Основы гигиены питания. Санитарная служба страны

Лекция № 1

Гигиена – наука, изучающая влияние различных факторов среды внешней на организм человека. Она разрабатывает мероприятия по предупреждению и устранению последствий неблагоприятного воздействия этих факторов.

Санитария – это отрасль гигиены, которая реализует на практике положения, разработанные этой наукой.

Важнейшие факторы, оказывающие влияние на состояние здорового населения относятся условия труда и быта, организация питания.

Важной проблемой является изучения влияния на здоровья людей условий жизни в населенных пунктах, и особенно в больницах современных городах. Большое значение имеет обеспечение населения здоровыми, благоустроенными жилищами, охрана атмосферного воздуха от промышленных выбросов и выхлопов городского транспорта.

Ответственной проблемой является улучшение и решение вопросов, связанных с охраной здоровья детей и подростков. Большое значение для сохранения здоровье населения имеется организация питания. В основу современной науки о питании положит принципы сбалансированного питания.

Из общей гигиены – гигиена труда, гигиена детей, коммунальная гигиена, гигиена питания.

Гигиена питания тесно связана с физиологией биохимией, микроб витаминологией и т.д.

Основными задачами гигиены питания является:

1. изучение физиологических потребностей и разработка количественных и качественных комитетов питания для различных групп населения в зависимости от условий труда, быта, возраста, пола, климата.

2. обеспечение полноценности питания (обогащение пищи витаминами, аминокислотами и т.д.)

3. разработка мероприятий по защите пищевых продуктов от влияния вредных факторов внешней среды.

4. разработка методов действенного санитарного контроля.

Пищевая санитария – область гигиены, которая осуществляет практические мероприятия обеспечению населения доброкачественной и полноценной пищей. Она обеспечивает также организацию санитарного надзора на пищевых предприятиях, санитарной экспертизы пищевых продуктов.

Санитарно – пищевое законодательство и организация санитарно – пищевого надзора.

В РК организован государственный санитарный надзор, работа которого сроится в соответствии с «Положением о государственном санитарном надзоре в РК».

Основная задача государственного санитарного надзора РК – за проведением мероприятий направленных на оздоровление природы, условий труда и быта населения, на предупреждение и ликвидацию профессиональных и инфекционных заболеваний. Государственный санитарный надзор осуществляет санитарно – эпидемиологическая служба. Санитарно – пищевой надзор является частью общего санитарного надзора и на предприятиях общественного питания направлен на организацию питания с учетом научно – гигиенических основ и на предупреждение пищевых инфекционных заболеваний и отравлений.

Санитарно – эпидемиологическая служба входит в систему Министерства здравоохранения РК и возглавляет Главным государственным санитарным врачом РК. Практическими учреждениями этой службы являются санитарно – эпидемиологические станции (СЭС).

Санитарно – эпидемиологические станции (СЭС) осуществляет предупредительный и текущий санитарный надзор в республике, области, крае, городе, районе. Цель предупредительного санитарно-пищевого надзора – не допускать санитарных нарушений при проектировании и строительстве новых и реконструкции существующих предприятий общественного питания.

Санитарные врачи и их помощники имеют право беспрепятственно посещать предприятия общественного питания с целью проверки качества выпускаемой продукции. Качество пищи определяют органолептическим методом и лабораторным исследованием смывов с рук и санитарной одежды работников.

Результаты проверок санитарного состояния предприятия заносят в специальный санитарный журнал, имеющийся у директора, или составляемый акт. Предписание санитарных врачей должно быть обязательно выполнено. В случае невыполнения санитарных требований органом государственного санитарного надзора предоставлено право: приостановить строительство и закрывать действующие предприятия.

Практическую работу в ПОП осуществляют санитарные врачи, фельдшеры, которым предоставлено право осматривать санитарное состояние предприятия, контролировать полноту вложения сырья и качество кулинарных изделий.

Общественный санитарный контроль осуществляет актив из работников предприятий общественного питания, который избирают на общем профсоюзном собрании. Задача общественного санитарного контроля – помогать администрации контролировать выполнение санитарных правил сотрудниками предприятии. Общественный санитарный актив работает в тесном контакте с ведомственной санитарной службой и СЭС.

Санитарно – пищевой надзор в своей работе руководствуется санитарными законодательными документами. Основными документами, определяющими качество пищевых продуктов, служит ГОСТы, СТ РК, ТУ., санитарные нормы и правила.

Руководители предприятий общественного питания обязаны обеспечить:

- необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм при обработке сырья, приготовлении блюд и изделий с целью выпуска продукции, безопасной для здоровья людей.

- Наличие личных медицинских санитарных книжек у каждого работника с отметкой о прохождении периодических медицинских осмотров

- Проведение занятий по изучению санитарных правил с поступающими на работу а также ежегодной проверки санитарно-гигиенических знаний персонала с отметкой о сдаче санминимума в личной медицинской книжку

- Выборочную проверку санитарно-гигиенических знаний на рабочих местах и повторное изучение с принятием зачетов при выявленных нарушениях санитарных требований или при отсутствии необходимых знаний

- Наличие санитарной и форменной одежды в соответствии с действующими нормами, ее регуляргую централизованную стирку и починку

- Наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды и других материально-технического оснащения

- Проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации согласно договору с дезотделениями

- Проведение дополнительных профилактических мероприятий по эпидемиологическим показаниям

- Наличие журнала ежедневных осмотров на гнойничковые заболевания

- Наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение

- Организацию санитарно-просветительной работы(семинары, беседы, лекции)

Ответственность за санитарное состояние и за соблюдение санитарного режима несет руководитель предприятия.

Тесты:

1. Что такое гигиена

Answer: отрасль санитарии, которая реализует на практике положения, разработанные санитарией

Answer: наука, изучающая влияние различных факторов внешней среды на организм человека

Answer: отрасль, разрабатывающая мероприятия по предупреждению болезней

Answer: наука, разрабатывающая мероприятия по предупреждению болезней

Answer: наука, реализующая на практике положения, разработанные санитарией

Correct: 2

2. Что такое санитария

Answer: наука, изучающая влияние различных факторов внешней среды на организм человека

Answer: отрасль, разрабатывающая мероприятия по предупреждению болезней

Answer: наука, которая реализует на практике положения, разработанные гигиеной

Answer: отрасль гигиены, которая реализует на практике положения, разработанные этой наукой (гигиеной)

Answer: наука, разрабатывающая мероприятия по предупреждению болезней

Correct: 4

3. СЭС входит в систему

Answer: стандартизации, сертификации метрологии

Answer: Министерства индустрии и торговли

Answer: Министерства и здравоохранения РК

Answer: Министерства сельского хозяйства РК

Answer: Министерства сельского хозяйства

Correct: 3


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: