Введение. Тема 17. Финансовое планирование на предприятии

Тема 17. Финансовое планирование на предприятии. Бюджетирование как инструмент финансового планирования.

Тема 16. Денежный оборот и система расчетов на предприятии.

Тема 15. Прогнозирование финансовых показателей деятельности организации

Факторные модели прогнозирования стратегического развития организации. Модели достижимого роста предприятия. Методы прогнозирования несостоятельности (банкротства) организации. Определение неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий и признаков фиктивного банкротства. Критерии финансовой несостоятельности. Порядок оценки стоимости чистых активов организации. Антикризисное финансовое управление при угрозе банкротства.

Денежный оборот на предприятии. Расчетные счета предприятий в коммерческих банках. Основные принципы и формы безналичных расчетов. Кассовое обслуживание предприятий коммерческими банками.

Сущность и значение финансового планирования. Цели и принципы финансового планирования. Виды финансового планирования: перспективное финансовое планирование, текущее финансовое планирование (бюджетирование), оперативное финансовое планирование. Методы финансового планирования. Источники информации для финансового планирования. Система финансовых планов (бюджетов) на предприятии и методы их разработки.

Семенова Ирина Константиновна

Конспект лекций по дисциплине «Финансы организаций (предприятий)»» для студентов всех форм обучения специальности 080105 «Финансы и кредит».

Редактор: к.э.н., зав. кафедрой экономики и финансового менеджмента, бухгалтерского учета и аудита Н.В. Волкова

Технический редактор: специалист кафедры Л.Н. Никитина

План филиала СПбГИЭУ в г. Чебоксары 2011 г.

Подписано в печать ____________. Формат 60х84/16

Тираж ___________ экз.

Усл.печ.л. _______

Филиал ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономического университет» в г. Чебоксары, Ядринское шоссе, д.3

Как сохранить продукты своего труда? - этот вопрос всегда волновал человека. Ответ был найден приблизительно 6 тысячелетий назад. Им оказалась упаковка.

В учебном пособии изложен материал о том, как зарождались и изменялись основные виды упаковки. Подробно рассмотрено современное состояние и основные тенденции развития тароупаковочной отрасли; основные характеристики тароупаковочных материалов и требования, предъявляемые к ним, в соответствии с новыми стандартами.

Однако наука не стоит на месте и традиционные упаковочные материалы, исчерпали себя. В связи с этим в книге рассмотрены новые способы покрытия и упаковывания сыров, современные способы упаковывания масла, жидких и пастообразных продуктов. Представлена познавательная информация об инновационных разработках в области тары и упаковки в России и за ее пределами.

Особенно важны для специалиста в области молочной промышленности знания требований к упаковке, маркировке, этикетке молока и продуктов его переработки в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», приведенных в учебном пособии.

В отдельные разделы выделены потребительская упаковка и транспортная тара, прочитав которые можно легко научиться различать применяемые в настоящее время виды тары и упаковки.

В разделе стандартизации тары и упаковочных материалов указаны основные показатели, по которым производится сертификация упаковки (тары); обязанности изготовителя, а также меры наказания за неисполнение действующих законов Российской Федерации.

Подробно описаны наиболее распространенные способы упаковывания. И, конечно же, не остался неосвещенным вопрос об упаковке и экологии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: