Формы государственной статистической отчетности по статистике промышленности

1 Общая характеристика форм государственной статистической отчетности по статистике промышленности

2 Информационная база составления форм статистической отчетности по статистике промышленности

3 Порядок составления и сроки представления форм отчетности по статистике промышленности

4 Значение информации, содержащейся, в формах статистической отчетности по статистике промышленности для принятия управленческих решений на различных уровнях, адресность представления указанных форм

1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФОРМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПО СТАТИСТИКЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Ежемесячно юридические лица, их обособленные подразделения всех форм собственности, основным видом деятельности которых является производство промышленной продукции представляют отчет формы № 1-п «Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера». В отчете содержится информация об объеме производства продукции (работ, услуг) в отпускных ценах без налога на добавленную стоимость, акцизов и других налогов и платежей из выручки. Указывается стоимость переработанного давальческого сырья в фактических отпускных ценах, стоимость запасов готовой продукции в фактических отпускных и сопоставимых ценах. Во втором разделе формы указываются данные по производству потребительских товаров. В третьем разделе формы указывается количество и стоимость произведенных видов продукции. В четвертом разделе формы отмечаются затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Кроме того, организации представляют отчет формы № 1-п (отгрузка) «Отчет об объеме отгруженной промышленной продукции». В отчете содержится информация об объеме отгруженной продукции (работ, услуг) в фактических отпускных ценах (ценах отгрузки) без налога на добавленной стоимости, акцизов и других налогов и платежей из выручки, с выделением объемов, отгруженных на внутренний рынок страны и в СНГ.

Ежеквартально юридические лица (кроме отчитывающихся по форме № 1-МП, бюджетных организаций и банков) представляют отчет формы № 5-з «Отчет о затратах на производство продукции (работ, услуг)». В отчете отражается информация о затратах по основному виду деятельности и отдельные показатели в целом по организации. В третьем разделе формы отражаются методы оценки материальных затрат. В четвертом разделе формы содержится информация о движении амортизационных фондов воспроизводства основных средств и нематериальных активов. В годовом отчете содержится информация по неосновным видам деятельности и расшифровка материальных затрат.

Ежеквартально юридические лица, осуществляющие переработку мяса представляют «Отчет о переработке скота и птицы, производстве, реализации и запасах мясной продукции» формы № 1-п (мясо). В отчете содержится информация о результатах переработки скота и птицы (включая давальческие), расшифрованы данные о количестве произведенной и реализованной продукции, о запасах мясной продукции.

Ежегодно юридические лица, их обособленные подразделения всех форм собственности, которые наряду с основным видом деятельности – производство сельскохозяйственной продукции осуществляют промышленную деятельность представляю отчет формы № 29 – апк «Годовой отчет о работе подсобного промышленного производства, состоящего на балансе организации, основным видом деятельности которой является производство сельскохозяйственной продукции». В отчете указываются основные показатели промышленной деятельности, среднесписочная численность работающих по видам производств, основные средства по видам производств, производство продукции в натуральном и стоимостном выражении по видам производств, производство потребительских товаров.

2 ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА СОСТАВЛЕНИЯ ФОРМ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПО СТАТИСТИКЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Все формы отчетности по статистике промышленности составляются на основании данных учета затрат (ведомостей, журналов ордеров, мемориалов ордеров бухгалтерского учета, первичной и сводной документации). При их заполнении работники руководствуется инструкцией по составлению отчетов о затратах и результатах промышленного производства и письмам Министерства статистики Республики Беларусь.

При составлении форм государственной статистической отчетности по статистике промышленности используют данные первичного учета и данные Главной книги.

3 ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ И СРОКИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОРМ ОТЧЕТНОСТИ ПО СТАТИСТИКЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Отчет формы № 1-п представляют в органы статистики ежемесячно на второй рабочий день после отчетного периода. Отчет подписывается руководителем организации, главным бухгалтером и должностным лицом, ответственным за составление отчета.

Отчет формы № 1-п (отгрузка) представляются в органы статистики ежемесячно 6 числа после отчетного месяца. Отчет подписывается руководителем организации, главным бухгалтером, должностным лицом, ответственным за составление отчета.

Ежеквартально юридические лица представляют отчет формы № 5-з «Отчет о затратах на производство продукции (работ, услуг)» ежеквартально до 26 числа месяца, следующего за отчетным, ежегодно – до 10 марта. Отчет подписывается руководителем организации, главным бухгалтером, должностным лицом, ответственным за составление отчета.

Ежеквартальный отчет № 1-п (мясо) представляется в органы статистики 7 числа месяца, следующего за отчетным периодом. В разделе 1 «Переработка скота и птицы (включая давальческие)» приводятся данные о количестве голов и живом весе всех видов скота (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы), кроликов, птицы и прочих животных, перерабатываемых из цеха предубойного содержания в цех первичной переработки, а также данные о количестве мяса, полученного от переработки всех видов сданных убойных животных. По строке 01 приводятся данные о количестве голов переработанного скота и птицы за исключением граф 1,2 первого раздела. По строке 02 приводятся данные о живом весе всего переработанного скота и птицы, принятым предприятиями как по живому весу, так и по массе и качеству в соответствии с приемными документами. При приемке по живой массе указывается фактически принятая на переработку живая масса скота и птицы. При приемке скота и птицы по массе и качеству мяса заполняется расчетная живая масса, полученная при пересчете фактически полученного мяса.

В разделе 2 приводятся данные о фактическом весе парного мяса, направляемого из цеха первичной переработки на холодильник или в другие цеха.

Все субпродукты подразделяются на 2 категории. К субпродуктам 1 категории относятся: язык, сердце (от всех видов скота), печень, почки, мозги (говяжьи, свиные, конские), диафрагма (говяжья, свиная, баранья), мясокостные хвосты (говяжьи, бараньи).

По строке 14 «Реализовано продукции – всего» включают ту продукцию, на которую в данном отчетном периоде оформлены расчетные документы по отгрузке. В объем реализованной продукции данного отчетного периода включается часть продукции предыдущих периодов (произведенная до отчетного периода, но отгруженная и оформленная документами в отчетном периоде) и часть продукции данного отчетного периода, произведенная в данном отчетном периоде, отгруженная и оформленная документами также в данном отчетном периоде. В то же время часть продукции данного отчетного периода, поступившая на склад готовых изделий, но еще не вышедшая за пределы предприятия, в объем отгруженной продукции данного периода не включается.

Отчет подписывается руководителем организации, главным бухгалтером, должностным лицом, ответственным за составление отчета.

Отчет формы № 29-апк подписывается руководителем организации, главным бухгалтером, должностным лицом, ответственным за составление отчета.

4 ЗНАЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ, В ФОРМАХ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПО СТАТИСТИКЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ НА РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЯХ, АДРЕСНОСТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ УКАЗАННЫХ ФОРМ

Формы статистической отчетности по статистике промышленности представляются в установленные сроки районному (городскому) отделу статистики и своей вышестоящей организации

Отчетность используется для контроля за затратами на производство и себестоимость продукции. Контроль за затратами цехов осуществляется по данным ведомостей 12, в которых отражаются как основные затраты соответствующего цеха, так и его расходы на обслуживание производства и управление.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: