Проектирование системы водоснабжения
Систему внутреннего водопровода принимают единой для:
-производственно - бытовых потребностей;
-противопожарных нужд (если здание более 500м³).
По расположению магистральных трубопроводов сети могут быть с нижней, либо верхней разводкой. Горячую воду подают при t=65-70ºС. При определении места ввода трубопровод в здание выбирают центральное расположение по отношению к точкам водопровода. Применяют трубы от 50 до 500 мм.
В месте присоединения ввода к наружным сетям водоснабжения, устанавливают колодец диаметром не менее 700 мм., в котором размещают запорную арматуру для отключения воды при ремонте аварии. Трубопроводы монтируют с уклоном не менее 3% в сторону наружной сети.
Водопроводные трубы прокладывают выше канализационных на 0,4м.
Протяженность трубопроводов в системе должно быть минимальной. Подвод от стояков до разводящих водопроводных устройств прокладывают на высоте 25см. выше пола.
В здании устанавливают наружные поливочные краны из расчета 1 кран на 60-70м. по периметру на высоте 30-35см. от земли.
|
|
Общий максимальный часовой расход воды определяют по показаниям счётчика воды, который устанавливают на вводе в систему проектируемого предприятия или рассчитывают по формуле:
Qp=Q1+Q2+ Q3
Q1-расчет воды на одного работающего по норме
Q1=qNК
q-норма 25л. на одного человека (персонал) в смену
3л. на 1м² полив цветов.
N-количество работающих
К-коэффициент одновременного действия кранов = 0,8
Q2 - расход воды для приготовления пищи:
Q2 = qn, м³/ч
q – расход воды на одно блюдо, (1,2 л. на одно блюдо) л/ч.
n – количество реализуемых блюд в час, шт.;
n = 3,5 m1m2,
где
m1 – количество мест в предприятии для столовой;
m2 - количество посетителей на максимальный час загруженности;
Q3 - Часовой расход воды посетителями через краны общего пользования:
Q3 = qnK
q – расход воды на 1 кран (10 л./смену),
n – количество кранов;
K – коэффициент одновременной работы кранов, 0,8
Производственный процесс сопровождается выделением в воздух вредных для здоровья человека газов и паров. Кроме того, в воздух производственных помещений поступают влага, пыль, повышающую его температуру и влажность, увеличивают запыленность. Сами люди выделяют тепло, влагу, углекислый газ. Вследствие этого меняются химический состав воздуха, неблагоприятно отражающийся на самочувствии и состоянии здоровья человека.
Для поддержания нормальных параметров воздушной среды, удовлетворяющих санитарно-гигиеническим требованиям предусматриваемым вентиляцию.
Вентиляция - совокупность мероприятий и устройств, обеспечивающих расчетный воздухообмен в помещениях.
|
|
Вентиляцию подразделяют на приточную и вытяжную. По способу перемещения воздуха на естественную (неорганизованную) и механическую (искусственную).
Под неорганизованной естественной вентиляцией понимают воздухообмен, происходящий под влиянием разности давлений наружного и внутреннего воздуха через не плотности.
Воздухообмен происходит под влиянием разности давлений наружного и внутреннего, но через специально устроенные фракции окна являются организованной естественной вентиляцией.
Искусственная вентиляция - способ подачи воздуха или его удаления с помощью вентиляторов, т.е. автоматически поддерживающие метеорологические условия.
Вентиляция может быть общей, местной, локальной, смешанной и аварийной.
Естественная вентиляция распространяется в радиусе 8 м. для торговых залов с площадью до 100 м².
Механическая вентиляция распространяется в радиусе 30 м. для торговых залов с площадью свыше 100 м.²
Сечение воздуховодов систем вентиляции рассчитывается по формуле:
м².,
Z - количество транспортируемого воздуха, м³⁄ч;
V - скорость прохождения воздуха 0,25 - 0,5 м⁄с;
Q – кДж/ч., избыточное тепло выделяемое от оборудования, рассчитывается по формуле S*q=Q;
q – средняя величина теплоотдачи с 1 м². нагретой поверхности, Вт/ м². (при t = 100 ° q = 1245, при t = 140 ° q = 2510)
S – площадь нагревательной поверхности, м².
Е- объёмный вес воздуха, кг/м³;
С-теплоемкость воздуха, (1,0032 кДж/кг. С);
tуд - 30° С
tпр - 16°С
По расчётному сечению воздуховода F подбираем трубопровод с сечением, не менее расчетной величины. Количество вентиляционных решёток определяем по формуле:
, где
А – пропускная способность одной решётки, м³⁄ч., при скорости 1,9 м/с., с размером решётки 100 х 100 мм. Размеры вентиляционного зонта над оборудованием должен превышать оборудование на 0,2 м.