Упаковка для конфет

Известна упаковка в виде обертки или пакета. Упаковка представляет собой пленку, которая имеет три слоя, два из них – это сложный полиэфир, а средний слой – полиолефин (RU № 2213665 С2, В32 В27/08, 2003). Такой пакет предназначен для упаковки сахара, насыпных карамелей, леденцов, а обвертку – для шоколада, жевательной резинки, т.е. твердого тела в форме параллелепипеда. Упаковда достаточно сложная в изготовлении и не оправдывает своего назначения для завертывания шоколадных конфет. Наиболее близкой к заявляемой полезной модели есть индивидуальная обертка для шоколадных конфет в коробках, которая выполнена из запечатаной алюминиевой фольги или металлизированной пленки (www.teko-makis.nm.ru – «Имидж упаковки», конфеты «А.Коркунов», кондитерская фабрика Московской обл., Одинцовский район). Эта упаковка предназначена для конфет в форме параллелепипеда. Запечатывание в алюминиевую фольгу усложняет процесс изготовление упаковки. Кроме того, на конфетах не обозначена их марка, что снижает вероятность выбора их покупателем в процессе осмотра товара. Для устранения указанных недостатков предложена (патент UА № 33320 от 2008 г.) индивидуальная упаковка для конфет, которая выполнена из алюминиевой фольги, имеющая форму купола, сверху которого приклеена этикетка. Дополнительно упаковка может содержать основу в виде гофрированной подставки. Заявляемая индивидуальная упаковка из алюминиевой фольги для конфет простая в изготовлении. Алюминиевая фольга имеет существенные преимущества по сравнению с другими упаковочными материалами. При толщине 0,025 мм и выше она практически является непроницаемой для паров и газов. Даже при толщине 0,009 мм степень пропускания водяных паров составляет лишь 0,01 г/м2 за 24 ч, что является больше, чем допустимо. Приклеенаая сверху купола этикетка позволяет сразу увидеть марку конфет. Для удобства размещения конфет в коробке, упаковка дополнительно содержит основу в виде гофрированной подставки. Конструкция предлагаемой упаковки представлена на рис.13.6.

Индивидуальная упаковка в виде купола 1 из алюминиевой фольги получают, заворачивая конфеты на упаковочных машинах СWМ.

Затем сверху приклеивают этикетку 2 и укладывают на подставку 3, после чего кладут в коробку 4.

Рис.13.6. Индивидуальная упаковка конфет: конфета (поз.а); упаковка конфеты (поз.б); размещение конфеты в коробке (поз.в).

Известна твердая упаковка, содержащая корпус, в который кладут продолговатое кондитерское изделие, и крышку плотно закрывающую его в корпусе (патент Украины на полезную модель № 374, А23G3/00, 1998). Конструкция этой упаковки предназначена для кондитерских изделий продолговатой формы.

Наиболее близкой по технической сути к заявляемой полезной модели, является упаковка, содержащая стакан и крышку, соединенных между собой нарезкой. Крышка выполнена в виде одной детали, которая состоит из верхней части и юбки с защитной полосой (патент Украины на изобретение №29454, 2000 г.). Указанная упаковка имеет достаточно сложную форму деталей, что в свою очередь усложняет технологию их изготовления. Кроме того, она недостаточно привлекательна для детей, которые являются основными потребителями конфет. Таким образом, необходимо создать упаковку для сосательных карамелей, которая бы имела привлекательную для детей форму, что расширило бы ее покупательские способности и также была бы простая в изготовлении.

Указанные задачи решают так. Упаковка с сосательными карамельками, которая содержит корпус в виде станана и крышки, согласно полезной модели содержит другую внутреннюю крышку, размещенную под первой внешней, обе крышки выполнены трехступенчатыми, причем верхняя ступень внешней крышки имеет пирамидальное окончание, на двух нижних ступеньках каждой крышки выполнены отверстия, размещенные равномерно по кругу, отверстия внутренней крышки выполнены конусоподобными с разсеченной боковой поверхностью на двух нижних ступеньках и рассеченными боковыми поверхностями на верхней ступеньки, отверстия первой ступеньки как внешней, так и внутренней крышки размещены между отверстиями второй ступеньки, а посредине верхней ступеньки находится одно отверстие, при этом отверстия внешней и внутренней крышек соосны, в эти отверстия вставлены палочки, на которые надеты сосательные карамельки, завернутые в бумажки, остальные карамельки размещены посредине корпуса. Количество отверстий в каждой из двух нижних ступенек как внутренних, так и внешних составляет 8. Высота внешней крышки превышает высоту внутренней. Корпус и внутренняя крышка могут быть изготовлены из прозрачного полиэтилентерефталата (ПЭТФ) или из поливинилхлорида (ПВХ). Корпус имеет цилиндрическую форму. Палочки могут быть изготовлены из непрозрачного пищевого полипропилена.

Предлагаемая конструкция упаковки с сосательными карамельками очень привлекательна для детей и несложна при изготовлении. Новая конструкция упаковки (патент UА №2585) представлена на рис.13.7.

Упаковку собирают следующим образом. В середину корпуса 1 накладывают сосательные карамельки 16 так, чтобы сквозь прозрачный материал корпуса 1 было бы видно только сосательные карамельки 16, обернутые в бумажку, а палочки 15 находились бы в середине корпуса, чтобы их не было видно. После этого закрывают корпус, сначала внутренней крышкой3, а потом внешней крышкой 2, так чтобы их отверстия 7, 8 на ступеньках 4,5 и отверстия были соосными отверстиям на крышке 3. Далее в отверстия обоих крышек 2 и 3. вставляют палочки 15, на которые надеты карамельки 16. По мере использования карамелей, которые находятся на крышках, можно вынимать карамели, которые находятся посередине корпуса и размещать их на крышках, что будет интересно детям.

Рис. 13.7. Упаковка для карамелек: а, б - внутренняя крышка упаковки(вид сбоку и сверху); в – общий вид упаковки с карамельками


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: