- прогревание до 80 градусов вегетативных форм бактерий вызывает их гибель в течение 30 минут
- в анаэробных условиях вегетативные формы продуцируют специальный летальный токсин, который является единственным фактором патогенности клостридии
- в 375 тысяч сильнее яда гюрзы
- в 150 тысяч раз сильнее цианистого калия
- в консервированных продуктах токсин может сохраняться годами и совершенно не меняет органолептические свойства продукта.
- Токсин не инактивируется:
- в кислой среде
- ферментами пищеварительного тракта
- высокими концентрациями поваренной соли
- под воздействием специй
- ботулотоксин типа Е под воздействием трипсина повышает свою активность
- токсин инактивируется
- щелочами
|
|
- кипячением в течение нескольких минут
- небольшими концентрациями перманганата калия, хлора, йода (в течение 15-20 минут)
- споры ботулизма образуются в неблагоприятной среде из вегетативных форм
- споры сохраняются в окружающей среде годами
- споры устойчивы к кипячению в течение 4-5 часов
- споры устойчивы к соли (18%)
- споры устойчивы к замораживанию, высушиванию, действию УФО
- источник инфекции
- дикие и домашние животные, водоплавающие птицы, в кишечнике которых споры сапрофитируют
- во внешней среде споры долго сохраняются в почве, воде
- любой продукт может быть зыгрязнен это водой
- заболевание человека возникает только при употреблении в пищу продуктов, которые хранились в анаэробных условиях без предварительной механической или достаточной термической обработки
- в продуктах, контаминированных этими спорами, из них образуются вегетативные формы бактерий, которые продуцируют токсин
- в РФ — грибы, копченая или вяленая рыба
- в Европе — мясные и колбасные изделия
- в США — бобовые консервы
- при инфицировании твердофазного продукта — гнездная инфицированность (токсин находится гнездно на продукте)
- при инфицировании жидкого продукта - диффузная инфицированность (болеют все, кто ел)
- другие возможные пути инфицирования:
- раневой ботулизм
- ботулизм новорожденных
- ведущая роль принадлежит токсину
- токсин всасывается уже в полости рта
- поступает в кишечник
- проникает в кровоток и лимфоток
- прочно связывается с нервными клетками
- токсин является сильным клеточным ядом, блокирующим белок
- блокирует ацетилхолинэстеразу
- пркращается выделение ацетилхолина в синаптическую щель
- нарушается нервно-мышечная передача
- поражаются нервные окончания и мотонейроны передних рогов спинного мозга
- нарушается иннервация мышц поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры
- больше поражаются мышцы, которые находятся в состоянии постоянной активности (глазодвигательные, глоточные, дыхательные)
- нарушается и вегетативная иннервация
- снижается секреция пищеварительных желез
- развивается стойкий парез ЖКТ
- парез дыхательных мышц (межреберных, диафрагмальных), что приводит к острой вентиляционной дыхательной недостаточности
- мощная гипоксия (все 4 вида гипоксии)
- гибель больных наступает от вентиляционной дыхательной недостаточности и редко от внезапной остановки сердца
- иногда с пищевым продуктом в организм попадает вместе с ботулотоксином токсины других УПМФ
- циркуляция токсина может длиться до 3 недель
- может выделяться токсин в крови и при отсутствии клиники (если ел тот же продукт)
|
|