Изучение выделенных культур

Идентификация м/о – это установление таксономии и классификация выделенного микроба при изучении морфологии, подвижности, тинкториальности. Она очень важна при диагностике болезней, установления источников и путей её передачи.

Культуральные свойства бактерий – это характер их роста на питательной среде.

Морфологические свойства бактерий – их форма и взаимное расположение, наличие спор, капсул, жгутиков.

Тинкториальность – это способность воспринимать краски определенного цвета цвета – дифференцировать по Граму. Витальная (прижизненная) окраска позволяет установить подвижность, отдифференцировать живые и мертвые клетки.

Биохимические свойства бактерий - при которых образуются определённые вещества и выделенная культура не расщепляет глюкозу, а расщепляет сахарозу.

Протеолитические свойства бактерий – способность ферментативно расщеплять белки, полипептиды и пептоны. Изучают на питательных средах с желатином, молоком, сывороткой и др.

Культивирование бактерий на питательных средах.

Для культивирования бактерий используют питательные среды, к которым предъявляется ряд требований.

1. Питательность. Бактерии должны содержать все необходимые питательные вещества.

2. Изотоничность. Бактерии должны содержать набор солей для поддержания осмотического давления, определенную концентрацию хлорида натрия.

3. Оптимальный рН (кислотность) среды. Кислотность среды обеспечивает функционирование ферментов бактерий; для большинства бактерий составляет 7,2–7,6.

4. Оптимальный электронный потенциал, свидетельствующий о содержании в среде растворенного кислорода. Он должен быть высоким для аэробов и низким для анаэробов.

5. Прозрачность (чтобы был виден рост бактерий, особенно для жидких сред).

6. Стерильность (чтобы не было других бактерий).

Классификация питательных сред.

1. По происхождению:

1) естественные натуральные (молоко, желатин, картофель и др.);

2) искусственные – среды, приготовленные из специально подготовленных природных компонентов (пептона, аминопептида, дрожжевого экстракта);

3) синтетические – среды известного состава, приготовленные из химически чистых неорганических и органических соединений (солей, аминокислот)

2. По составу:

1) простые – мясопептонный агар - МПА, мясопептонный бульон - МПБ, агар Хоттингера, пептонная вода, питательный желатин;

2) сложные – это простые с добавлением дополнительного питательного компонента (кровяного, шоколадного агара): сахарный бульон, желчный бульон, сывороточный агар, желточно-солевой агар, среда Китта—Тароцци, среда Вильсона—Блера и др.

3. По консистенции:

1) твёрдые (содержат 3–5 % агар-агара);

2) полужидкие (0,15—0,7 % агар-агара);

3) жидкие (не содержат агар-агара).

4. По назначению:

1) универсальные основные общего назначения – для культивирования большинства бактерий (мясопептонный агар, мясопептонный бульон, кровяной агар);

2) специального назначения:

а) избирательные элективные – среды, на которых растут бактерии только одного вида (рода), а род других подавляется (щелочной бульон, 1 %-ная пептонная вода, желточно-солевой агар, казеиново-угольный агар и др.);

б) дифференциально-диагностические – среды, на которых рост одних видов бактерий отличается от роста других видов по тем или иным свойствам, чаще биохимическим (среда Эндо, Левина, Гиса, Плоскирева и др.);

в) среды обогащения – среды, в которых происходит размножение и накопление бактерий-возбудителей какого-либо рода или вида, т. е. обогащение ими исследуемого материала (селенитовый бульон);

3) консервирующие (глицерин).

Для получения чистой культуры необходимо владеть методами выделения чистых культур.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: