Воздушная среда

Состояние воздушной среды производственных помещений характеризуется температурой (t), влажностью (j) и скоростью движения воздуха (V), а также содержанием в нем химических и механических (аэрозолей) примесей. Воздушная среда должна по своим параметрам отвечать технологическим и санитарно – гигиеническим требованиям. На ее параметры влияют различные внешние и внутренние факторы, в том числе выделение тепла, влаги, химических веществ, пыли, сопровождающие технологический процесс.

2.2. Метеорологические условия.

Теплопоступления, оказывающие влияние на температуру воздуха в помещении, называется «явным теплом».

В зависимости от величины избытков явного тепла производственные помещения разделяют на две группы: к первой отнесены помещения с незначительными явного тепла – до 24 Вт/м3. Ко второй – со значительными – более 24 Вт/м3.

Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий (СН 245-75) установлены оптимальные и допустимые параметры воздушной среды в рабочей зоне.

Например, при работе средней тяжести:

- в теплый период: t = 20 ¸ 230С; j = 30 ¸ 60%; V=0,2 ¸ 0,5 (0,7) м/с;

- зима: t = 17 ¸ 190С; j = 30 ¸ 60%; V= 0,3 м/с.

2.3. Состав воздуха.

Воздух производственных помещений всегда содержит различные примеси, которые могут оказывать вредное воздействие на организм человека, конструкции здания и на технологический процесс или технологическое оборудование.

Вредные вещества по степени воздействия на организм человека подразделяются на четыре класса: 1 – чрезвычайно опасные, 2 – высоко опасные, 3 – умеренно опасные, 4– мало опасные.

Воздействие веществ зависит от их концентрации. Допустимыми считаются концентрации, которые удовлетворяют следующему соотношению:

,

где С1, С2,…, Сn – фактические концентрации вредных веществ;

ПДК1, ПДК2,…,ПДКп – предельно допустимые концентрации.

2.4. Аэрация.

Вентиляцию производственных помещений разделяют на естественную и искусственную, или механическую. При естественной вентиляции воздухообмен в производственном помещении происходит за счет разности удельных весов наружного и внутреннего воздуха и действия ветра. При искусственной вентиляции для перемещения воздуха затрачивается электрическая энергия.

Естественная вентиляция осуществляется в результате следующих факторов:

- инфильтрация, т.е. проникания воздуха внутрь здания через щели и неплотности в ограждающих конструкциях, а также через поры материала;

- неорганизованного управляемого воздухообмена, через форточки, фрамуги, окна, двери и ворота;

-
организованного управляемого естественного воздухообмена, или аэрации.

2.5. Освещение.

Световой режим в помещениях промышленных зданий – один из существенных факторов, определяющих качество среды, окружающей человека в производственных условиях. Существенное влияние на качество светового режима оказывает спектральный состав света.

Естественное освещение осуществляется через проемы в ограждающих конструкциях здания и может быть: боковым, верхним и комбинированным.

Искусственное освещение – осуществляется при помощи электрических светильников различного типа с лампами накаливания, с разнообразными газоразрядными лампами, в том числе с люминесцентными, и пр.


2.6. Шумы и вибрация.

Возникающий при работе технологического и инженерного оборудования шум – серьезная производственная вредность. Известно, что если шум на 15-20 дБ превышает допустимые значения, производительность труда снижается на 10-20%, увеличивается производственный травматизм, появляются профессиональные заболевания.

Уровень звука (дБ).

Уровни звукового давления: слабые до 40 дБ, средние 40-80 дБ, высокие 80-130 дБ.

Борьба с шумом может быть произведена в источнике шума (изменение технологии, применение глушителей) и по пути распространения шума (шумопоглощающие кожухи, экраны и пр.). Вибрацию снижают, использованием более массивных фундаментов, гибких прокладок, пружин и др.

3. Особенности модульной координации, унификации и типизации.

Объемно-планировочным элементом или пространственной ячейкой называют часть здания с размерами, равными высоте этажа, пролету и шагу.

Планировочным элементом или ячейкой называют горизонтальную проекцию объемно-планировочного элемента.

Температурным блоком называют часть здания, состоящую из нескольких объемно-планировочных элементов, расположенных между продольными и поперечными температурными швами или между температурными швами и торцевой или продольной стеной здания.


Для ряда промышленных зданий при проектировании применяется унифицированная типовая секция. Унифицированная типовая секция – объемная часть здания, состоящая из нескольких пролетов постоянной высоты. Габариты секции зависят от характера технологического процесса и конструктивного решения здания. Чаще всего такая секция представляет собой температурный блок здания.

Таблица 1 - Основные параметры и модули для одноэтажных промышленных зданий.

Параметры Модуль, м Принятые размеры, м
Пролет   6, 12, 18, 24, 30 и более
Шаг колонн   6, 12, 18 и более
Высота (от пола до низа несущей конструкции поперечного перекрытия на опоре): в бескрановых зданиях в крановых зданиях Привязка осей подкрановых балок к осям колонн: без проходов с проходами Привязка стен к разбивочным осям   0,6 0,6 0,25 0,25 0,25   3; 5,6; 4,2; 4,8; 5,4; 6 и более 8,4; 9; 9,6 и более 0,75 1 и более 0; 0,25; 0,5

Литература

1. Архитектура: Учеб. для студентов сантехн. специальностей строит. вузов / Орловский Б.Я., Магай А.А., Бабаян Г.А., Сербинович П.П.; Под ред. Б.Я. Орловского.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Высш. шк., 1984.- с. 150 – 194.

2. Архитектура гражданских и промышленных зданий. В 5 т. Учебник для вузов. Т. 5. Промышленные здания / Л.Ф. Шубин.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Стройиздат, 1986.- с. 14 – 78.

3. Орловский Б.Я., Орловский Я.Б. Архитектура гражданских и промышленных зданий. Промышленные здания: Учеб. для вузов по спец. «Пром. и гражд. стр-во». 4-е изд., перераб. и доп.- М.: Высш. шк., 1991.- с. 74 – 92.

Архитектурное проектирование: Учеб. для техникумов / М.И. Тосунова, М.М. Гаврилова, И.В. Полещук; Под ред. М.И. Тосуновой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 1988. – с. 250 – 260.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: