Структурная функция.
Вода-реагент.
Вода- термостабилизатор и терморегулятор.
Вода растворитель.
Полярность молекул воды делает её прекрасным растворителем для других полярных соединений. Вещества растворяющихся в воде – гидрофильные, не растворяющиеся – гидрофобные.
2. Транспортная. Передвижение по организму воды, с растворенными в ней веществами позволяет переносить последние, доставляя их к различным частям организма. Вода принимает участие в удалении ненужных продуктов из организма.
Высокая теплоемкость воды позволяет ей смягчать влияние на организм значительных перепадов температуры в окружающей среде. Кроме того у воды высокая теплопроводимость, что позволяет организму поддерживать одинаковую температуру во всем его объеме.
Способность молекул воды при испарении уносит с собой значительное кол-во тепла (высокая теплота испарения), охлаждая организм(используя при потоотделении у млекопитающих, тепловой отдышке у крокодилов и транспирация у растений, предотвращая перегрев).
|
|
Вода служит средой протекания химических реакций и участвуют во многих из них.(например: в процессе фотосинтеза H2O служит источником водорода.)
Цитоплазма клеток содержит около 60-95% воды и именно она придает клеткам их нормалную форму. У растений вода определяет турисцентность клеток, а у некоторых животных выполняет опорные функции, являясь гидростатическим скелетом (круглые черви)
В ядре находится большая группа ферментов, ответственных за репликацию (синтез) ДНК и за ее транскрипцию.
В митохондриях- ферментов энергетического обмена.
В лизосомах- большинство гидролаз, способных разрушать НК и белки.
1. Значение воды и минеральных солей в органиме.
2. Обмен минеральных солей: натрия, калия, хлора, Ca, Fe, P,Mn,J.
3. Обмен воды.
При участие воды и минеральных солей происходит важ=физико-химические процессы в организме.Вода выполняет в организме:
1.служит растворителем продуктов питания и обмена
2.переносит растворенные вещества
3.ослабляет трение разл.поверхностей в организме друг о друга
4.регурирует температуру тела за счет большой теплопроводности и за счет испарения.
В относительном небольших количествах в организме содержится Сa, P, К, Na, Cl, S. В маленьких количествах имеются Mg, Fe, J. В минимальных количествах: Si, торф, CO, Mn, Br, Zn, Al – это микроэлементы. При обычном смешанном питании организм человека получает достаточное количество минеральных солей, за исключением-NaCl- который необходимо добавлять пищу. Поэтому не требуется специальной заботы о минеральном составе пищи. Иначе обстоит дело в растущем организме. Для развития костей и нервных тканей ребенка необходимо, чтобы он получал с пищей большое количество Ca и Р. Кроме того в оргазме ребенка происходит задержка Na-K-Mg-Cl. Наилучшими источниками минеральных солей: молоко, мясо, яйца, овощи, фрукты.