Карта условий труда

Изучение факторов производственной среды и трудового процесса

Во время изучения необходимо определить: характерные для конкретного рабочего места производственные факторы, подлежащие лабораторным исследованием (гр. 2 Карты);

Предприятие, (организация, учреждение)_______________________________________________________

Производство ______________________________________________________________________________

Цех (участок, отдел)_________________________________________________________________________

Номер рабочего места _______________________________________________________________________

Профессия (должность) (код по ЕТКДКД, полное наименование)

Номера аналогичных рабочих мест ____________________________________________________________

Оценка факторов производственного и трудового процесса

№№ п.п. Факторы производственной среды и трудового процесса Дата исследования Нормативное значение (ПДУ, ПДК) Фактическое значение III класс: вредные и опасные условия и характер труда Продолжительность действия фактора % за смену Примечания
степень степень степень
                   
  Вредные химические вещества: 1-й класс опасности                
2-й класс опасности                
3 - 4-й класс опасности                
  Пыль преимущественно фиброгенного действия                
  Вибрация (общая и локальная)                
  Шум                
  Инфразвук                
  Ультразвук                
  Неионизирующие излучения: ‑ радиочастотный диапазон                
‑ диапазон промышленной частоты                
‑ оптический диапазон (лазерное излучение)                
8. Микроклимат в помещении: - температура воздуха, оС                
- скорость движения воздуха, м/с                
- относительная влажность воздуха, %                
  - инфракрасное излучение, Вт/м2                
9. Температура наружного воздуха (во время работы на открытом воздухе) оС: ‑ летом                
- зимой                
10. Атмосферное давление                
11. Биологические факторы Микроорганизмы: ‑ 1-й класс опасности                
- 2-й класс опасности                
- 3 - 4-й класс опасности                
Белковые препараты: ‑ 1-й класс опасности                
‑ 2-й класс опасности                
  ‑ 3 - 4-й класс опасности                
Природные компоненты организма (аминокислоты витамины и т.п.)                
‑ 1-й класс опасности                
‑ 2-й класс опасности                
‑ 3 - 4-й класс опасности                
                   
12. Тяжесть труда. Динамичная работа: - мощность внешней работы, Вт, при работе с участием мышц нижних конечностей и туловища                
- то же самое при работе с преобладающим участием мышц плечевого пояса                
- масса поднятия и перемещения груза, кг                
                         

                   
  - мелкие стереотипные движения кистей и пальцев рук (количество за смену)                
12. Статическая нагрузка: - величина нагрузки за смену (кг×с) при удерживании груза:                
‑ одной рукой                
‑ двумя руками                
при участии мышц туловища и ног                
13. Рабочая поза                
Наклоны туловища                
Перемещения в пространстве (переходы, обусловленные технологическим процессом)                
Напряженность труда Внимание: - продолжительность сосредоточения (% к длительности смены)                
- частота сигналов в среднем за час                
Напряженность анализаторных функций: - зрения (категория зрительных работ по СНиП ІІ-4-79)                
‑ слуха (при производственной необходимости восприятия речи или дифференцирования сигналов)                
Эмоциональная и интеллектуальная напряженность                
Однообразие: ‑ количество элементов в многократно повторяемых операциях                
‑ продолжительность выполнения повторяющихся операций, с                
  - время слежения за ходом производственного процесса без активных действий (% к продолжительности смены)                
  Сменность                
Количество факторов Х Х Х       Х  
                       

I. Гигиеническая оценка условий труда

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

II. Оценка технического и организационного уровня

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

III. Аттестация рабочего места

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

IV. Рекомендации относительно улучшения условий труда, их экономическое обоснование

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

V. Льготы и компенсации

  Действующие Предложенные Расходы, крб
       
Пенсионное обеспечение      
Доплаты      
Дополнительные отпуска      
Другие      

Председатель аттестационной комиссии___________________________________________

Члены аттестационной комиссии_________________________________________________

С аттестацией ознакомлены______________________________________________________

______________________________________________________________________________

нормативное значение (ПДК, ПДУ) параметров, факторов производственной среды и трудового процесса, используя систему стандартов безопасности труда, санитарные нормы и правила, другие регламенты (гр. 4 Карты);

фактическоезначение факторов производственной среды и трудового процесса путем лабораторных исследований или расчетов (гр. 5 Карты).

Лабораторные и инструментальные исследования проводятся в соответствии с положениями ГОСТ 1.25-76" ГСС Метрологическое обеспечение. Основные положения", ГОСТ 12.0.005-84 "ССБТ Метрологическое обеспечение в области безопасности труда. Основные положения", стандартов Государственной системы обеспечения единства измерений(ГСИ), системы стандартов безопасности труда (ССБТ), методических указаний, утвержденных Министерством здравоохранения.

Приборы и оборудование для измерений должны соответствовать метрологическим требованиям и подлежать проверке в установленные сроки.

Лабораторно-инструментальные исследования физических, химических, биологических, определения психофизиологических факторов проводятся в процессе работы в характерных (типовых) производственных условиях, при исправных и эффективно-действующих средствах коллективной и индивидуальной защиты.

Результаты измерений (определений) показателей вредных и опасных производственных факторов оформляют протоколами по формам, предусмотренным ГОСТом или утвержденным Министерством здравоохранения Украины, и заносятся в Карту (гр. 5).

Определяется продолжительность (процент от продолжительности смены) действия производственного фактора (гр. 9 Карты).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: