Организационные мероприятия по хранению товаров в магазине

В соответствии с ГОСТом Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения», хранение товаров — процесс размещения товара в складском помеще­нии, содержание и уход за ним в целях обеспечения сохранности его качества и количества.

Основная цель организации хранения товаров - обеспе­чение качественной и количественной сохранности товаров. Работники магазина, организующие мероприятия по хранению товаров, должны хорошо знать свойства хранимых товаров, и требования к условиям хранения, владеть технологией хранения.

Организация хранения товаров предполагает выполнение ряда мероприятий и требований, которые можно объединить в 3 группы:

I. Организационные:

§ соблюдение общих правил хранения товаров в кладовых магазина;

§ выбор рациональных схем размещения и способов укладки товаров;

§ выбор оптимального способа ведения учёта;

§ контроль за качеством товаров в процессе хранения;

§ контроль за соблюдением установленных режимов хранения;

§ контроль за сроками хранения, годности и реализации товаров;

§ обеспечение материальной ответственности;

§ определение порядка охраны.

II. Технические:

§ рациональное использование площадей складских помещений;

§ создание общетехнических условий для соблюдения надлежащих режимов:

-светового; - температурного; - влажности; - вентиляционного;

§ обеспечение достаточного количества оборудования:

- для хранения товаров: стеллажи, поддоны, подтоварники, контейнеры;

- для организации работ по укладке, отборке и перемещению товаров: ручные и гидравлические тележки, электропогрузчики и электроштабелёры и др. (в строительных и др. гиперамаркетах);

- оборудования для обеспечения низких температур (торговое холодильное оборудование);

- приборов за контролем температуры (термометры, дистанционные приборы) и влажности (психрометры);

- противопожарного оборудования и инвентаря;

§ обеспечение условий по соблюдению правил техники безопасности при размещении и правил пожарной безопасности при организации хранения товаров.

III. Санитарно-гигиегнические:

§ профилактические мероприятия: уборка помещений, дератизация (уничтожение грызунов), дезинсекция (уничтожение вредных насекомых), дезинфекция (уничтожение болезнетворных микроорганизмов);

§ санитарный надзор (ведение «Санитарного журнала» для регистрации проводимых санитарно-гигиенических мероприятий (указывают вид мероприятия, цель проведения, средства обработки, очерёдность (плановая, внеплановая), дата, исполнитель, подписи исполнителя и материально-ответственного лица);

§ предупреждение порчи и убыли товаров.

Совокупность правил организации хранения товаров можно разделить на общие (относящиеся, в первую очередь, к выполнению операций по размещению товаров на хранение), санитарно-эпидемиологическиеигигиенические требования к срокам годности и условиям хранения (для соблюдения розничными торговыми предприятиями продовольственной торговли), контролируемые органами Роспотребнадзора, требования пожарной безопасности, соблюдение которых контролируется Отделом Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: