Укажите кадровый состав предприятия

Что характеризуют показатели использования оборотных средств

Состав и назначение фондов обращения

Фонды обращения связаны с обслуживанием процесса об­ращения товаров и функционируют в сфере обращения. К фон­дам обращения относятся:

— готовая продукция на складах предприятия, ожидающая реализации;

— продукция в пути — отгруженная, но не оплаченная по­требителем;

— денежные средства в незаконченных расчетах с заказ­чиками и поставщиками — дебиторская задолженность, т.е. причитающиеся предприятию, но еще не полученные им средства;

— легко реализуемые ценные бумаги;

— свободные денежные средства предприятия на расчетных счетах (рублевом и валютном) и в кассе.

Эффективность использования оборотных средств на пред­приятии характеризуется показателями их оборачиваемости, к которым относятся:

1. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств Этот коэффициент показывает, какое количество оборотов со­вершили оборотные средства за определенный период (месяц, квартал, полугодие, год).

где — объем реализованной продукции в оптовых ценах предприятия за расчетный период; — средний остаток оборотных средств, которыми располагало предприятие за тот же период времени (определяется за месяц как полусумма ос­татков на начало и конец месяца, за квартал — как треть сум­мы трех среднемесячных остатков, за год—как четверть суммы четырех среднеквартальных остатков).

2. Коэффициент загрузки средств в обороте. Этот коэффициент показывает размер оборотных средств, вложен­ных предприятием на 1 руб. реализованной продукции:

Коэффициент загрузки средств в обороте — показатель, об­ратный коэффициенту оборачиваемости. Снижение коэффициента загрузки средств в обороте свидетельствует о повыше­нии эффективности использования оборотных средств пред­приятия.

3. Средняя длительность одного оборота оборотных средств:

где — число дней периода оборачиваемости (в расчетах часто принимают длительность года — 360 дней, квартала — 90 дней, месяца — 30 дней).

Для анализа, планирования, учета и управления персоналом все работники предприятия классифицируются по ряду призна­ков. В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории: промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный.

К промышленно-производственному персоналу относятся ра­ботники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием.

К непромышленному персоналу относятся работники, кото­рые непосредственно не связаны с производством и его об­служиванием. В основном это работники жилищно-комму­нального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учрежде­ний, принадлежащих предприятию.

В свою очередь, промышленно-производственный персо­нал в зависимости от выполняемых им функций классифициру­ется на следующие категории: рабочие; руководители; специ­алисты; служащие.

К рабочим относятся работники предприятия, непосредст­венно занятые созданием материальных ценностей или оказа­нием производственных и транспортных услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогатель­ных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным — обслуживанием производства. Это деление чисто условное, и на практике иногда их трудно разграничить.

К специалистам на предприятии относятся: бухгалтеры, экономисты, техники, механики, психологи, социологи, худож­ники, товароведы, технологи и др.

К служащим на предприятии относятся: агенты по снабже­нию, машинистки, секретари-машинистки, кассиры, делопро­изводители, табельщики, экспедиторы и др.

Кроме общепринятой классификации ППП по категориям существуют классификации и внутри каждой категории. На­пример, руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов принято подразделять на линейных и функциональных. К линейным относятся руко­водители, возглавляющие коллективы производственных под­разделений, предприятий, объединений, отраслей, и их за­местители; к функциональным — руководители, возглавля­ющие коллективы функциональных служб (отделов, управ­лений), и их заместители.

По уровню, занимаемому в общей системе управления народным хозяйством, все руководители подразделяются на: руководителей низового звена, среднего и высшего звена.

К руководителям низового звена принято относить масте­ров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функци­ональных отделов и служб.

Руководителями среднего звена считаются директора пред­приятий, генеральные директора всевозможных объединений и их заместители, начальники крупных цехов.

К руководящим работникам высшего звена обычно относят­ся руководители ФПГ, генеральные директора крупных объ­единений, руководители функциональных управлений мини­стерств, ведомств и их заместители.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: