В соответствии с ГОСТом Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения», хранение товаров — процесс размещения товара в складском помещении, содержание и уход за ним в целях обеспечения сохранности его качества и количества.
Основная цель организации хранения товаров - обеспечение качественной и количественной сохранности товаров. Работники магазина, организующие мероприятия по хранению товаров, должны хорошо знать свойства хранимых товаров, и требования к условиям хранения, владеть технологией хранения.
Организация хранения товаров предполагает выполнение ряда мероприятий и требований, которые можно объединить в 3 группы:
I. Организационные:
§ соблюдение общих правил хранения товаров в кладовых магазина;
§ выбор рациональных схем размещения и способов укладки товаров;
§ выбор оптимального способа ведения учёта;
§ контроль за качеством товаров в процессе хранения;
§ контроль за соблюдением установленных режимов хранения;
§ контроль за сроками хранения, годности и реализации товаров;
|
|
§ обеспечение материальной ответственности;
§ определение порядка охраны.
II. Технические:
§ рациональное использование площадей складских помещений;
§ создание общетехнических условий для соблюдения надлежащих режимов:
-светового; - температурного; - влажности; - вентиляционного;
§ обеспечение достаточного количества оборудования:
- для хранения товаров: стеллажи, поддоны, подтоварники, контейнеры;
- для организации работ по укладке, отборке и перемещению товаров: ручные и гидравлические тележки, электропогрузчики и электроштабелёры и др. (в строительных и др. гиперамаркетах);
- оборудования для обеспечения низких температур (торговое холодильное оборудование);
- приборов за контролем температуры (термометры, дистанционные приборы) и влажности (психрометры);
- противопожарного оборудования и инвентаря;
§ обеспечение условий по соблюдению правил техники безопасности при размещении и правил пожарной безопасности при организации хранения товаров.
III. Санитарно-гигиегнические:
§ профилактические мероприятия: уборка помещений, дератизация (уничтожение грызунов), дезинсекция (уничтожение вредных насекомых), дезинфекция (уничтожение болезнетворных микроорганизмов);
§ санитарный надзор (ведение «Санитарного журнала» для регистрации проводимых санитарно-гигиенических мероприятий (указывают вид мероприятия, цель проведения, средства обработки, очерёдность (плановая, внеплановая), дата, исполнитель, подписи исполнителя и материально-ответственного лица);
§ предупреждение порчи и убыли товаров.
Совокупность правил организации хранения товаров можно разделить на общие (относящиеся, в первую очередь, к выполнению операций по размещению товаров на хранение), санитарно-эпидемиологическиеигигиенические требования к срокам годности и условиям хранения (для соблюдения розничными торговыми предприятиями продовольственной торговли), контролируемые органами Роспотребнадзора, требования пожарной безопасности, соблюдение которых контролируется Отделом Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России.
|
|