Лекция №7. Микробиологическое исследование

Микробиологическое исследование

Цель исследования: Выявление и идентификация шигелл для постановки диагноза; выявление бактерионосителей; обнаружение шигелл в пищевых продуктах.

Материал для исследования:

1. Испражнения

2. Секционный материал

3. Пищевые продукты

Способы сбора материала:

Испражнения – материал собирают с первых дней заболевания. Брать следует первые порции кала, так как шигеллы локализуются в слизистой оболочке толстого кишечника. Сбор производят двойной алюминиевой петлей, вмонтированной в пробку пробирки. Петлю вводят в прямую кишку. Материалом для исследования также могут служить промывные воды кишечника, которые получают при помощи клизм.

Секционный материал – 2-3 отрезка толстой кишки растирают в ступке, прибавляют изотонический раствор натрия хлорида в соотношении 1:5. 1:10. Полученную суспензию засевают.

Пищевые продукты – материал собирают так же как при токсикоинфекциях.

Основные методы исследования:

1. Микробиологический

2. Серологический

Вопросы для самоконтроля:

1. Сальмонеллы относятся к семейству…

2. На ВСА колонии сальмонелл паратифа А … … …

3. Под микроскопом все представители энтеробактерий выглядят в виде…

4. Колонии сальмонелл брюшного тифа, паратифа В на ВСА через 48

часов … … с … …

5. Антигенная структура сальмонелл описана учеными…

6. Проникновение сальмонелл из лимфоидной ткани тонкого кишечника в кровь называется стадией…

7. Лактоза, эозин и метиленовый синий входит в состав среды…

8. Родоначальником семейства энтеробактерий считают…

9. Лактоза и фуксин входят в состав среды…

10.Образование слизистого вала на периферии колонии характерно для сальмонелл…

11. Спорообразование для энтеробактерий…

12. Элективными средами для сальмонелл являются среды …

13. Слабоселективными средами для энтеробактерий являются среды…

14. На деффиренциально-диагностических средах Эндо, ЭМС колонии сальмонелл … … …

ТЕМА: «Семейство кишечных бактерий»

Специальность – Сестринское дело

Подготовила преподаватель – Протько Л.И.

г. Минск

План изложения:

1. Общая характеристика кишечных бактерий

2. Морфология E. coli

3. Культуральные свойства E. coli

4. Биохимические свойства E. coli

5. Токсигенность E. coli

6. Антигенная структура E. coli. Энтеропатогенные кишечные палочки

7. Роль E. coli в физиологии и патологии

8. Устойчивость во внешней среде E. coli

9. Профилактика заболеваний, вызываемых E. coli

10. Микробиологические методы диагностики колиэнтеритов

11. Морфология сальмонелл

12. Культуральные свойства сальмонелл

13. Биохимические свойства сальмонелл

14. Токсигенность сальмонелл

15. Антигенная структура сальмонелл

16. Устойчивость сальмонелл во внешней среде

17. Патогенез брюшного тифа, паратифа А, паратифа В

18. Профилактика сальмонеллёзов

19. Микробиологические методы диагностики брюшного тифа, паратифа А,В

20. Морфология шигелл

21. Культуральные свойства шигелл

22. Биохимические свойства шигелл

23. Антигенная структура шигелл

24. Устойчивость шигелл во внешней среде

25. Заболевания, вызываемые шигеллами

26. Профилактика дизентерии

27. Микробиологические методы диагностики дизентерии


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: