Диагностика
Осложнения ПТИ
Протейный ПТИ
Особенности клостридиальной ПТИ
Особенности стафилококковой ПТИ
Клиника
Патоморфологически
Патогенез
Эпидемиология ПТИ
Этиология
Профилактика
- кипячение консервированных продуктов перед употреблением (разрушение токсина)
- хранение консервированных продуктов в холоде (не прорастают споры)
- половинная доза сывротки тем, кто также ел продукт, но не заболел
другие пищевые токсикоинфекции = ПТИ
- семейства
- Enterobacteriaceae
- вибрионы
- псевдомонады
- стрептобактерии
- бациллы
- источник инфекции стафилококка
- человек, страдающий диареей, ангиной, гнойничковыми инфекциями кожи
- коровы, больные маститом
- другие ПТИ — антропонозы с фекально-оральным механизмом и его пищевым путем передачи
- в пищевых продуктах возбудитель размножается, накапливается токсин
- заболеваемость спорадическая, эпидемическая
- регистрируют в течение года, но чаще летом
- для развития нужны:
- достаточная доза и токсигенность возбудителя
|
|
клинически
- токсин, попадая в желудок, вызывает отек и гиперемию слизистой, поэтому первые сиптомы всегда тошнота и рвота
- потом токсин идет в тонкий кишечник и вызывает активацию энтероцитов
- энтеритическая диарея (пенистый, обильный, водянитсый стул)
- явления интоксикации
- признаки поражения ССС, ЦНС, гипотония
- эксикоз
- гиперемия и отечность слизистой
- геморрагии слизистой;елудка и кишечнкиа
- интоксикация
- гастроэнтерит
- эксикоз
- короткая инкубация (несколько минут)
- превалирует гастрит
- режущие боли в подложечной области
- нередко адинамия, головокружение, коллапс, цианоз, судороги, потеря сознания
- часто нормальная температура
- интенсивные боли в животе
- выраженный эксикоз
- ИТШ
- похожи на сальмонелле
- зловонный зеленоватый жидкий стул
- вовлечение толстого кишечника
· ИТШ
· тромбоз мезентериальных сосудов
· эндокардит
· пиелоцистит
· генерализация процесса
- клинические особенности
- эпидемиологический анамнез
- выделение возбудителя из рвоты, промывных масс желудка
- холера
- вирусная диарея
- отравление солями тяжелых металлов
- ОИМ
- холецистит
- менингит
- гастрит
- острый аппендицит
- САК — субарахноидальное кровоизлияние
- гипертонический криз
- синдром острого живота
- анамнез болезни: при ПТИ может быть в анамнезе употребление недоброкачественной пищи, при остром животе - ничего
- начало болезни: при ПТИ всегда острое, при остром животе может быть постепенное
- различие в динамике клинического течения: при ПТИ температура снижается через 12-24 часа от начала болезни, а при остром животе — сохраняется длительно
|
|
- болевой синдром: не всегда сопровождает ПТИ, почти всегда есть при остром животе
- характер боли: при ПТИ — схваткообразная умеренной интенсивности, при остром животе — острая, сильная, усиливающаяся при кашле и дыхании
- напряжение мышц передней брюшной стенки: нет при ПТИ, есть при остром животе
- при ПТИ — высевают возбудителя, при остром животе — отрицательные
- признаки обезвоживания: при ПТИ — эксикоз, при остром животе — не выражены или отсутствуют
- пищевые отравления
- сезонность: ПТИ чаще в теплый период года
- анамнез: групповая вспышка характерна для ПТИ - употребление всеми заболевшими одного продукта, а при пищевых отравлениях продукт могли есть все, а заражен оказался кто-то один или двое (спорадическая заболеваемость)
- длительность хранения продукта — источника заражения: при ПТИ продукт мог быть и свежим, а при пищевых отравлениях продукт должен долго храниться, чтоб было достаточно времени для размножения микробов на его поверхности
- контактно-бытовые случаи заражения общавшихся с больным: только при ПТИ
- лабораторные исследования: ПТИ — находят токсин, а при пищевых отравленияя — находят микроб