Современные средства автоматизации позволяют большой объем информации о товаре и его производителе считывать с так называемого штрих-кода — совокупности светлых и темных полос различной толщины, наносимых на сам товар или прилагаемый к нему товарный ярлык. Штриховое кодирование — это способ получения информации, позволяющий быстро ознакомиться с товаром и передать сведения в компьютер. Штриховое кодирование дает возможность почти одновременного отслеживания состояния спроса, потребительских предпочтений, динамики и структуры складских товарных запасов.
Товарные штрих-коды разработаны Европейской ассоциацией пользователей систем штрихового кодирования товаров (EAN), членом которой в настоящее время является и Российская Федерация. Внутри стран присвоение кодов осуществляется торгово-промышленными палатами. Наибольшее распространение получила версия EAN-13, в которой каждой группе цифр соответствует свое обозначение (рис. 12).
Рис. 12. Структура кода EAN-13.
|
|
6. Элементы окружения товара: марка.
Марка - имя, термин, знак, символ, рисунок или их сочетание, предназначенные для идентификации товаров или услуг одного продавца или группы продавцов и их дифференциации от товаров или услуг конкурентов (по определению Американской ассоциации маркетинга).
Марка включает в свой состав марочное имя, марочный знак и товарный знак.
Марочное имя — произносимая часть марки в виде букв, слов и их комбинаций.
Марочный знак — легко узнаваемая, но непроизносимая часть марки в виде символа, рисунка, отличительных цветов, шрифтов, форм.
Товарный знак — защищенная юридически марка или ее часть. Зарегистрированный товарный знак сопровождается специальным знаком-уведомлением и др.
Рис. 13. Основные функции марки.
Сущность марки определяется наиболее устойчивыми ее атрибутами — культурой, ценностями и неповторимостью.
Марка является ведущим компонентом фирменного стиля. Фирменный стиль — это совокупность различных приемов (графических, цветовых, пластических, языковых и др.), обеспечивающих определенное воспринимаемое во внешней среде единство всей продукции производителя или продавца и создающих образы фирмы и ее товаров, выделяющиеся в конкурентной среде.
Рис. 15. Элементы фирменного стиля.
Рекомендуется сначала завоевать доверие рынка и только потом предпринимать практические шаги по введению фирменного стиля.
7. Брендинг.
Термин «брендинг» происходит от англ. слова brand — тавро, клеймо. Как академическая концепция он сформировался в 30-е гг. XX в. в США. Его организационно-функциональное воплощение — марочный принцип управления (brand management), заключающийся в выделении отдельных брендов в самостоятельные объекты маркетинга, стал общепринятым инструментом продвижения товаров на рынок.
|
|
Бренд — это последовательный набор функциональных, эмоциональных и самовыразительных обещаний целевому потребителю, которые являются уникальными, значимыми и трудно имитируемыми.
Далеко не каждая товарная марка может стать брендом: для этого она должна приобрести известность на рынке и доверие у покупателей.
Характеристики бренда:
1. Степень известности бренда (brand awareness) — процент целевой аудитории, который может вспомнить данный бренд. Известность бренда бывает двух типов: измеряемая без подсказок (unaided awareness) — когда респондент сам вспоминает бренд, и подсказанная (aided or prompted awarenes) — когда бренд узнается среди других брендов, содержащихся в списке.
2. Степень лояльности бренду (brand loyalty) — это психологический фактор, связанный с восприятием бренда потребителем. Сила приверженности — это выбор данного бренда при наличии других альтернатив; этот показатель измеряется с помощью частоты повторных покупок или ценовой эластичности.
3. Стоимостная оценка бренда (brand value).
4. Сила бренда (brand power) — мера способности бренда доминировать в данной категории продуктов.
5. Релевантность бренда (brand relevance) — степень соответствия имиджа и характера бренда нуждам и желаниям покупателей.
6. Рычаг бренда (brand leverage) — это способность бренда расширяться за счет увеличения количества пользователей, распространения на новые группы продуктов, новые рынки и в новом качестве.
В соответствии с концепцией 4D (от англ. слова dimension — размер, измерение) бренд имеет 4 измерения:
• функциональное;
• ментальное;
• социальное;
• духовное.
8. Сервис.
В зависимости от периода осуществления сервис делится на три разновидности:
• Предпродажный — связан с подготовкой изделия или системы для представления покупателю (потенциальному потребителю);
• Сервис в гарантийный период — связан с при нятой на гарантийный срок ответственностью, определяемой видом продукции, заключенного договора и политики конкурентов;
• Сервис в послегарантийный период — связан с выполнением за плату тех же действий, что и в гарантийный период.
Предпродажный сервис включает следующие виды деятельности:
информационное обслуживание; консервацию; предпродажную проверку; укомплектование необходимой документацией; демонстрацию покупателю; упаковку и передачу покупателю. Предпродажный сервис предполагает подготовку товара к продаже и эксплуатации у потребителя, помощь торговле в сбыте товаров, а покупателю — в приобретении.
Сервис в гарантийный период включает следующие виды деятельности:
• монтаж;
• пуско-наладочные работы;
• обучение правилам эксплуатации;
• предписанное техническое обслуживание изделия;
• ремонт неисправностей (при их возникновении);
• поставка запасных частей, иногда — расходных материалов.
Сервис в послегарантийный период включает следующие виды деятельности:
• надзор за эксплуатацией изделия;
• ремонт (при необходимости);
• поставка запасных частей и расходных материалов;
• оказание технической помощи.
9. Ассортимент и номенклатура товаров. Управление товарной номенклатурой и ассортиментом (ассортиментная политика).
Товарная единица (ассортиментная позиция) — непосредственное воплощение товара, обладающее конкретными габаритами, дизайнерским решением, ценой и прочими индивидуальными характеристиками.
Ассортимент (синонимы: ассортиментная группа, ассортиментный ряд, товарная линия, линейка товаров) — группа товаров, объединенных по одному или нескольким следующим принципам:
|
|
A) функциональному назначению (например, синтетические моющие средства);
Б) области применения (бытовая химия);
B) целевому рынку (стиральные порошки для детского белья);
Г) способу реализации (розничная магазинная торговля, персональная продажа);
Д) ценовому диапазону (дорогие средства по уходу за обувью).
Характеристики ассортимента:
/. Насыщенность — общее количество товарных единиц, представленных по каждому варианту товара, предлагаемого фирмой.
2. Глубина (длина) — количество вариантов исполнения товара (наименований) в ассортиментной группе.
Глубокий ассортимент способствует удовлетворению потребностей различных рыночных сегментов по одному товару.
Товарная номенклатура — совокупность товаров (ассортиментных групп и товарных единиц), предлагаемых фирмой рынку.
Таким образом, понятие номенклатуры является более широким по сравнению с понятием ассортимента.
Товарная номенклатура описывается двумя количественными и одной качественной характеристиками.
Характеристики номенклатуры:
1. Насыщенность — количество товарных единиц во всех ассортиментных группах, предлагаемых фирмой рынку.
2. Широта — число ассортиментных групп в номенклатуре товаров, предлагаемых фирмой рынку.
Широкая номенклатура позволяет ориентироваться на различные требования потребителей, диверсифицируя продукцию, и стимулирует совершение покупок в одном месте.
3. Гармоничность — степень близости товаров, входящих в различные ассортиментные группы, с точки зрения их назначения, потребительских предпочтений, каналов сбыта, характера производственного процесса и т. д.
Негармоничность товарной номенклатуры не является недостатком. Однако считается, что гармоничной номенклатурой управлять легче, чем негармоничной.
Ассортиментная политика призвана определять номенклатуру товаров, наиболее предпочтительную для успешной работы фирмы на рынке и обеспечивающую получение прибыли.
Основные задачи ассортиментной политики:
|
|
• удовлетворение потребностей рынка;
• улучшение финансовых результатов деятельности фирмы;
• оптимизация использования различных ресурсов и опыта фирмы;
• завоевание новых рыночных сегментов.
Номенклатура может изменяться путем углубления ассортиментных групп или за счет увеличения их количества.
Диверсификация может быть связана с традиционно используемым сырьем (горизонтальная); с привлечением новых видов сырья при освоении выпуска конечного изделия, а не полуфабриката (вертикальная); с освоением совершенно не связанных ни в сырьевом, ни в технологическом отношении товаров (латеральная).
Рис.17. Принципы формирования номенклатуры.
Рис. 18. Способы изменения товарной номенклатуры.
Ассортиментная группа может быть изменена 3 способами (рис. 19).
Рис. 19. Направления изменения ассортиментных групп.
Наращивание ассортиментных групп происходит путем добавления товаров:
А) с характеристиками, превышающими существующие (например, более высокая цена);
Б) с характеристиками, меньшими существующих (например, более низкая цена);
B) с характеристиками, отличающимися от существующих в обе стороны одновременно (например, выпуск дешевых и дорогих товаров в дополнение к уже выпускаемым товарам среднего ценового уровня).
Рекомендуется включать в товарную номенклатуру одновременно товары из групп, находящихся на разных стадиях жизненного цикла (рис. 20).
Группа А — основная — товары, приносящие фирме основную прибыль.
Группа Б — поддерживающая — товары, стабилизирующие выручку.
Группа В — стратегическая — потенциально прибыльные товары.
Группа Г — тактическая — товары, стимулирующие продажи основной группы.
Рис. 20. Группы товаров, рекомендуемые к включению в номенклатуру.
Группа Д — инновационная — разрабатываемые товары.
Группа Е — товары, уходящие с рынка.