Этиология
- возбудитель — yersinia pseudotuberculosis
- семейство — энтеробактерий
- род — yersinia
- грам-отрицательная
- факультативный анаэроб
- капсула
- подвижна засчет 6-12 жгутиков, длина которых в несколько раз превышает длину тела иерсинии
- пили, позволяющие осуществлять адгезию иерсиний
- варианты бактерий, выращенные в тепле и холоде, отличаются друг от друга по строению и свойствам
- неприхотливы к питательным веществам
- растут хорошо на обычных питательных средах
- активно размножаются во внешней среде (даже в кипяченой водопроводной воде)
- культивируются при температуре от 4 до 37 градусов
- S- и R- формы (рецидивы болезни)
- антигены
- соматический (О-термостабильный)
- жгутиковый (Н-термолабильный)
- по О-антигену делится на 8 сероваров (I, II и т.д.)
- наибольшее значение в патологии имеет I, реже III и IV варианты
- имеет общие субстанции с тканями человеческого организма (эритроциты, печень, почки, селезенка, лимфоузлы, толстый кишечник, аппендикс, вилочковая железа), что защищает микроб, т.к обуславливает аутоиммунные процессы и снижение интенсивности иммунного ответа
- изучение антигенного родства иерсиний с эритроцитами дало выводы, что люди с I-ой группой болеют чаще и тяжелее
- иерсинии II и IV сероваров имеют серологическое сходство с сальмонеллами групп В и Д, кишечной палочкой, шигеллами, а самое тесное — с возбудителем чумы
- экзотоксин и эндотоксин
- ферменты
- нейроменидаза
- гиалуронидаза
- чувствительные к химическим дез.средствам
- устойчивы к низким температурам (психрофилы)
- выдерживают 50-кратное замораживание и оттаивание
- могут жить в кипяченой воде до 1 года
· источник инфекции
- большинство теплокоровных животных
- птицы
- земноводные
- рыбы
- членистоногие
- грызуны, мыши, крысы, суслики (наибольшее значение)
- человек (но не при непосредственном контакте, т.к должен быть этап кумуляции микроба во внешней среде)
· м еханизм передачи — фекально-оральный
· пути
- алиментарный (через продукты, контаминированные выделениями животных)
- водный
- контактный (при непосредственном контакте с животными, снятии шкур, разделке туш)
· факторы передачи
- овощи, корнеплоды (чаще капуста)
- молочные продукты
- кондитерские изделия
- сухофрукты
- некоторые сыпучие продукты
- вода
- употребляются в пищу без предварительной термической обработки
· может протекать в виде вспышек и в виде единичных случаев
· сезонность: весенняя (март-май)
· восприимчивость всеобщая (отдельные категории людей болеют заведомо легкими формами)
· болеют все возраста